32,703件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

ベストアンサー

「HOT MOVIES」というサイトで、20歳以上か?という、年齢確認でクリックしたところ、サイトに会員登録したとして、3日以内に¥70,000の振り込み請求画面になりました。 お客様情報.端末情報が正常に取得されました という画面が出てきました。 こちらからは情報は入れていませんが、サイトの支払い請求の欄には自分の端末情報が記載されています。 このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 結納直前に複数人と浮気をした彼から慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

2年遠距離恋愛をしていた彼と、結婚を見据えて同棲をするため、退職し彼の県へ引越しました。新幹線で片道3時間程度の距離です。 同棲するにあたり、私の親から婚約するというのが条件だったため、彼も納得した上で、引越す前に両家への挨拶と両家の顔合せを行っており、結納の日を決め料亭を予約してありました。 そして、結納の一ヶ月前から同棲を始め、その間に彼の浮...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについてです

ネットで知り合い、1度会った方にお金を貸してくれたら体の関係になってあげるよと言われお金を貸してしまいました。 月々返済予定のはずでしたが、急に出資法違反だとか貸金業方違反だと言われ僕が犯罪者呼ばわりされて訴えるみたいに言われました 僕は頼まれたからお金を貸し、会った時に体の関係は1回しました。 もちろんこの方しか貸していませんし、いきなり犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。(仕事も両立し)彼女にも慰謝料とれますか?

夫から離婚しようといわれました。 モラハラ、DV、二度の精神病院入院。10年色んな事がありました。 娘が生まれ、双子で、一人が重度障害児。五年前入院の時、離婚話も出ましたが、一緒にもう一度と言われ、元の鞘に収まりました。 子供に手がかり、自分一番の夫は、女に走りました。 子供にも省みず。相手をすることもなく。 沢山のローンをかかえ、やりくりをしてい...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

Aさんの慰謝料請求の話しなんですが、証拠は何かあったほうがいいですか?あとBくんはどうやらCさんと結婚したらしいのですが、それでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しです

去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...

弁護士回答
    1
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士による債務整理の交渉、及び辞任

消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論前の被告の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返済おくれ

【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し電気代滞納

【相談の背景】 旦那が突然失踪し、捜索願いも出しています。 世帯分離もし、タイミングあれば 離婚裁判をしようと思ってます。 ガスと水道はうちに届くのでそれで支払いしてますが、電気は旦那が知らぬ間に携帯とまとめて支払いにしており、 先日その未納の請求が2ヶ月分届きました。 月電気代は5000円ほどですが 謎に携帯が8万✖︎2ヶ月分で約18万の請求が来ていま...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理受任後、債権回収依託された弁護士事務所から電話と請求葉書が来ました

ベストアンサー

1カ月半前に、司法書士事務所に任意整理を受任していただきました。 支払先のうち、ショッピングの支払先1社が 弁護士事務所に債権回収を依託され、昨日 債権回収依託した旨の、請求葉書が来ました。 司法書士先生にお伝えしたところ、 支払先には連絡済みなので、何も対応しなくて良いとのことでした。 そのショッピング支払先には、受任後に請求メールが来た...

弁護士回答
    2
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング違約金について

ベストアンサー

自宅の前に、車とバイクのコインパーキングがあるんですが、車の方が満車になっており、車の方が空くまで数時間、バイクの方に停めてしまいました。 数時間後、車を移動しようとしたら、警告書が貼ってあり、バイクの駐車代3200円と違約金10万円を請求しますとの事でした。 すぐに管理会社に電話し、謝りましたが、違約金は変わらず、私も消費者センターなどに相談し、...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの月額自動継続課金について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、4年ほど前、海外アダルトサイトにクレジットカードで有料会員登録を致しました。 月額自動継続課金方式のサイトで毎月支払いが発生していたのですが、(解約方法がわからず解約できませんでした)その後色々とありクレジットカードが停止となり、そちらの支払いはそのまま放置しております。 ちなみに住所登録などもあり、安易な気持ちで登録...

弁護士回答
    2
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ 過払い金

【相談の背景】 購入履歴がほとんど無いのに、支払し続けている為。 【質問1】 以前から支払しているショッピングリボ払いがあります。 過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    1
  • つい返さなくていいと伝えたお金の回収

1000万ほど貸しております。 電話で相手に脅され、つい返さなくていいから縁を切りたいと伝えました。 このような場合、請求は厳しいのでしょうか? 電話は録音しています。

弁護士回答
    3
  • 行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?

ベストアンサー

弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動

ベストアンサー

被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいんでしょ?

元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着手金

ベストアンサー

着手金0円と書かれている会社から、交渉は入金後に始めますと言われました 着手金以外で、先に請求されるものがあるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • いけないことをしてしまった

水増し請求を十年間してしまい金額は数千万になると思いますがそんなお金はありません○ どうしたらよいかわかりません○ 会社は有限会社です○

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

ただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父が母・私に対しての暴言が酷い

相談します。 父は診断された訳ではありませんが、(嫌がり病院に行きません。)アルコール依存症だと思います。 毎日お酒を飲み仕事もせず、尿失禁は当たり前、家族を見ては暴言を吐きちらかす生活をしています。3月には寝タバコでボヤも起こしています。 私はこの状態が、嫌で4月より彼と同棲しました。 ただ心配なのは母です。 こんな父を見てメールでやりと...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、とても怖いです

自分でもよくわからない状況に陥ってしまっており力を貸して頂きたいです 昨年の11月頃に知人から12万借りました。 翌月の末日から2万ずつの返済との話でした。その知人は「利息・利子も付けない元金だけ返してくれれば良い」と言っており、大変ありがたい話だと思っておりました。翌月に2万を相手に返済しました。翌々月の末日に返済をする予定で相手に連絡した所、連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。

従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中

お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご両親からの脅し

現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...

弁護士回答
    1
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 離婚(慰謝料)について教えて下さい!

結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから