32,703件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生で多額の携帯代請求

ベストアンサー

高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiルーターの解約金の支払いについて破産の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にWi-Fiルーターを解約しましたが、解約金だけが2月に14,000円請求が来ます 【質問1】 機種の分割はありませんが、カードの枠が足りず請求書が来ると思います これは破産の対象になるのでしょうか? スマホの解約金のようなものなので支払ってもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職責放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が職務放棄しました。また弁護士の説明不足で精神科に通いました。今も解決しておりません。 【質問1】 着手金は戻りますか? 【質問2】 精神病になりました。診察料と診断書の文書料請求できますか? 【質問3】 損害賠償金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 電話番号しか分からない相手への返済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 (友人の相談です) 私の友人はゲームのオンライン配信をしていて、配信を見に来てくれていた人と仲良くなりその後お金の相談をされ30万程貸したそうです。今はLINEのメッセージも既読無視や未読無視が続いており、電話もなるそうですが出ないそうです。 連絡手段は直接相手の電話番号に電話するかLINEでメッセージするかです。住所は分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費未納に関する請求の有無についての確認ですか?

【相談の背景】 大学を学費未納で除籍になり、その後学費を払いませんでした ですが、お金に余裕ができ、学費を払おうと大学にメールを送りましたが、帰ったきた反応は、本来は払うべきなのですが、こちらからは学費の請求はしてませんってきました 【質問1】 これは遠回しに学費を払わなくてもいいっていうことですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求は誰が行いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求はだれがするものですか? 消費者金融から多額のお金を借り、そのうち40万円ほどを友人の財布に複数回に分け、こっそり入れてました。 ですが、消費者金融への支払いができなくなり、自己破産することになりました。 そこで、不当利得返還請求は私が行うのですか?それとも、消費者金融や管財人が行うのですか? 友人は金遣い...

弁護士回答
    1
  • 元娘名義の携帯電話の請求

【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人を介して貸したお金の請求先

【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...

弁護士回答
    3
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • カード会社の和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件として訴えられました。答弁書に「請求の原因は追って認否する」と記入し、3/4に第2回目の期日です。 【質問1】 第2回目の期日が間も無くですが、どのような準備書面を用意して良いかわからず何も出来ておりません。この場合、和解をしたい等の文面を書いても良いのでしょうか? 【質問2】 しかし、カード会社側から出さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの不当な一括返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない支払う必要のない金銭を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書のない支払う必要のない金銭を請求されています。 25年前に私は知人に50万円を借りていました。しかし、とっくに完済しています。 その知人とももうずっと会っておらず、亡くなったと聞いています。 その兄弟が反社会的勢力のようで、今頃になって借用書もないのに私に300万円を請求して来ました。 反社会的勢力が言うには、柔らかい口調で話しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続と残業代請求

【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査前に過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの本審査前に完済済みの消費者金融に過払い金返還請求したいのですか? 【質問1】 住宅ローン本審査に影響しますか? 情報機関に過払い記録載りますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求を行い給与差押えとなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...

弁護士回答
    3
  • 他人に貸した自分のクレジットカードが解約になったことに対して請求できるのか。

【相談の背景】 以前に、バイト先が同じだった先輩に自分名義のクレジットカードを貸してしまいました。 先輩からは、利用した金額を自分の口座に振り込むと言われ、実際に使用した月には自分の口座に振り込みがされていました。 そこからしばらくは振り込みがされなくなったのでクレジットカードは使われていないものと思いました。 しかし、先輩にクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 一括請求が来た際の分割払い交渉について

【相談の背景】 とあるヨガの会費の件でご相談です。 1年半ほど前に契約をしました。 毎月の料金は口座引き落としでした。 最初の月に2回ほど行っただけで、その後一度もいっておりません。 退会は店舗でのみでしか行えない為なかなか手続きに踏み込めず、勝手に毎月引き落とされているだろう、引き落とし残額がなくても契約時に引き落としが何度かできない場合は強...

弁護士回答
    3
  • 原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約者に貸付したお金は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、4年間に渡りちょこちょこ金銭を貸しています。 婚約しており、仕事が安定し結婚したら少しずつ返すと言われておりますが、 精神疾患からか仕事が長続きせず額が増える一方です。 振込み履歴は残っておりますが、貸付金か、讓渡したお金かということを途中から振込の際のメッセージに付け加えました。 【質問1】 貸付金としっか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に一括請求がきました。

【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から請求書が届きました。

【相談の背景】 消費者金融の代表弁護士から 手紙(請求書)が届きました。 旦那が平成16年に借りていたまま放置しており、数年前に某弁護士事務所に時効援助の相談を私がしました。弁護士の方には費用も払ったのですが、旦那本人がが連絡をせず放置していたようです。 今回届いた手紙には、支払い期日と連絡期日ら7月12日となっています。 債務弁済約定日は平...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています

ベストアンサー

一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...

弁護士回答
    2
  • 訴え提起後に弁済したら請求は棄却されますか

ベストアンサー

訴え提起後、被告は弁済を現実的に提供したとします。原告は弁済の受領を拒絶したため、被告は弁済供託しました。供託の効果として、債権は消滅するんですが、被告がそれを主張すれば、原告の請求は棄却されますか?

弁護士回答
    4
  • 妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について

ベストアンサー

妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件の答弁書の書き方について

昨日簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 消費者金融での延滞が原因です。 裁判所が自宅から遠く、2月頭の期日に出頭する事は難しいので、答弁書を提出して欠席しようと考えています。 訴状が届いてから原告側に電話をして分割払いでの支払いの希望を伝えましたが、認めてくれませんでした。 答弁書の書き方がよく分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 個人間 過払金請求について

ベストアンサー

知人に最初30万を貸し、2か月後の返済日になっても返してもらえず返済請求したところ 利息として1万から2万程度を返してもらう事が数ヶ月続き、その後に、さらに40万の追加貸し出しを依頼され、貸しました。 合計70万を2か月後に返済すると言う事で、承諾したのですが、返済日になると5万から10万の利息を支払うから、待ってほしいとの事で、3年程続きました。 この間も...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。どっちが慰謝料請求できる?

結婚7ヶ月です。3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は同意してないのでこのままだと調停になると思います。 旦那がモラハラだと言っている内容は、ケンカをすると私が自殺をほのめかし脅迫してくるのが苦痛だったと。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上ぶりの請求書

ベストアンサー

15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

友人の車に損害を与えてしまい損害賠償請求されそうです。自己破産すると免責の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか

ベストアンサー

15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の携帯電話請求トラブル

捜査願いを出していた家出中の16歳の息子が犯罪をしてその間に友達の紹介で 住み込みで働いていた会社とその会社の先輩から会社を子供が辞めたので携帯電話とスマートフォンの使用料と解約料を名義は会社だが息子がお願いしたからと親だから払ってくれと請求されているのですが払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権者からの請求書について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに受任していたただきました。 それまで郵送で届いてた債権者からの請求書は破棄しても大丈夫なのでしょうか? それとも何かあった時のため残しておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の一括請求に関して

ベストアンサー

現在、知人女性からお金借りていのですが、一括返済要求され、話を聞いてもらえなかったため、弁護士を介して交渉してもらっています。 また、相手の言動から、弁護士の勧めでストーカー相談を最寄り警察にしております。 弁護士に相談・依頼をする前に私から相手にメールで、 「年内に一括返済出来るよう調整模索しております。」※文言そのままです。 と書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした人からの 残金の支払い請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 息子が1去年5月に バイト先を辞める際に 店長が名義貸しをしてくれて 携帯会社のルーターなるものを契約して 2ヶ月店長の口座に支払いをしましたが バイトを辞めるにあたり 解約して解約金等掛かるお支払いをしたいと申し出しましたが 解約に行く時間がないということで 委任状を貰い署名をお願いしましたが 書いてもらえず 辞めた後 店長が...

弁護士回答
    3
  • 歯科医からの高額請求についての支払い方法

ベストアンサー

質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?

ベストアンサー

クレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借り換え後の過払金請求

知人から相談された内容なのですが、銀行借り換えをした場合でも: 例えば A銀行で5000万をB 銀行にスライドした形で借り換えた。A銀行に過払金の請求はできるのでしょうか?A銀行から保証金が返ってこなかったらしいのでちょっと気になりました。

弁護士回答
    2
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求について教えてください

今2年前くらいに40万くらい消費者金融から借り入れしていて、半年に一回借り入れを繰り返しています。この場合は期間が短いから過払金は発生しないですよね? 過払金請求はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?

ベストアンサー

母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生

ベストアンサー

今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから