32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金返還請求

過払金返還請求する事によって今後の自分に不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)

元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について事実婚が認められるのか

【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?

ベストアンサー

母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄直前に携帯電話を解約・端末代金を私が払っても私の相続放棄は大丈夫か?

ベストアンサー

母が今月亡くなり、母の借金が多く払えないため、 家庭裁判所に電話相談のうえ明日、相続放棄することにしましたが、 本日カードローンとキャッシング先には全て放棄することを電話で伝えたのですが、 母の携帯電話は壊れていたこともあり、夕方ショップに行き解約をしてしまいました。 その時に、携帯端末代金8,100円を現金で支払い、かつ最終月分=今月=5月分の約...

弁護士回答
    2
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • おかしくないですか?

先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権について

1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...

弁護士回答
    2
  • 示談した方が良いのか。

【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...

弁護士回答
    4
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社で業務上横領、領収書偽造してしまいました。

【相談の背景】 接客業をしているのですが、二週間ほど前、お客様が注文した商品の代金5万円を現金で頂き、そのまま自分のクレジットカードで払い、現金をとってしまいました。お客様には手書き領収書にて現金で払ったように偽造して渡し、会社の領収書の控えにはクレジットで払ったかのように偽造しました。借金がありどうしても現金がほしかったのでこのような行為をして...

弁護士回答
    3
  • デート商法詐欺

恥ずかしい話ですが4~5年前にデート商法詐欺に遭遇しました。 言葉巧みに誘導され、妻には内緒で消費者金融からお金を借り350万円を振り込んでしまいました。お金を振り込んだ後は連絡も取れず借金だけが残り現在も支払いを続けていますが生活にかなり負担です。鼻の下を伸ばしたバツと悔いていますが妻に申し訳なくて 妻の顔を見るたび心が痛みます。警察にも被害...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟への返済請求について

【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 使ったことのないお金を請求されてます。

【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...

弁護士回答
    2
  • 娘の婚約破棄について

ベストアンサー

娘(32歳)の婚約破棄について、ご相談致します。 有料婚活サイトからの紹介でひとつ上の方とお付き合い させて頂き、双方が気に入り数ヶ月間の交際を経て、 各々両家に結婚の挨拶も済ませ、結婚式場の手付け も済ませ、結婚指輪、エンゲージリングも購入済み 彼氏の親の進めも有り、新築のマンションの手付け も済んだ後、彼氏に借金がある事が判明。 1.今後のこ...

弁護士回答
    4
  • 退職の際のトラブルについて。支払い義務はありますか?

ホストで働いてる者です。 半年前くらいからお店を辞めるためにマイナス(お店への借金)があり毎月10万払っています。 お店から言われた金額が100万くらいで支払いの契約書にサインして毎月払ってきました。 残り30万になったあとから、お店に残っている僕の宣材写真が貼られているシャンパンが残っているからそのシャンパン代も払えといきなり言われました。 シャンパ...

弁護士回答
    2
  • 死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。

ベストアンサー

昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約者と両家の顔合わせまで終わっている状態で、賃貸物件を探す中でもめました。そんな中、そんな中相手側の父親から私が不動産投資をしていることに対し、明確に借入ローンについて話を聞いていないと言われ婚約破棄されそうな状態です。具体的には物件を複数件持っていることを知らなかった,それの借入を明確に聞いていないとのことです。こちら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について

夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 家とローンの名義変更をしてほしい。

ベストアンサー

離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)

ベストアンサー

兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい

【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前カード利用について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネーに登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) サイト側から、カード会社から五月利用分の...

弁護士回答
    3
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。

ベストアンサー

夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後つきまとう相手への対処方法について

ベストアンサー

姉が結婚時において、旦那が働かず旦那の母親は言葉巧みに姉を半ば洗脳する形で、働かせその収入のほとんどを受け取り、借金も強要する関係であった事が判明し、うちの家族全員一致で姉と話し合い、離婚となりました。 離婚時に両家家族同席の元、誓約書を作成しており、元旦那より姉へ対し、離婚後如何なる理由あっても面会及び連絡を禁じ、どうしても連絡が必要な場合は...

弁護士回答
    2
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費について

未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...

弁護士回答
    1
  • 浮気の立証と慰謝料について

女の人を抱きしめて写っているプリクラや、ラブホテルのカード、アダルトグッズの所持。それらは浮気の証拠にはなりますか? 主人はラブホは一人で行っていて、アダルトグッズは趣味で集めていたと言っています。 その女性と就業後にデートをしていたり、車の中で何時間も二人きりでいたりした事もあります。 今現在自宅から車で1時間程の所に単身赴任をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 彼の先輩達に(チンピラみたいな人)

ややこしい話になるんですが、彼との間にこの度赤ちゃんが出来て出産の方向で話を進めてるんですが。 彼には元々、ヤクザ絡みで先輩に助けてもらった借金があり、四年~五年のあたしと出会うまでの間、給料を丸々返済として取られたりしていたようです。元々の金額は多分多くても300万くらいなんですが、完済出来ないように、車を使わせてやるからこっちで用意した車代だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから

約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 義理家族に貸したお金を返してほしい

私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。どのような手順を踏んでいけばよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 妻が妻の実の姉にカードローンの名前貸しを若い頃からしているのが分かりました カードなども姉が持っている為、妻自身が今何社から借りていていくら借りているのかが分からない状態です。 妻の家族とはとある事情で疎遠となっているのですが(お金絡みの時だけ連絡がくる) 姉旦那のやっている事業が傾いている為また支払いができないから増額交渉をして...

弁護士回答
    1
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから