32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について

ベストアンサー

騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のカード利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネー(プレミアム会員)に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は六月に請求されるとメールで連絡がありました) 運営側から、カード...

弁護士回答
    4
  • 強制競売物件事件についての通知書???

ベストアンサー

兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...

弁護士回答
    3
  • 何かいい方法はありますか?

よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になりました

10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母による養育費対応(苦慮しています)

ベストアンサー

離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...

弁護士回答
    1
  • 父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 訴訟のリスクがあります

実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与、金銭トラブルで困ってます助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい325万支払って貰いました。 しかし購入して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 給与未払いの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における被告側対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金裁判にて1回目口頭弁論については答弁書を提出し欠席しました。 今回2回目口頭弁論期日が設定され、出廷します。 準備書面が必要と思いますが、具体的に何を作成すれば良いか分かりません。 【質問1】 答弁書では認否は追ってとしています。今回はその件について記載すべきでしょうか? 【質問2】 和解し分割支払いとしたいのですが、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件

ベストアンサー

皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月程前から毎日のように中央債権回収から連絡があり、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1ヶ月程前から中央債権回収という会社から毎日のように連絡があり、知らない番号だったためこわくて出ていないのですが、ネットで調べると実在する会社でした。ですが、私に今も昔も借金やローンはなく、着信拒否をしたら、ショートメールでメッセージが送られてきました。内容が、中央債権回収です。自動車クレジットの今月分のお支払が確認できており...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの解除・支払い義務

【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への建て替え

【相談の背景】 元交際相手への請求についてです。 約5年間ほど付き合っていた彼女の別れました。 付き合っていた際に彼女の給料が低く、携帯料金の滞納をしそうになった際に建て替えたり、家賃水光熱費など生活費を折半という約束でしたができてないときも多かったです。 この場合、金額や証拠が不鮮明ではあるのですが、領収書や借用書のような証拠になるものがな...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求と債務整理について

【相談の背景】 とあるサービサーより財産開示請求を受けている者です。 期日までに書類提出と出頭はします。 ですが、一括請求は無理ですが、何とか返済はしたいという気持ちはあります。 債務は金銭債務です。 【質問1】 財産開示請求を受けているケースで債務整理は可能でしょうか。 出来れば任意整理で和解して少しずつ返済していければと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 会員制有料クラブ

昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...

弁護士回答
    2
  • 子どもが意味のないお金を払えと言われてます

子どもの事で相談です。知り合いから50万ほど借金をして二年前くらいに返したのですが、それで終わったと思っていました。ある時偶然その知り合いに会った時に「利息がまだだろ!普通は利息つけて返すだろ!」「親に電話しろ!」とか言われもう関わりたくないと思ったので「毎月3万ずつ一年間払います」と言ってしまい3ヶ月は振り込みしたのですが3ヶ月滞納してしまい、次...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収

ベストアンサー

交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 母親の債務整理

ベストアンサー

母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那が保育園の更新手続きを怠っているので訴えることはできますか?

【相談の背景】 喧嘩から離婚と言いそのまま旦那が家出しています。 家出は年に4.5回あり、短いと3日程ですが長くて1ヶ月の時もありました。 幼い子供2人いるのにも関わらず、 自分は家出し飲みに行ったら遊んでいるのをSNSにあげていました。 離婚といいいつも家出しますが離婚届けを持ってくるわけでもなく、調停なども一度もありません。 【質問1】 保育園の更...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と減額について

質問があります。 2年前に離婚し、今現在3人の子供達の養育費として5万円もらってますが、重度の障害を持つコが1人いて、私は働けず生活が苦しい状態です。 今は母子手当てと養育費で生活してますが、養育費増額の申し立てをしようといろいろ準備中です。 元旦那も仕事を変えたらしく収入が減った上に、借金返済等もあり生活が苦しいみたいです←現在離婚の原因となった人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 未来に発生する請求権の放棄

ベストアンサー

「私は、貴殿に対して、一切の請求権を放棄する」 とは、今存在するものに対する請求権を放棄するということですか? それとも、今後発生する請求権さえも放棄することとなるのですか? 離婚後、元夫から私の母親にいかなる請求もしてほしくありません。 今後発生するものさえも放棄するには、どんな言葉をいれればいいですか? 「私は、貴殿に対する、離婚前、離婚後...

弁護士回答
    1
  • 商品先者取引での被害は・・・

教えて下さい! 私の義兄は平成18年頃から商品先者取引を始めたらしいのですが、案の定自己資金を全て失い、おまけに莫大な借金だけが残っています。 仕事場に飛び込み営業に来た投資会社の甘言に惑わされ、初めは少額のつもりがドンドン証拠金額が増えて、儲けるどころか損失を挽回しようと連日のように追証金に迫られ、結果的に全額損失をもって”取引終了”(平成19年10...

弁護士回答
    1
  • 給食費の滞納について

どのカテゴリに該当するのか分からないのですが、入力したところ、借金に分類されたので、こちらで相談させて頂きます。 私の母親は昔からお金にルーズなのですが、去年、突然、役場から弟2人(現在2人とも30代)の小学生・中学生の時の一時期の給食費が未納となっているから、払って下さいと言う旨の書類が届きました。 父宛の書類で来たのですが、両親とも入院中だった...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 公序良俗を覆し 返済してもらう方法

【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...

弁護士回答
    1
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味

ベストアンサー

破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...

弁護士回答
    1
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 今かなりなやんでいます。

ある会員サービス退会したいのに、退会させてくれなくて高額料金請求されました。 払わないと捕まることありますか? 高額料金請求されて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 投資情報が入った高額USBを買わせる被害について

大学生です。友人が投資詐欺に遭っています。 以下に概要を示します。 ・先物への投資方法の講義動画が入っているUSBを57万円で購入 ・動画の内容はグラフのパターンを教えるものらしい ・契約は人目のつくカフェで行われ、強要もされなかった ・契約時のお金は借金で工面、その時に身分を社会人として偽った ・知人の紹介で購入、その知人には紹介料5万円が入って...

弁護士回答
    1
  • 相談窓口を探してます。

知人から聞いた話なのですが、知人の子供さんの元職場の同僚(24歳 男)が 以前 暴力団に入っていて(今は 抜けてます)刺青者で 学歴は多分 中卒。母親は三回離婚していて 今家庭を持ち 幼稚園位のお子さんがいます。 実は 彼は 当然ながら あちこちで借金を重ね 逃げ回っていますが、刺青者の為 短気な為 仕事が続きません。 今 又 刺青が会社の人に見られ 首にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所通知

夫とは昨年結婚しました。その後1か月も経たない時ローン会社より一括返済催告状なるものが送られてきました。以前働いていた会社が倒産した時借金を肩代わりしたらしく、名前を貸したようです。その後元社長の支払いが途絶え夫に来るようになったようです。自分には関係ないし、知らないふりをしてればいい、私には迷惑はかけない、関係ない。としか言いません。毎月送ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 陳述書について

【相談の背景】 管財にて自己破産準備中です。弁護士に、陳述書作成のために全体的な流れを書いてと言われましたが、何か例としてこんなふうに書いたらいいよなどのフォーマットのようなものはありますか?具体的教えて頂かないと何もわかりませんとアドバイスを求めても、フォーマットはありません。年別に年収などだいたいのヒストリーを書いてと言われました。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから