32,721件見つかりました

法律相談一覧

• 元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい

現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にカードローンを使う 離婚

旦那に銀行の人との付き合いで私名義でカードローンを作って欲しいと言われ、使わない、作るだけと約束しカードローンを3枚作りました。知らないうちに3枚全てで150万程借り入れされていました。旦那とは別居中で離婚の手続きを進めているところです。この借金について本人は自分が借りたと認めていますが、離婚するにあたって全て相手側に負債を払ってほしいです。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?

ベストアンサー

以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...

弁護士回答
    4
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 元カノに渡したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...

弁護士回答
    2
  • 義理の父から家の鍵を要求された。法にふれますか?

ベストアンサー

今精神の病で夫が入院しております。借金を繰り返し離婚も考えております。そんな中夫の父が名義でもないのに家の鍵を要求してきました。元々嫁の私とはたびたび喧嘩をしており父は嫌いなんです。要求する理由はなんかあったら困るからと意味がわかりません。家の物はいじらないとか言いますが自分の居ない間に入られると思うと気味が悪いし私は断りました。こうゆうのは法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中に不倫相手と同棲していたら

夫の借金と不倫により離婚前提の別居中です。 そんな中、不倫相手の家で同棲している噂をききました。 これが事実ならば慰謝料は増額出来るのでしょうか?現在慰謝料は300万を提示しています。(公正証書作成のため、条件提示を何点かしてますが1ヶ月近く返答がない状況です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 「名義貸しによる借入について」

ベストアンサー

名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続はどこまで相続義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

1月に主人が亡くなり、主人名義の借金が銀行、大手金融会社から200万程度あることがわかりました。私と子供2人は相続放棄の手続きをし受理されましたが、主人には兄と母がいます。私たちが相続を放棄すると、相続の義務は実母と実兄、または実兄の家族にも行くのでしょうか?その場合、実母と実兄も相続放棄の手続きをしておいたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。

元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 同居中の公共料金の支払いを今すぐにしろと母に脅されています。解決法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子の3人家族です。 7月下旬に名義が母で世帯主の都営住宅を妻子と共に転出しました。 住民票等の手続きは終えて、残すは転出届と世帯員変更届だけです。 8月上旬に荷物を持って母の都営住宅を出て行ったのですが、その後それまでの約一年分の電気ガス代と、約半年分の水道代と家賃、こちらの滞納費をそれぞれ4分の3ずつ今すぐに支払わなければ私...

弁護士回答
    1
  • ローンがくめない。

車購入に伴いローンの手続きをしたところ『形式的に簡単な審査が有ります』との事でした。その後ディーラー担当者から『ローン会社に断られた…』との事でした。ローン会社に理由を尋ねても個人情報なので教えられないらしいのですが調べる事は可能でしょうか?私自身今現在借金も有りません。クレジットカードも持っておりません。他にローン支払い中でもないのです。ただなぜローンがくめないのかを知りた...

弁護士回答
    1
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚についての相談

ベストアンサー

妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社

先日 旦那にアビリオ債権回収株式会社から『お電話のお願い』というハガキがきました↓ ハガキには 〔ご契約の表示〕 お客様番号 ご契約番号 〔譲受け人会社〕 アビリオ債権回収株式会社 〔譲渡人会社〕 プロミス株式会社(現SMBCコンシューマーファイナンス) 〔ご連絡先〕 アビリオ債権回収株式会社 福岡事業部 電話番号、担当名 など のみが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)時の労災受給の扱いについて

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、投資による借金のため管財事件となります。 また労災認定済みで休業(補償)等給付を受給しています。 【質問1】 「破産手続開始決定」後の休業(補償)等給付と休業特別支給金は、財産が100万以上になった場合、差し押さえ対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?

【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?

只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産

旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • お金を他人に貸すと言って

質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか

ベストアンサー

元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • 内縁になる?

同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか

【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?慰謝料とれますか?

旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に拘ってますが

ベストアンサー

旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...

弁護士回答
    1
  • 和解金の振込先について。

義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 免許証の住所変更に伴う、住民票の取り方

17年前に、借金で親とトラブルがあり、家出しました。親と絶縁状態です。 住民票も移動しておらず、当時のままです。 現在、住民票がどうなっているか知りたいのですが、免許証が現在の住所に変更してしまったので、住民票をとることができません。 1.どうしたら、住民票をとることができますか? 2.住民票をとることができない場合、どうすればいいですか?  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と付き合っていました。 夫婦生活は破綻していると聞いていました。 その男性と別れてから肩代わりしてもらった借金の返済を求められ毎月支払っているのですが、気に入らないと 一括返済を求めてきたり 借用書を実家に送ると言われて困っています。 既婚者と知っていた事から 返済の他に、慰謝料を払えなどと要求され困っています。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金は帰ってきますか??

【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから