32,703件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

離婚後の住宅ローンについてです。 主人名義の住宅に、前妻、再婚相手、子供と住んでいます。 相手方より、買取たいと意向があったものの向こう側にお金の工面ができなかった為、やむなく毎月のローンを貰って済ませています。 固定資産税は向こうが負担しており、家賃を貰っている状態です。年末が近づき、住宅控除の分を請求してきました。 たしかに向こうが払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(住所を非開示にしている場合わ)はどうしたらいいでしょうか?

家族からのストーカー被害防止の為、役所にD V支援措置の手続きをし、住所を調べられないようにしてあります。 子供の父親である別れた夫が亡くなった場合の相続とか、借金の相続放棄とかで、連絡をとりたい場合、亡くなった旨の報告まで、受けられなくなってしまうのではないしょうか?税務署は子供の住所を調べる権利があるのでしょうか? 将来別れた夫が財産(負の)...

弁護士回答
    2
  • 家族の滞納税金の相続放棄について

ベストアンサー

兄が税金を滞納したまま亡くなりました。 貯金も無いので、相続する兄嫁は相続放棄を予定しています。 次に両親に請求が来るので、両親も相続放棄をしようと思っています。 父親は家を所有していますが、住宅ローンなどの借金があります。 1 家を所有していることを理由に相続放棄ができないことはありますか? また、兄嫁とは別に連絡が取れない兄の子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻のカーローン、奨学金に関してです

結婚前の妻のローンや借金についての相談です。結婚前から妻はカーローン、奨学金、車の保険料(結婚前に交通事故があったのでそのぶんも含まれてます。) 授かり婚のため、妻は現在無職ですが、毎月自分の口座からカーローン、奨学金、車の保険料と大金が引き落とされ、妻の口座に振り込まれていました。妻になにも言われず引き落とされてるので妻に言ったら怒って話が出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの配達証明

ベストアンサー

昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴行及び、金銭要求について

1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...

弁護士回答
    1
  • 悪意の受益者になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の裏切り行為

長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 遺品を引き取った場合の相続について

ベストアンサー

高齢の母には長い間交流のない遠方で生活保護を受給している弟がいたのですが、つい先日死亡しました。唯一の親族である母に連絡出来なかったため、そこの福祉事務所が火葬してくれました。後日手紙で知らせが来たので骨と写真等遺品を母に代わり私が引き取りに行くつもりです。その場合、もしその弟に借金とかあった場合、母が相続したことになって請求されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の訴訟ではどの様な事を話し合う?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求を行っています。ひとまずこちらの離婚は保留としています。不倫相手は誠意の無い対応が目立つ為訴訟を視野に入れていますが、訴訟になった場合はどの様な事を話すのでしょうか?不倫関係以外の事を話し合う事は出来るのですか? 具体的に言いますと、不倫相手への借金や使途不明金に関する事などです。 離婚の有無もそれらが明らかになれば決めた...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い不倫で慰謝料取られますか

ベストアンサー

元不倫相手に 2年まえにお金を貸してすぐ 別れました。返すあてもないのに 追加の借金を頼んできたので 利用されている事に気がついたからです。借用書もあるので 弁護士さんに依頼して 返金してもらいたいと思っています。勝手な言い分で恐縮ですが 複数回不適切な関係を持ちましたが 双方のパートナーにバレてはいません。もし 返金を迫ったら 不倫をバラすと言われたら ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • パチンコ不正改造問題について

パチンコ不正改造問題についてなのですが今まで不正な違法台を打たされていたわけですがその分のお金を返してもらえないものでしょうか不正台によって依存症になって借金による精神的苦痛による慰謝料請求などを認可を受けている協同組合の連合会とメーカーへ または違法性のあるものを容認し検定が切れるまでと言って今も違法台での営業を認めてる警察にたいしてできない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続前の事前返済について

ベストアンサー

個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社の女と不倫

ベストアンサー

旦那の言葉のDV、借金ぐせがひどく年明けに離婚することになりましたが、ここにきて旦那が会社の女と不倫関係にあることが発覚しました。でも証拠はケータイの待ち受け画面のその女との2shot写メ1枚と毎日の帰宅時間の記録のみです。証拠が少ないので慰謝料請求はあきらめていますがどうにかして社会的制裁を何らかの形で加えたいと思っています。2人の会社の社長に手紙を書...

弁護士回答
    4
  • 単純承認となる危険性

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をする予定です。預金一切なし、借金多数あり。賃貸アパート暮らし。財産価値があるとしたら古い車だけです。 唯一の財産は、がん保険の入院給付金です。入院してから亡くなるまでの約一カ月分の請求をしていません。 入院給付金受取人は亡くなった父なので代わりに法定相続人が受取人になります。 この給付金を葬儀代にしたいのですが単純承認に...

弁護士回答
    3
  • 法律文書の日付けについて

様々な法律文書がありますが、例えば契約書の日付けがずれていたりした場合に、契約が無効になったりする事はありますか? 通信販売の契約書の日付けを1日ずれて書いて郵送したくらいなら問題なさそうですが、来年の日付けを記入して送ったりした場合、契約書は無効になるでしょうか、それとも来年のその日付けを過ぎてから商品が送られてくる事になったりするでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...

弁護士回答
    2
  • 困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?

今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?

Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 損害金について。破産という形しかないのでしょうか?

2011,3月にカードを脅され、また盗まれ使われてしまいました。しかし,名義は自分なので支払うしかないのでしょうか? 以前弁護士に債務してもらいましたが、仕事が見つからず,結局払えず, なんと弁護士にまで見捨てられました。 連絡をいれても留守だとかで連絡もなかなかとれないまま、結局こちらが悪いという風になってしまいましたし、助けてもらえないんだなと 思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 信用情報記録開示書について

借金の時効の援用をしようと思い信用情報記録開示書を請求しました。 異参サ内容 異参サ発生日の所に平成22年1月6日債権回収となっており、契約先が債務名義を取得してました。 異動参考情報の債権回収は発生日から5年を超えない期間 登録するみたいなのですが、 これは完済してから5年を超えない期間なのか、それとも平成27年1月6日までなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚後再婚して、前夫とのこども2人を夫に養子縁組してもらいました。 前夫に養育費をもとめましたが、調停で、養育費は審判に移行しても前夫からの養育費は0になるといわれてあきらめました。今、夫に500万の借金ができてしまい、貯金もなく、家のローン返済もあり、生活が厳しい状態です。こどもたちを育てるのにもお金がかかります。相手は独身で、一千万以上貯金もあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手との法律的な関係を知りたい

父が再婚するかもしれません。 後妻さんと、父と前妻との間の子である私は、法律的にどういう関係になるのでしょうか? 具体的なケースで言うと… 1、父が先立って、その後、後妻さんが介護が必要になった場合、私は介護する「法律的義務」があるのかどうか? ちなみに後妻さんは初婚で、連れ子はいないそうです。 2、後妻さんが、何かしでかした場合、例えば損...

弁護士回答
    3
  • 相殺の主張

質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で近々調停があるのですが、調停が何度も先延ばしにされていて、相手が作成してきた離婚協議書に捺印して公正証書にしてと要求されています。 その協議書で納得できないのが、子供二人の養育費として8万円請求されていることです。 現在の年収は300万にも満たないくらいで借金も百万程あり到底払える額ではないので養育費8万は自分の支払能力からみても高額過...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

債権回収会社について相談させて頂きます。一昨年ティーアンドエス会社から債権譲渡されましたと手紙が来るようになり、司法書士へ相談しました。翌月、電話で司法書士からいきなり和解ということで翌月から1万ずつの支払い開始との事でした。しかしここにきてティーアンドエス会社は債権回収会社として認可されているか?疑問に思い(ネットで調べるかぎり)メールしたしだい...

弁護士回答
    1
  • 治療費

息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告後の支払免責と相続について

ベストアンサー

私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • これは有効?

死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。一番いい方法は何でしょうか?

たびたびすみません。 女性がサラ金で作ったカードで男が引き出したんです。カードは男が持ったまま(捨てたかも) 男にほっとけと言われ、2年ぐらいほっといて貸金請求事件として裁判になって今、少しずつ返してるみたいで。今度私が一括返済するのですが、カードは使われないでしょうか?もちろん男からは、一度も返済はありません。男は妻子有りで女性は母子家庭のパート...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書の利息等について。

ベストアンサー

先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰える?

平成19年12月に協議離婚 長女(現在・中3)は私が扶養。長男(現在・小5)は元旦那が扶養でした。 しかし、色んな事情で平成20年4月に調停により長男を私が引き取れるようになりました。その調停の際に養育費は要らないと言いましたが、現在、子供の塾等にお金がかかり生活も苦しいです(借金も返済しながらなので)。これからでも養育費を元旦那に請求できるんでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • 旦那の身内から。裁判を起こした所で、取れるのでしょうか?

お願いします教えて下さい。 今、旦那と裁判中なのですが、旦那が私の母から借金をしています。 それを、仕事が決まり次第少しずつ返済すると言われてから、5カ月がたち、この間は、仕事がまだ決まって無いと言われました。 が、実際は仕事は決まっています。 それに、以前旦那の姉妹や、伯父等がうちに誤りに来ました。 旦那の返済の事や、離婚にあたった事で、伯父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから