法律相談一覧
-
相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するというのです。私や他の伯父達は、その言葉に唖然。そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への高額慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話なのですが、私(男)が同じ相手(女性)と3度目の不倫が発覚し、妻が相手女性へ300万円の慰謝料を請求し、相手女性はそれを全額支払い示談となりました。過去に2度誓約書を取り交わしをしており、2度目の時は、相手女性が妻へ80万円支払っています。 私は離婚をするつもりでいましたが、離婚はしない事になりました。後から相手女性に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?どうすればいいでしょうか?
お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の貸し借り
前回はありがとうございました。先月も無理をして15万返済しました。少しでも残額ん早く減らしたいという思いでしたがもう無理なので裁判でもしてもらおうかと思ってます。先月振り込みした時に振り込んだという連絡を忙しくてしていませんでした。それが気に入らないらしく《今後連絡なければ支払い不履行とみなして一括返済してもらう》とか震災の時に避難所にいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になっているか
10年以上前から払っていない借金です。裁判になったかどうかわかる方法はありますか? 簡易裁判所にいけば教えていただけるのでしょうか? 時期もわからないので調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝によって、消費者金融から借金。この場合、返済義務ありますでしょうか?
恐喝されて、消費者金融から借りた借金について A 友人 B 反社会的勢力の下位構成員 C 友人の兄貴 Aさんは、B(〇〇組)に女絡みのトラブルで200万の支払いを恐喝され、 Aさんの兄であるCさんにお金を借りた。 Cさんは消費者金融等で200万お金を借り、Aさんに渡した。 Aさんはその後、恐喝を苦に自殺。 Bは、組に入っておらず、ただの反社会的勢力の下位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書作成済みの借金の返済が途中で止まりました
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と同棲中に生活費や同棲の引越しなどにかかる初期費用を貸していました。 相手がなかなか返済しない(無職でお金がなかった)ため、途中で債務弁済契約書を作成しました。総額120万程度です。 その後別れて、契約書にのっとり4ヶ月ほど返済してもらいましたが、その後態度が豹変しました。 債務弁済契約書が2部作成して紙で渡すところを1部作成、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!親権は取れますか…
妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)
借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居調停夫は給料以外に収入があった。隠しているお金があるかもしれないのに、生活費を要求して来て困って
ベストアンサー夫の借金発覚。私の親から夫が借用書を書き夫の借金返済をしました。 借金発覚後、夫婦喧嘩が絶えず別居となり、夫は別居中、借金をしてまで購入していた物をオークションで売っていました。 給料以外に売ったお金で収入があるのに、私の親への返済しませんでした。 離婚調停も夫は代理人に依頼し、調停をしましたが不成立となりました。 調停とは別に知り合いが仲裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"証拠のない借金返済の問題について相手が返済を要求できるか"
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 現在話し合いの段階なのですが、主人が会社の人に6月から3月までお金を借りていました。 主人は6月から11月に関しては借りた分は全部返したと言っていますが相手は返してもらってない分があるといっていて、話が進みません。 10万借りたらその月の内には分割で全てかえしていたそうなのですが、 貸した証拠も返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。
ベストアンサー個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい
ベストアンサーお世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金利息と支払い後の対応について
ベストアンサー先日どうしても当日中に10万円が必要になり知人にお願いをして10万借りました。その時私から10日後には給料日で必ず返せるのとどうしても必要で22万円で返すと自分から言って借用書にも22万借りましたと書いてしまいました。一昨日15万を振込にて返済しました。残り7万は手渡しにて返済すると連絡したら約束が違うと実家に行くとか言われました。借りたのは10万で借りてた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。 不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主を訴える時に必要な手段
ベストアンサー日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者漏れについて
【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与株式分与
【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張
DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と受給権利の意味
ベストアンサー父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦についてさ
最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応は妥当ですか?
先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから