32,703件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして1年経ったのですが、弁護士への着手金を全て支払い終えています。まだ申立をする前です。家計表を書いていて、1年分の家計表を見ているとギリギリ生活できてる状況です。自己破産を取消したいと思っています。 【質問1】 自己破産の手続きを取消した場合について。自分は4社から併せて200万ほど借金があるのですが自己破産を取消...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、借金があるかもとゆう懸念から相続放棄の手続きをして、受理されたのですが、相続人が祖母になってしまい、祖母が支払いの義務を果たさずに亡くなってしまったそうで、相続人が祖母なりまた私たちに請求が来ている状況です。 【質問1】 今度は祖母の相続放棄をしなければならないことはわかったのですが、父の相続放棄は受理さ...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...

弁護士回答
    1
  • 借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金

ベストアンサー

友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用について

夫と別居したいです。 結婚後借金の発覚、結婚後四年間一度もないセックスレス、数々の嘘、そして昨日精神科にて夫がアスペルガーだと診断を受けました。 3歳の子どもにもアスペルガーの兆候があり、私は精神的な持病があるため勝手ながら引き取らずに別れるしかないと考えています。 私の収入は現在年金のみです。この場合は婚姻分担費用などの請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 娘に父親が控訴提起とは?

内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 財産分与 ペアローン

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。        住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか?  相手方は、弁護士を雇い請求し...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産 婚約破棄 慰謝料

ベストアンサー

未婚出産したものです。 去年に交際相手との間に子どもができたので、婚約をしたのですが妊娠後期に相手の多額の借金が分かりました。私としては結婚し、一緒に返していこうっと行ったのですが いつまで経っても籍は入れて貰えませんでした。 ですが同居をしようとし、新しく賃貸を契約したのですが相手から一銭も出して貰えず全て私の負担です。その後、喧嘩が絶えず相手...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞に対する慰謝料に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に求償権なしの50万円を請求、和解しました。 しかし、やはり夫のことが許せません。幼い子供がいるので、別居を経た後離婚しようと考えています。 夫は夫の実家からもらった祝い金などの額が大きいため、財産分与どころか金を返せと言ってきています。私は奨学金の返還をしているのですが、その分も返せと。そこで質問ですが 1、離婚する際、借金してまで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 金融機関との民事訴訟での答弁書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 消費者金融から借金をし、返済が滞り、簡易裁判所から訴状、答弁書が送られてきました。 請求の趣旨が金57万円及び内金20万円に対する平成29年12月から支払い済みまで年18%の割合による金員の支払いとありますが、この場合の返済額はいくらになるのでしょうか? また生活が困窮しており、分割での支払いを希望し、遅延損害金を免除して頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の申請放置

ベストアンサー

友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行う場合のローンで買ったパソコンは手元に残せるのでしょうか

ベストアンサー

三か月前、35万円のパソコンを購入しました。この時点では返済の当てがあったのですが家計の急変により返済をするのが不可能になりました。お恥ずかしながら、当方、借金を多額に抱えており弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすることを勧められました。 パソコンは仕事で使うのに不可欠なため手元に残したいのですが、何らかの方法はないのでしょうか。 パソコ...

弁護士回答
    2
  • 自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について

ベストアンサー

投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫への法的措置の有無

ベストアンサー

主人が、4年前に会社を辞め、働くと言う約束を2回破り、結局は私に働けと言ったり、友人に借金したり、主人の父に援助してもらい、どうしても働いてくれません。 私は今、精神疾患で主治医から就労は無理と言われ、私は実家の援助を受けています。 無職で、貯蓄もない主人に対して、婚姻費用の分担費請求をして、意味があるでしょうか? 特別な理由もなく、働く意...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻がカードの引き落とし口座を勝手に自分の口座にしたのですが返済してもらえるのですか?

ベストアンサー

4年程前に離婚したのですが 元妻が家を出る前に知らない間に自分の印鑑を持ち出しクレジットカードを作りました その際カード名義は元妻ですが、 引き落としを自分の口座にし、カードを使われました 自分はカードを作ったことは知らず 通帳の引き落としで分かりました それ以外にも複数のカードによる借金があったため 元妻に確認しようとしたのですが 元妻とその両...

弁護士回答
    2
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • DV含む離婚の慰謝料について。

離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 精神障がいを持つ相続人に判断能力があったのか、診断書を残しておくべきですか。

ベストアンサー

被相続人に借金はありません。 相続人は、私と統合失調症(精神障害)の弟の二人です。 弟は自立しており、一人暮らしです。 弟が相続放棄すると意思表示したのですが、言うことがころころ変わるので信用できません。 数年後に「あの時は親が死に、精神状態が異常だったので正しい判断ができなかった」と、相続のやり直し請求をされても困るので、現在の精神状態を主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産なっておらず、15年経った今もカードがつくれません。

15年前に友達の代わりに多額の借金を背負いどうにもならず自己破産をお願いし、支払いの催促は止まりました。5年前くらいに別の弁護士事務所から呼び出され、お願いしていた弁護士さんは多くの問題をおこし資格を剥奪されましたと。私の自己破産も手続きの途中になっておりました。その頃から借りた会社を引き継ぎ別のところからまた督促状が来るようになり、カードも作れま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払督促

簡易裁判所の支払い督促 知人に借金の返済を迫ったところ、弁護士に相談するからしばらく待ってくれと言われました。 その後4ヶ月ほど経ちましたが、何の連絡もなく こちらからの電話等にはでてもらえません。 簡易裁判所の支払い督促という制度を使ってみたいのですが、現在の住所と勤務先がわかりません。 本人の現れそうな場所に直接行って聞いたりすること...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて出て行きました。

ベストアンサー

妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の有責と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...

弁護士回答
    4
  • 故人の債権 過払い金の可能性

ベストアンサー

父が亡くなりました。負債の額を知りたい為に JICCなどに問い合わせたところ、6年半前から請求がされていない消費者金融(プロミス)からの借金が2件で計100万位ありました。心配になり慌てて問い合わせたところ、債権を放棄したい旨の連絡を頂き、債権放棄の書類を送付するので、署名捺印の上、返送するように頼まれました。 そこで質問ですが、署名捺印をして債権がな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の復活について

平成11年に資本金300万円で有限会社を設立 平成15年に経営悪化により事務所を解約 平成15年~今日まで何もせず会社放置 決算は2期のみで以降は決算もしなければ税金なども払っていない状況です。 再度会社を復活させることは可能でしょうか? 税金の滞納分など払わないと無理でしょうか? 銀行・国金・コピー・社用車などのリース代・会社名義での借金もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法

友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の調停

元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...

弁護士回答
    1
  • 商取引の時効は5年なのに給与債権は時効2年。なんでこんなに短いの?

ベストアンサー

会社が倒産した時の債権の優先順位では給与債権が一番となっている(だったとおもう)のに なぜ給与債権の時効はこんなに短いのでしょうか? 損害賠償請求は時効3年です。 商取引なら時効5年です。 借金の時効は10年です。 なのに給与債権はたったの2年とは・・・ 退職金の時効は5年なので、せめて同じく5年になるべきではないでしょうか? なぜ給与債権の時効...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸して欲しいと言われました。私は借金までしてお金を貸しました。元彼は返すと言って1度も返してくれてません。また、元彼には結婚し、子供がいる雰囲気がありました。元彼は親戚の子供だと言っています。今では連絡が取れない状況です。こん...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて。

主人が何年も前に消費者金融から借金をし、放置しており裁判も放置していました。 判決もでている状態です。 最近になって一つ銀行口座を差し押さえられました。(請求額には満たない額) 銀行口座は複数持っています。 今後消費者金融側は手続きもなしで何度でも差し押さえできるのでしょうか? 2ヶ月後に一括返済予定です。 職種は自営業ですので給与の差し押さえは...

弁護士回答
    3
  • 共有財産

離婚してます。婚姻期間中の妻の収入も共有財産として計上されるのでしょうか。 半ば強制的に離婚を切り出さられ無一文で家を追い出され、不貞が理由でないから慰謝料も払わないという夫。色々調べ、せめて婚姻期間中の共有財産の請求をと申し出たら『お前の収入も計算し提示しろ』と連絡がありました。夫は自営業、起業する為の借金があります。 妻の収入を提示する事で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に債権が残っていた事が発覚

お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

友人が借金を弁護士に頼んで任意整理すれば、とりあえず利息や遅延損害金が発生しなくなる聞いてそのようにして、ひとまず安心したようです。 ところが約3年後、借り入れをしていた旧T社から債権を引き継いだN社から、任意整理を頼んだ時点の倍の金額の請求が来たようです。 破綻した会社から債権を引き継ぐと、利息も遅延損害金も発生するということでしょうか? この膨...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 預かっている甥の生活費について

ベストアンサー

4.5年前より預かっている小学校1年生の甥がいます。 私の兄夫婦の子供で、実家で両親と私とで面倒をみております。 生活費を入れて貰えるように何度かお願いしましたが、兄の収入≒義姉の借金で無理ということです。 義姉は商売を行なっており、年間で▲100万程です。 義姉は昨年、自己破産しました。 商売をたたんで外で働いて貰えるようお願いもしましたが聞き入れても...

弁護士回答
    2
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 再度、養育費について

元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...

弁護士回答
    4
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 遺留分

父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...

弁護士回答
    6
  • サラ金の立替

ベストアンサー

数年前、親類の者Aがサラ金から借金していた。 Aは返済に困り、相談を持ち掛けてきたので、色々と面倒はあったが、立替えてやり、返済は退職金で払うと言うことで、一応解決した。 それから月日がたち、過払い金の請求をして、その過払い金を分配して欲しい旨の話を持ちかけた。 その後Aから、過払い金は返還されなかったと 言われた。 理由は、本人が返済したのでは...

弁護士回答
    2
  • 判決後に弁護士に依頼出来ますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私アコムから50万程の借金を平成20年から支払いを滞り、先般裁判所から、呼び出しを受け、敗訴して、仮執行付き判決文を受けて、早く弁護士に相談しなくてはいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、今日アコムから請求書と言うハガキが来ていましたが、すぐには支払えず、強制執行を受けるしかないのかと思っています(因みに動産もないですし、車も持...

弁護士回答
    1
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから