32,701件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に私のマイナンバーを使って借金した場合訴えることはできますか

ベストアンサー

実家で浪人中の20歳です。 今、精神障害2級の母と高3の妹と暮らしていますが、 母の精神的虐待に耐えられず、受験が終わり次第母に黙って家を出ようと考えています。 お金がないので、社会人の彼氏(未成年)と部屋を借りて同居するつもりです。 母は、私が悪い事(黙って遊びに行った、服を出しっぱなし、母の作ったご飯を捨てた)をする度に 無理な金額を罰金とし...

弁護士回答
    1
  • 【期日が迫っています】暴力を受けた彼からの借金(旅行費用)の返済

お知恵を貸していただきたくメールいたしました 彼と彼の娘さんと3人で旅行へいきました いつもは彼が旅行代を持ってくれていたのですが その前から仲が悪くなり(元々モラハラの方です) 娘の手前、我慢していくことになりました。 旅行中に暴力にあい、旅行代金を払えと脅されて借用書を書いてしまいました そのときのことは録音済です 帰りしなも暴力未遂と脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...

弁護士回答
    5
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 脱毛サロン倒産後の支払い問題:分割での支払い可能か、借金するしかないか

【相談の背景】 脱毛サロンの倒産後の支払いについて 去年の12月、某脱毛サロンが突然倒産しました 予定では12月、1月、2月で支払い終了予定でしたが、事情が事情ですので信販会社へ電話したところ恐らく引き落としは今後無いかと思います。と言われ今日まで引き落としがありませんでした。 体調不良のため貯金を切り崩しながら実家へ帰り数ヶ月間休職しており...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法

【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑惑をかけられています。

【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • 浮気なのか詐欺なのか

【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中、夫が自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 婚姻費用分担請求調停をすでに3回していて、そろそろ審判に移行する段階です。 ところが相手に多額の借金があることが判明し、自己破産の申立準備をしているそうです。 【質問1】 ①夫は、私の希望額ではありませんが、毎月婚姻費用を振込してくれています。 自己破産の手続き中は、支払いが滞るのでしょうか? 【質問2】 ②家庭...

弁護士回答
    1
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の債権回収の件です

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 亡くなった主人に債権がありました。とても簡単な手書きの契約書で平成27年2.600万円位です。今の残金は400万円位です。主人が今年の8月に亡くなりその後、支払いは止まりました。そこで残金の回収の為に相手に連絡を取ろうと思っています。5年前の借金でも請求が出来ますか?契約書の約束の金額通りの返済ではなくなりだいぶ年...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な通告について。また対策

ベストアンサー

先日、他県に住む兄が祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事があり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 そこで兄に対して敷地に入って欲しくないと伝えたのですが、拒否されてしまいました。 ここで質問が2つあります。 1.兄に対して『今後、敷...

弁護士回答
    1
  • 家主変更時の覚書のついて

ベストアンサー

現在、築40年の借家に10年住んでいるのですが、家主の借金による任意売却で家主が変わることになりました。そこで間に入っている不動産屋から、家賃を1万円上げる代わりに、退去時に一切の請求をしない旨の覚書を交わしませんか?との提案がありました。そのままで契約を引き継いでもいいが、それだと退去時に結構な金額が請求されるとの事です。(新しい家主もそれを前提で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 相続、単純承認と見做されるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に弁護士を挟むと言われた

ベストアンサー

こんにちは、いつもお世話になっております。 夫と離婚をするにあたっての話し合いがしたいと考えているものです。 今月2日に家を追い出されてから直接離婚についての協議ができておりません。 そもそも、話し合いをする気が夫にはなく 財産分与についても借金があるので 私は細かい取り決めをしたいと再三言っているのですが "法律のことなんてわからないからも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。

ベストアンサー

この間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...

弁護士回答
    1
  • 親が離婚した場合の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 親が離婚しており、現在、私は父の戸籍に入っております。 ですが離婚の原因にいろいろと問題があり、父とは疎遠に近い状態で 実質、母としかやりとりがありません。 (母とは別居です) このような状況で父が亡くなった場合について相談させてください。 ①父に借金があると発覚した場合は相続放棄で問題ないでしょうか? ②例えば父が電車に...

弁護士回答
    3
  • 養育費多くもらっていた場合

数年前に調停離婚で、養育費の取り決めをしました。 元夫は借金等があった為、最低限の金額で決定しました。 債務整理に入るということで、慰謝料はなしでした。 それでも、ある時から決められた以上の養育費を入金してきました。 一定ではなく臨時の預け入れといった感じです。 詫びがあったのだろうと思っていました。 ところが、ここ1年全く入金がなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい

私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合について。

元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払う財産がない場合

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 主人の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 まずは弁護士名義にて内容証明を送り、慰謝料300万円を要求します。 ただ、相手が現在定職についておらず、給与所得が無い人です。 預金は恐らく無いとおもわれます。 住まいも賃貸マンションで、売り出す不動産もない様な人です。 そんな相手から慰謝料は取れるのですか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?

ベストアンサー

絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責が不許可になった場合について。

教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...

弁護士回答
    2
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 主債務者の自己破産について

ベストアンサー

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?

離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...

弁護士回答
    3
  • 友人間の貸し借り

300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻。この場合、別れる事は難しいですか?

今の人と一緒になって2年ぐらいたちます。籍は入れてません。 私達の間に子供が1人います。あと上3人は私の連れ子です。 暴力、浮気ではなく、お金の事で別れたいんですが別れたら今まで私達に使った、お金(ガソリン代、借金の支払い等)を請求すると言われてます。別れたい原因なんですが私は旦那の給料の金額、何に使ってるかも全く知りません。私には一円も貰えず必要な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの訴訟

消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)

状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...

弁護士回答
    1
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから