32,701件見つかりました

法律相談一覧

• 催促につかれました

五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に金銭貸与があります。

ベストアンサー

借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?

ベストアンサー

先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していますが、詐欺でしょうか?

【相談の背景】 とある女性に、何回かに分けてお金を290万ほど貸しました。女性は、借金におわれ、仕事をかけもちしていますが、借金は、貸したお金と自分のお金で返済して、今は自分の店を持ちたいために働いています。女性とは、お付き合いの約束をしているのですが、返済は、お店を持つまで待って欲しいと言われていますが、最近、LINEで僕の日常の良くある会話で怒りだ...

弁護士回答
    1
  • 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を利用されても、退職させたくない部下

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の過払金請求について

【相談の背景】 過払金請求について。 お恥ずかしい話3年程前に消費者金融で3社から各30万円ずつ、合計90万円ほど借り入れをしました。 コツコツ返済をして先日貯金もできたので全額返済をしました。 家族にこの話をしたところ過払金請求をしろと言われました。 本人は夫婦でそれぞれ借金をしていて昔過払金請求をしたところ100万円ほど返ってきたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去に応じない場合の対処方法

【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...

弁護士回答
    1
  • 個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合

質問なんですが、任意整理した場合、過払い金が発生して、消費者金融の借金がなくなった場合でも、ブラックリストに載ってしまうのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか

先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金について(まとめさせていただきました)

三度目の書き込みになります 上手く説明できずに申し訳ありません 先日伯父がなくなりいくらかの遺産がいただけることになりました すると疎遠だった母が「お父さんに借金があり連逮保証人になっている自分が払っている」と言い出しました 私ども兄弟は寝耳に水で知ったのは昨日のことです 父は25年前に他界しており借金の事は知らされておりませんでした 母はこ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお願いします

【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から逃げ出し1年以上

ブラック企業から借金を背負わされ1年前に逃げ出しました。会社の寮に荷物を置いて 自分の荷物回収したい

弁護士回答
    1
  • 被害者への弁済ができない

ベストアンサー

詐欺で懲役が決まった加害者が多額の借金があり、無職の場合は、被害者への弁済はどのようにするのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の借金返済について

ベストアンサー

友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...

弁護士回答
    3
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用通知を自分で出すにあたって

ベストアンサー

借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...

弁護士回答
    7
  • 個人の借金を親に言う事は罪にならない?

ベストアンサー

夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄・結婚詐欺について

結婚予定の彼に借金があることが先日わかりました。 借金の理由は投資です。この先、投資を辞めて負債をコツコツ返して行きたいというのが私の願いで、彼は投資する機会を奪わないでくれ、という平行線です。 結婚して気づいたら1000万の負債が出来たというのは嫌です。 婚姻届は両者・保証人とも記入済みで出すのみとなります。 式場の予約、新婚旅行の予約は...

弁護士回答
    7
  • 失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには

ベストアンサー

自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。   警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...

弁護士回答
    2
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか

【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と言われた借金の返済義務はありますか?

転職の際、親から70万ほどお金を借りました。 借用書も作成しております。 当時お金がなかったので、非常に少額ではありますが、返済意思を示す為に毎月5,000円を返済しておりました。 ですが、親の事業を手伝っていたため、親から毎月10,000円を受け取っていました。 (これは借金をする前から受け取っていました) 私が返済しているよりも親が支払う金額が大き...

弁護士回答
    1
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた彼女ですが、私がコロナで経営していた会社が駄目になり、多額の借金を抱え、自己破産すると交際中に話したところ、彼女の友人に私が借金をしていることを伝えたみたいです。個人を特定できるような話をしていないとのことですが、一度その友人と会ったことがあり、名前も知っています。 今は別れていますが、今後漏洩されないためにも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが送られてくる借金の返済義務について

父親が経営難でなかなか収入が得られず、生活費や会社の経営も今までお仕事でお付き合いした方々に借金をして生活をしています。 毎月上手く返せない時もあり、その時は必ず相手に連絡をして事情を話してもう一度返済計画書を作成したりしてやりくりしていますが、1人の方から「自分には怖い人達の知り合いがいる」や「息子の学校に言いふらすぞ」といったような文言をメ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの借金の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?

この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についてです。

ベストアンサー

債務者の親族に借金の事を話し、連帯保証人になって貰うことっていうのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士費用と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...

弁護士回答
    3
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金、財産分与対象ですか?

【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...

弁護士回答
    3
  • 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

元会社員、今は日雇いのバイト、借金320万の旦那から、慰謝料養育費は貰うことは難しいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから