32,697件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用に関する異議申し立ての方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用について質問します。 時効の援用に関する情報を調べると “債務者は、借金の時効が来たら借金の内容とともに「既に消滅時効期間が経過しており、時効が完成しております。つきましては、私は貴社に対し、本通知書をもって上記貸金債権について、消滅時効を援用しますので、その旨ご通知いたします。」旨を書いた内容証明郵便を出せ。相手...

弁護士回答
    1
  • 借用書は借金を返済してもらった後は相手に返さないといけないのでしょうか?

仲が良かったいとこに5年前、夫の借金返済の為にお金を一次的に貸してほしいと言われました。 親戚ということもあり、100万円程かし、同時にインターネットを見ながら借用書を作成し、互いに1通ずつ保有しております。 今年の12月29日までに全額を返済してくれるという契約で、現在は、20万程返済をしてもらいました。 親戚といえど、万が一に備え、去年借用書を元...

弁護士回答
    2
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞はどのように影響しますか

私の借金により、主人より離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。不調に終わり離婚裁判の最中です。 以前にも、お話させていただきましたが、借金の理由は生活費が少なかった際に、借入に頼ってしまい自転車操業になってしまったためです。 そのような、状態であることを主人に相談できないまま、普通の生活を装い、借金を続けてきてしまいました。 十分、反省...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?

どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額交渉を依頼した紛争が裁判に移行した場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人、お互いに対する負債がある状態で、友人が代理人を立てたと通知書が来ました。 お互いの負債を相殺した場合、私の方にお金が支払われることになるのですが、その代理人は、証拠がないので(私のスマホには会話の録音がある)私への支払いはしない意向だと本人が言っているといいます。 また、こちらからも請求できるお金があることをちらつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の期限について

【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 高額な婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れた別居で、婚姻費用調停となった場合の、婚姻費用に関する質問です。 【質問1】 婚姻費用は、裁判所作成の算定表で一律議論(請求側も調停委員もそう説明する)ようですが、一切の借金(住宅ローンなど)は考慮外で高額と聞きました。調停でその主張があれば、加味(減額)となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 強制執行で取られる財産

【相談の背景】 先日、アコムから 訴訟を起こされ、出廷出来なかった為、一括請求か強制執行になりました。お給料は毎月頂いていますが 8万位です。他は財産などありません 再度、分割希望はしてもらえませんか?会社などに借金はバレますか? 車や家族の財産も取られますか? 【質問1】 裁判後の任意整理など分割払いは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費の立証のための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑登録カードの一時的盗難

【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して 借金をさ返済をしてもらっていましましたが その者が失踪した為 公正証書作成時 に親の土地 建物担保にしていたので 競売をかけ 自分で落札し 私の名義に変更になりました。 【質問1】 このような場合 親に競売にかかった費用は請求 出来るのでしょうか? 【質問2】 親は 物的保証人になっています

弁護士回答
    1
  • 財産があっても破産はできますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えず競売処分しました。 売却後も1000万ぐらいのローンが残り、一括で払えと請求が来ています。 月収は15万、預金200万あります。 預金を全部充てても払いきれません。 借金は住宅ローンだけですが、こんな状態でも破産できますか? また、管財費用を払えば預金99万は手元に残せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄によるインターネット契約の名義について

ベストアンサー

お尋ねします 主人が亡くなり、借金が多く相続放棄の手続きをすることにしました 我が家でauひかりを主人が契約者で家族で使用し、コンビニ払い(現金)で払っております これからも、インターネットの使用を考えておりますが、名義変更してもこの場合大丈夫なのでしょうか? また、3月分の使用料金の請求が来ていて使用できなくなるのは困るので、払ってもいいでし...

弁護士回答
    1
  • 保証人の文書偽造について

息子の借金の保証人になりました。 60万円とゆう話で記入したのですが実は息子により金額が変えられていて250万円の誓約書だったことがわかりました。 貸し主の方には250万円の誓約書が行っていて今回、息子が問題を起こした為一括請求を求めらています。 こうゆう場合はどうしていったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料150万は妥当か。

ベストアンサー

自分の年収450万、嫁は収入ゼロ。 婚姻歴2年10ヶ月。2歳半の子供がいます。 過去にお小遣い以外の生活費を使用した件(借金はしてません)、喧嘩で警察沙汰になった件で慰謝料150万と養育費5万で請求されています。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)

ベストアンサー

父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済方法について。

知り合いに貸した借金なのですが前に働いていた所の社長に借用書もなく口頭でお金を貸してほしいと頼まれました。その時は社長というのもありお金を貸したのですが社長直接でなく身内の方に振り込んでほしいと言われ振込みました。それから返済されずに会社を退職しましたので返済されてません。 この場合返済請求はできるのでしょうか? 証拠としては振込明細書とここ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の浮気 手続きについて

ベストアンサー

内縁の夫が浮気をしているようです。今日、相手とのプリクラと消費者金融の契約者を見つけてしまいました。 お小遣いが少ないため 消費者金融に借りて 遊んでいたようです。生活費は毎月10万しか貰っていません。(他の借金もあるため) この場合 ・慰謝料を請求する(本人、相手) ・どのような手続きをすれば良いか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金について

ベストアンサー

ご相談させてください。宜しくお願い致します。 現在借金を完済しましたが、過去に消費者金融で借入していました。 金融会社A50万、金融会社B50万 (完済) 過払い金を請求しようかと考えてますが、知識がなく手続きなども分かりません。 弁護士の先生に介入していただくと、過払い金が返ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 過払い金について 別居中

現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

先日、1回目の離婚調停がありました。 申し立て人は私です。 私は親権と養育費、慰謝料のみ相手に請求しています。 相手は慰謝料は払わない。財産分与で農機具ローン等の負債3000万を半分払うよう言ってきました。 私は半分の1500万の借金を背負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産必要書類について

ベストアンサー

年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 母が実姉にしつこいストーカー行為をされている

私の母が15年以上前に実姉から借金をしたそうです。 当時で150万程度 しかし母はその債権を含め一度破産宣告をしており、面積も降りています。 しかしながらいまだ 請求されています。 これって返済の義務ありますか?返済しないと一日30件の着信メールが続いています。 警察にも連れて行こうとおもっているのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 本人がいない場合の離婚・裁判

ベストアンサー

弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具の処分について

旦那の浮気 借金 精神異常により昨年末に実家のある県外に逃げて帰ってきました その後何とか子供達の親権はこちらで離婚届は出せましたが 家財道具を置いたままなので 返して欲しいとメールで伝えたら 処分しました と言われ 処分代金まで請求してきました それは払わなくてはいけませんか? こちらが訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社

弟の借金が10年くらい放置したままで 債権回収会社から 何度も封書が届きます 先日初めて開封してみたところ 訪問予告通知でした 現在 本人は 音信不通です 家族に払う義務は無いと聞いていますが 放置していると どうなってしまうか不安です 当然請求額は 増えていくばかりです どうしたら良いのか 教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に裁判所から支払督促がきた。

約4年前に弁護士さんに依頼して借金を任意整理する手続きを していただいているのですが、 本日、裁判所から支払督促請求が自宅に届きました。 連休中だからなのか、依頼していた弁護士さんと連絡がとれません。 連休明けにでも、依頼していた弁護士さんと連絡がとれれば 良いのですが、万が一連絡が取れなかった場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がお金ない

一度は示談で200万の慰謝料を支払うと書面で記入し拇印を押したのに翌日やはり払えないと言われました。 この場合弁護士など利用しても支払ってもらえないのですか?主人は離婚請求しに家庭裁判所に今後は行くと話すほどで家庭は壊れてしまいました。 相手は母子家庭ですが大学生の息子がいます。 土地はあり、仕事もありますが借金もあります。

弁護士回答
    2
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費貰えるのですか[e:3]

三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 慰謝料は全く貰えてなくて養育費は今年の3月くらいまでは貰ってましたがそれ以降一切貰えてなくて今に至ってます[e:330] 今からでも請求出来るのでしょうか[e:3] もし出来るのであれば一括で貰いたいのですが… 教えて貰えますか[e:3] お願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから