法律相談一覧
-
多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?
現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の期限前の返済請求(当方債権者)
ベストアンサー個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 また、わたしにも金が必要となった為、 少しでも返済して欲しいと督促しましたが、 応じず、こちらからご両親にアクセスすると 伝えたら、恐喝だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白のみの不倫と、借金癖のある主人から慰謝料と養育費を請求できますか?
17年連れ添った主人と離婚を考えいます。 理由は主人の①不倫②消費者金融への借金癖です ①不倫に関しては状況から発覚し本人が自白したのみで写真等の証拠はひとつもありません。自白の不倫期間は3ヶ月ですが恐らく今も復縁したようですが証拠はありません。発覚した時点で主人から強い離婚の申し出がありましたが私が拒否しました。 ②結婚当初からギャンブル依存で度々多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲相手から、慰謝料や昔の借金の返金請求はできますか?
親の同意を得て、結婚前提で同棲している彼が浮気をしている可能性が高いので、浮気調査の依頼を考えています。もし、調査の結果、浮気をしていたら、慰謝料などとれるものでしょうか?とれるとしたら、彼、浮気相手のどちらからになりますか?(浮気相手の女性は既婚者です)同棲期間は4年です。プロポーズや結納などはまだなので、婚約者とは言わないのかなぁと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細と借金。3)貰ってない明細書は請求したら貰えますか?
自分の事ではないので曖昧な部分もありますが宜しくお願いします。 去年12月〜今年4月迄日雇いで1日7000円で働いていました。 失業保険、所得税、会社から借りた家の家賃を翌月の給料日に引いて貰うために手渡しで貰っていたのは4000円(2月に風邪で休んだからその罰?として、3月の中旬頃から手渡し3000円)4月からは日雇いはしないと言われたそうです。ここまでは建設業なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題。精神的苦痛の慰謝料と物品の請求は出来ますか?
私にゎ1年以上も二股ぉかけられ騙されていた 彼氏が居ました。 お金だけ私に要求し この年末に 向こうの女から殺されるから助けてくれと言われ 現在無職の彼を匿うべく部屋まで借りてあげました。 毎月返すのからって約束でパソコンや家電を1年くらぃまえにローンで購入もしてぁげました。もちろん支払いは、全額私がしました。 結果、私が立て替えた パソコンと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際。借金を支払う義務は生じますか?
ベストアンサー私は既婚者です。旦那と別居中、違う男性と交際、そして出産しました。その男性から、お前を養うため数百万の借金が出来たと言う事です。 借金を支払う義務は生じますか? 私が働いている時は、少しお金は入れてました。妊娠中はお金入れてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後に新たな借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
先輩から借りた借金、返した方がいいのか?
借金についてです。 私は2年前にとある大学の先輩から80万円を借りました。 振り込みではなく手渡しです。 借用書、など一切書いていません。 それから2年間ほど一円も返していないです。 自分は引っ越しましたが、相手は前の住所は知っていると思います。 ラインでのやりとりで、借金返してとかの記録は残っていると思います。 この場合は借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字変えれば借金なくなるという旦那の話
【相談の背景】 旦那が消費者金融からお金を借りたのに返済せず、なおかつ連絡を一切しなかったので、裁判所から債権差押命令という手紙が届きました。旦那にその事を伝えたら『今すぐ市役所にいき、離婚届と婚姻届もらってきて名字変えれば借金なくなるから大丈夫だよ』と言っていました。私はその話が信用できなく、いろいろ調べても名字変えても借金はなくならないと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談の破談と第三者からの借金
ベストアンサー先日、私(二輪100cc)と友人(二輪125cc)での走行中、カーブで前方を走る私が転倒したのを回避しようとして後続の友人も転倒しました。非接触だったのですが、警察を呼んでその日は帰宅しました。 後日、友人の車両の修理費がこちらより非常に多くかかるため、「そちらの転倒が悪いから払ってくれ」と言われました。相手側は自損の保険に入っておらず、こちらの保険も効か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親へ慰謝料請求、親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と結婚して10年目です。経済的な事情から1年半義理の両親と同居していました。義理の親から、母親失格・ダメな母親ね・出て行け・離婚させる・自分の都合ばかり・私物を端に置いやられたり、イライラされて物に当たられたり自分が死にたいと思うぐらいに生きづらくなる言動に嫌気がさし先週家を飛び出し主人とは別居中で、夫婦の関係も崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟を起こすか?悩んでいます。
ベストアンサー夫が不倫していました。不倫を原因に離婚をしました。不倫相手の女性に対して、内容証明で慰謝料請求をしましたが、相手の女性が、払えないと言ってきました。 相手は、元旦那が死別で、死亡保険料で建売の家を所有しているので、家をでも払ってもらいたい!もしくは、死亡保険料の残りで、慰謝料を払ってもらいたいと、言ったところ、建売の家の名義は、中学生の娘の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。
現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?
ベストアンサー最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。
離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について確認させて下さい
ベストアンサー自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者不確知により供託した借金の取戻し
【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金を娘が払わないといけない義務
ベストアンサー個人の人にお金を借りているのですが、返済の権利を委託するから、その委託した人に、私ではなく、娘に返済させろと言われています。返済できなければ、どうなっても知ったことではないと…何をされるのか怖くてたまりません。私の借金を娘が払わないといけない義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の親からの借金返済について
ベストアンサー離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?
夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。
ベストアンサー会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人数名の山林の売却について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多いので1名がこの件から抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報はどうなりますか?
ベストアンサー夜分に遅くメールをして ごめんなさい。 私は借金が金融機関に 借りていて 返済が少し 遅れていますが、 ちゃんと返済していますが、 親がCICに行ったら 手続きと料金を払ったら 借金がわかってしまいますか? 私の個人情報はどうなりますか? 具体的に教えて下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口頭での借金返済トラブルと未払い取引について」
【相談の背景】 口頭でお金を貸したが返済して貰えない。 少額訴訟を検討中。 それぞれお金を貸した事実が認められるのか知りたいです。 証拠不十分で諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 ・通販サイトで注文の際、相手の代わりに商品を注文。購入者の名義は私、宛先は相手の住所。後で払うと口頭にて確認したが未払い。 ・資格取得の際、受験等にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人をはずしてもらう
【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金での通知書
15年前の借金の件で本日相手代理人弁護士から簡易書留が届きました。至急連絡してくださいとの事、財産差し押さえ等書いていました。こちらは時効が成立していると思うのですがどう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚している父への訴え
私の両親はすでに3年前に離婚しているのですが、私は小学生の頃から父からの暴力を受けてました。 気にくわない事や口答えをしたら殴ると言うパターンでした。 27歳になった今からでは謝罪と慰謝料を求めることは可能でしょうか? 同級生がいる前でも鼻血が出ようが殴られ続けたり、ゴルフパッドで部屋をめちゃくちゃしたりですが、ハッキリ証拠になりそうなのは花瓶を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫借金発覚でひっぱたいてしまいました。
夫の不倫が発覚しました。期間三年間。 不倫発覚前にも借金やギャンブルで500万円以上使っていました。 不倫発覚後、夫から離婚したいと言われました。 子供達に対しての無責任な考えや、話し合いの最中には立場が悪くなると自傷行為を何度も繰り返し、それを私が何度も止め、話そうと決めた日にも逃げて話し合いにならず、私も不安定になり、夫の自分勝手すぎる考えと行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?
ベストアンサー元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の土地売却益について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多くて1名が抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返した比率で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可。この事により、免責不許可になる事は無いでしょうか?
ベストアンサー免責許可についてです。 現在、破産手続き中です。 親の残した借金や生活費等で、借金を重ねてしまい現在に至ります。兄弟がおり兄は、親の借金には全く関わりませんでした。 借金の一部は、兄にも責任があると言われました。先日、管財人の先生から兄に回収不可能かの連絡が来た見たいです。しかし、兄も生活が厳しく、不可能と伝えたと見たいです。 ①管財人の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから