32,697件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子供から親が借金した場合

未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の借金は妻の母にも関係する?

最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居で親の借金の支払い

ベストアンサー

息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養育費をたかられ 借金限度額になったら使い捨てされた感じがして悔しい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業(法人ではない)をしていて、婚姻前に貯金を1000万円(自営業の運転資金として)していました。 婚姻直後コロナがあり、自営業が赤字に転落し、4年間ほど、月25万ほど兄からお金を借りて生活資金にしていました(父から相続した土地があるので最悪これを売って返すつもりでしたので借りれました) 16歳の連れ子の予備校代120万 ...

弁護士回答
    1
  • 借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。

【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?また、管財事件になるでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に、抗がん剤治療による家計の圧迫で、借金を初め、主人に言えない事情もあり、その後の生活費等に、借金を繰返し、3ヶ月前に、新たな借金をしてしまい、自己破産を考えてます。 ただ、主人とは私が有責者で、離婚でもめていて、協力が得られません。 家計は主人が握っており、主人が買ってきた材料で、私が調理するような形です。 なので、家計として、提出で...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです

半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人と

主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?

今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...

弁護士回答
    1
  • 代理で借金の事情を聞きに行く行為

ベストアンサー

遠方に住む知人(A)が連絡取れずお金を貸したままなので別の知人(B)にAの自宅へ行きコンタクトを取り事情を聞くのは法的に訴えたりしますか。その後Bには謝礼を払います。

弁護士回答
    1
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠慢により会社に借金が知られてしまいました。 損害賠償できますか?

平成29年(約2年前)に家族・会社に借金が知られずに個人再生したい!と某法律事務所に依頼し受任契約しました。 担当は法律事務所の事務長で、その方のアドバイスでマンション売却しいったん任意整理の形をとり、後に個人再生する形で調整しました。 ところがマンション売却後、状況を確認するためこちらからメールしても一向に返信が来ず、昨年の平成30年6月ごろ...

弁護士回答
    1
  • 14年前に他界した父親の借金の支払い配分について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...

弁護士回答
    2
  • 保証人じゃない借金の返済義務

私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしているのに、亡き父の連帯保証人から弁護士を通じてお金の要求が来た。

ベストアンサー

昨夏亡くなった義父は多額の借金があったので、亡くなったときに主人は相続放棄をしました。その父の借金の連帯保証人をしていた人が亡くなったらしく、その奥さんからの依頼ということで連帯保証の一部を支払ってほしいという弁護士からの手紙が来ました。内容は主人が若いころその方にお世話になったのだから、全額でなくとも一部を支払ってほしいということです。支払う...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 父親(疎遠)の元同居人からの突然の費用請求

費用を負担すべきか判断できませんので相談させてください。 昨日突然父親の元同居人という女性が我が家に突然あらわれ以下のことを言ってきました。 (両親は離婚しており、私も絶縁する事件があり7~8年会っておりず、電話番号以外の情報を知りません) 1.半年くらい前まで一緒に暮らしていた。 2.連絡が取れないので携帯電話業者に連絡をして今の居場所を聞けな...

弁護士回答
    1
  • 妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...

弁護士回答
    2
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 事業主の借金の返済義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...

弁護士回答
    2
  • ネズミ講 消費者金融から借金をしました。

ネズミ講に合い、70万の詐欺にあいました。 20歳の大学生です。昔の友人に会わせたい人がいると言われ、バイナリーオプションに誘われました。 自分は投資に興味があったので、頑張って勉強すれば絶対儲かるよと言われ、入会金70万を消費者金融から借り、渡してしまいました。 しかし、その後、バイナリーオプションは教えてあげられないと言われ、SNSなどで知り合いを...

弁護士回答
    1
  • 解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件

ベストアンサー

ある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯 名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の車とローン

【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯の請求先名義。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 別居 妊娠

【相談の背景】 2020年の夏頃に、離婚のため別居しました。 原因は、元夫の借金と不貞行為です。 公正証書などを作ったりして2021年の5月に離婚届を提出しました。 元夫には慰謝料請求し、払い続けてもらっています。 元夫と別居中に肉体関係になったであろう女性との間に2021年7月に子供が生まれていることが分かりました。 離婚協議中に、他の女性を妊娠させたこ...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し不倫相手と店を出す。

ベストアンサー

少し前に妻の不倫が判明し、不倫関係は継続しているが、別れたと私に嘘をつき不倫相手と飲食店をするみたいなのですが、私は慰謝料請求し離婚するつもりですが、まだ別居も離婚もしていません。飲食店をするにあたり、妻は自己資金を使わず銀行と国庫から借入するみたいなのですが、、。 1 もし不倫相手がお金がなかったら、妻は貯金があるので妻に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • 借地代 滞納について。

祖父の代からお借りしている借地に現在は息子である父が店舗兼自宅として住んでいます。 貸借契約書などはありません。 しかし最近になり何年も地代を滞納してることが分かりました。 また、地主さんからは滞納してる間、請求が一切ないようです。 書類、電話などでも一度もない形です。 このような場合、突然滞納分を全額請求されることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然の手紙

旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交際

二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への損害賠償請求

夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから