法律相談一覧
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明者の借金の取り立て
【相談の背景】 仕事先から支払いが止まってしまったので直接取り立てに 行っていましたが 相手が弁護士をたて 平成29年8月から平成34年3月まで毎月5万円の分割の合意書を送ってきたので合意しました 平成31年(令和元年)の6月まで振り込まれていましたが よく7月から振り込みが止まっています 現在の相手の所在等一切把握していませんが取り返したいです 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を体で返させるのは違法ですか?
ベストアンサー知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居男性からDVや借金返済について
同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金問題について2
ベストアンサー職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した相手からの借金の回収について
自己破産した相手から強制的に貸したお金の返済を求めることはできないとしても、相手が自分の意志としてお金を返しますという一筆を書いてもらえばお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産、取立ての問題
2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金情報などの個人情報漏洩について
相談をお願いします。 私には少額の借金があり、数年前に任意整理をしました。 夫のご両親には話していませんでしたが、私に借金があり尚且つブラックリストに掲載されている等を知っていると打ち明けられました。 調査し、ご両親に情報を話したのは探偵業の方ではなく一般の職業の方のようです。 そこで質問なのですが、 ①借金情報を把握出来る職業の方が、本人の確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を肩代わりしてもらい、働いていた会社を辞めて身内の社長に勝手に車を持っていかれました。
8月頭頃に自分名義の車を勝手に持っていかれました。 身内の社長に借金肩代わりしてもらい借金を払い終わる前に会社を辞めて、自分名義の車を勝手に持っていかれ売買されることになってしまい、その上車の状態も売れるようなものではなく修理して借金に上乗せしてやるべ笑 と言うような事を言っていたよ。と会社の人から聞きました。この場合、税金は自分が払わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠がわかると逃げ出した男性について
【相談の背景】 令和元年の11月に子供を出産しましたが、 子供の父親である相手が借金とりから逃げるために蒸発して、未婚で妊婦健診、出産をしました。その後強制認知させて、養育費を裁判で決めました。そこで質問です。 【質問1】 忙しく月日が経ってしまいましたが出産費用等は請求出来ますか? 【質問2】 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサーある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯債務者の個人再生について
ベストアンサー個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディックファイナンスについて。
20歳の時に、友達に名前を貸してディックファイナンスから借金をしてしまい友達ほとんど払わず何年も立ってしまいました、今現在、回収業者からの請求書が来ており、80万もの請求が来ています友達にも早く返済するように言っていますが、ディックに借りた日の明細書を寄こせとか言って来ており返してもらえません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を偽る相手から、養育費を一括請求する方法
離婚調停中で旦那から離婚を迫られていますが 生後間もない子供がいます。 旦那の実家、そして旦那の収入は多くありますが、養育費を払わないよう企んでいるようです。 なので養育費を一括請求したいとおもっているのですが、きっとそんな貯金がないなど言ってくると思います。 そこで義親(二人とも働いていて退職金も相当ある)に借金してでも一括請求をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー以前、私は兄の借金の連帯保証人になっておりました。数年後、兄に支払い能力が無くなったと言う理由で、銀行から私宛に請求があり、仕方なく分割で支払いを2年前に終えました。 現在、兄の方は娘夫婦と暮らしており、安定した生活をしているようですが、こんな場合、兄に私が支払ったお金を請求出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?
離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・婚約後に彼女の借金が発覚し、婚約破棄・中絶。指輪代と慰謝料を請求したい
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼女との子供ができ、発覚後にプロポーズして婚約。お互いの両親に挨拶も済ませ、入籍しようというタイミングで借金100万円を打ち明けられました。その後家族も介入し事態は悪化、子供を堕し婚約破棄と至りました。 ・子供が発覚する前から結婚・子供の話しは度々しており、互いに授かり婚でもいいと認識合わせもあった。 ・妊娠発覚前に彼女に「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい
15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。
2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に夫が亡くなり、7月に電気ガスなどの契約者名義を変更しました。 夫は借金があったため、相続放棄をしています。 債権者は、相続財産管理人をつける、と話していました。 【質問1】 6月に入った夫の年金を払い出して、7月までの光熱費を夫の名前で支払ったのですが問題になりますか? 【質問2】 燃料高騰を理由に、7月分の電気代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
子供を連れて別居をし、三ヶ月になります。 今、収入源がありません。 婚姻費用分担請求を請求する予定ですが、ひとつ気になることがあります。 お互い離婚は、すでに合意しています。 昨年のボーナスを服飾費用や子供のものを買い、ボーナスがなくなりました。 夫に使ったことを言えず、カードでとりあえずは返済し、そのカードの返済もアルバイトをし、返済済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。
借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金。こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか?
先日、主人が債権回収会社から訴訟をおこされました。 しかし、主人には見に覚えのない借金、訴状と共に送られてきた当時の契約書も主人の筆跡ではありませんでした。 主人の元妻が主人と婚姻中に勝手に主人名義で作った借金だと思います。 こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか? また婚姻中の借金ですので生活費に使ったと言うことで(実際には何に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を自分のわいせつ動画で返済
ベストアンサーお金を貸した女性が生活苦により借金を返せない状況になっている場合、彼女の裸や自慰行為などの動画を彼女自身で撮影して見せてもらい、納得のいくものであればそのデータを提供することを条件に借金の返済を免除するという話をもちかけても問題はないでしょうか? もちろん強要はせず、彼女が嫌だといえば無理強いはしません。また、提供してもらったデータは流出させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年放置の借金を返したい
ベストアンサー消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の他界に際しての借金の返済義務
ベストアンサーセカンドハウスを購入したとき、身寄りのない叔母から借金をしました。 借用書は書き、数年、毎月返済をしてきました。 借用書には、明示していないのですが、叔母が亡くなったら残りの返済はしなくてもいいという 口約束をしていました。 先日、その叔母が亡くなりました。返済を止めることにしています。 身寄りがないため、叔母の財産は、国に没収されることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と養育費について
例えばですが、離婚時に負の財産(カード会社に生活費の負債)200万円を財産分与でお互い半分(各100万)づつ返していく事と、子供1人に月々5万づつ養育費を渡す事で夫婦で合意したとします。 そして、相手の借金分をとりあえずこちらが全てカード会社に対して立て替えて払ったとします。 養育費と借金は性質が違うのは承知の上ですが、相手がこちらに対して立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の相続人 相続権は誰が
ベストアンサー借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。
ベストアンサー1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから