17,534件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました

ベストアンサー

先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 免責許可確定から差し押さえ解除

【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について

弁護士回答
    5
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で慰謝料と解決金の両方を請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 現在調停中です。(当事者ともに弁護士を雇ってます) 不意の事故で子供に軽度の打撲(診断書もあり)がありまして、最初の調停時には双方の主張を述べて争点が明らかになり、打撲に関しては不意の事故であることを説明して調停員には理解してもらったのですが…。 相手は慰謝料300万円。解決金として280万円を要求しています。 因みに相手弁護士から辞任...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後6年と6ヶ月

たちどうしてもお金が必要です 消費者金融に行きもし借り入れできなかったらブラック消えるのが長引きますか?わかりやすい返答お願いします。 弁護士様

弁護士回答
    2
  • 債務返済についての、質問

父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の破産の少額管財になった方が有利何ですか

ベストアンサー

破産申請準備で同時廃止か少額管財になるかは 裁判所の判断で 担当弁護士の事務員さんから言われました  同時廃止は良さそうに見えるけど 逆に免責通らないケースも多く  少額管財は管財人が債務者が生活の建て直し 又二度と同じ過ち繰り返さないように徹底指導 だから、少額管財の方が免責通る確率たかく 又強制執行も同時廃止は一時期停止 少額管財は、...

弁護士回答
    1
  • 指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?

【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の養子が障害者の場合

ベストアンサー

質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の廃業時の借入返済について

ベストアンサー

両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?

ベストアンサー

結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の解決策はあるのか?

【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...

弁護士回答
    3
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 債務、債務者について。

ベストアンサー

夫の債務を妻が支払っていたら、妻が債務者になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • ETCカードの不正利用について

1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りた債務の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10000円を二週間前に借りたのですが、その時に6月9日に30000円ぐらいで返すとラインを通じて約束したんですが、借りた元金以外は返済しなくてもいいのでしょうか?法律上では、法人個人問わず年に20パーセントを超える利息支払いは無効になると聞きました。利息含めて返さないといけないことになれば生活が出来なくなります。 【質問1】 友人...

弁護士回答
    3
  • 上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?

【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の管財事件とFXの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...

弁護士回答
    4
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...

弁護士回答
    5
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て後の出頭日の連絡について

ベストアンサー

今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...

弁護士回答
    8
  • 今後の生活についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が足腰悪く働けないです。 私は働いてますが手取りが少ないです。 なので2人で生活は出来ません。 親は働けないので生活保護にお世話になるとしても、私も一緒に暮らしてる以上は 私の給料にプラス不足分になると思います。そうなると、自分の貯蓄や交際費など 使えるお金がなくなってしまうと思うので 出来れば親と別に暮らして生活保護を親だけ受けてもらいた...

弁護士回答
    6
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が相手に出した内容を知らせてくれない

ベストアンサー

現在民事交渉を弁護士にお願いしています。 交渉のみで事件が解決した場合、弁護士からこれまでの相手とのやり取りした書類は返還されるのでしょうか?弁護士との間でどうしても納得のできないことが一つあります。 相手に書面を出してることは間違いないのですがその時の書面を依頼主である私に絶対に見せてくれません。相手方代理人からきた書面を見れば、私の弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の積立について

個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行停止の対処法ありますか。

元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 養育費

配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と保険証の悪用について

ベストアンサー

2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...

弁護士回答
    2
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金未払いによる差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の書類が来ました。

裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...

弁護士回答
    3
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから