このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判で決まった婚姻費用の支払いがないことを別訴訟で主張してもよいか
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用の審判に夫は即時抗告しましたが棄却となりました。 審判決定時点で振込先を夫弁護士へ伝えてありますが、まだ振り込みはありません。 質問1 別訴訟中でもあるのですが、その準備書面に、婚姻費用の振り込みがないことを書くのは心証を悪くしたり意味がないことでしょうか? 別件ですと言われるぐらいならやめておきますが、効果があるなら書こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入先からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の裁判の答弁書について
【相談の背景】 以前こちらで奨学金支払督促についての相談をさせていただき、そちらを元に申立書を作成しました。 今回、裁判にあたっての答弁書についてです。 相手方から、こちら側の要求を汲み取ってくださった内容の上申書が届き、この和解条項案で納得しているのでそちらで和解したいと思っております。 以上をふまえご教授いただけましたら幸いです。 いくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の放棄とは?また、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 この度求償権を持ったサービサーと債権を減額してもらった上で債務承認弁済契約書を結ぶ事になったのですが、減額された分の債権の放棄とは記載がなく、請求の放棄と書かれています。 清算条項も必要かどうか分かりませんがありません。 【質問1】 この場合、支払いを終えた後に減額された債権を譲渡されたらまた督促が行われるのではないかと、記載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 パート内定
【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について。
【相談の背景】 2月26日に支払督促が簡易裁判所から速達で届きました。 2週間以内に異議申立書を送らないといけないのですが、受け取った日を混ぜて2週間ですか?それとも受け取った翌日から2週間ですか? 【質問1】 2週間以内とは受け取った日を混ぜて2週間なのか、受け取った翌日から2週間なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が事実を教えてくれなかったことで
ベストアンサー当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券機構について
【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い相談をお願いします
麻雀店スタッフで働いていましたが仕事で参加した麻雀ゲームの負けが給料以上にあるので給料がマイナスです。労働監督署に申告して支払いを求めましたがゲームのマイナスは借用書を書け、印鑑証明書を付けろと言われてます。借用書の効力はないと思いますが印鑑証明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスがショックと言われ、今、音信不通、強制わいせつで逮捕されますか?
ベストアンサー知り合ってから3カ月ほどたつ30代の女性から、お金に困っている相談を持ちかけられ、10万円、次に20万円をお渡ししました。何回か、二人で飲食飲酒していましたが、20万円を渡して飲食した先日、帰りに、川辺で、お互い好意を寄せていると思い、キスしました。時間は、夜10時頃です。その時、私は、チューハイを5杯くらい飲酒していました。その一週間後、彼女は、そのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この委任状は有効?無効?
ベストアンサーこの委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会
27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士に依頼後の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理における1社あたりの着手金
お世話になっております。 少しお聞きしたいのですが、よく聞く任意整理の着手金の目安、1社、¥30,000〜¥60,000というのは、借り入れ先が数社ある場合のみ適用される、という事ですか? 借り入れ先が、1社のみで借り入れ金額が¥1,620,000ぐらいだと、目安として着手金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中【管財事件】の婚約について
ベストアンサー自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?
自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の立替について
ベストアンサーAが全額お金を払います。といっていましたがBがそのお金全額を立て替えました。そして、なぜかCにその立て替えたお金をBが請求しています。 この場合BはAに請求しないといけないわけですが、Cはそのお金を払わないといけないのでしょうか? Aは証拠としてその会話の録音をしています。 立て替えたものに払ったという証拠もあるようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからなくなってきました
もし可能であれば夜遅くでもいいのでお返事いただければありがたいです。先日の続きですが商品先に欲しいと先渡し。全額でないけど未払残金あり。私は、ご本人様に出ない時もありますが電話にて支払いのお願いや状況を毎月しています。月々少しずつですが代理の方が支払いに来てました。数ヶ月支払いなかったのである日ご本人様に電話したら代理の方は入院中。最近はご本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのです。どうしたらいいですか?
女友達の知り合いがホストの友達でホストに行き知り合った男ですが…お金を使わされましたが付き合っていてご飯を作ったり一緒に帰ったりお休みは私のいえにいたり遊びに行ったりしました。知り合ったときに男の見栄で130使いました。130返すと言ったから…使いました。それから 店によばれるように断れずお金をつかい別れたくて別れたいなら終わらたいなら300返せといわれ切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?
ベストアンサー前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の相続について
ベストアンサーAさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋が迫りましたが電子マネーを使用してしまいました。
ベストアンサーまったく情けの無い相談ですが、受任弁護士の先生にお伺いする前に、アドバイスをよろしくお願い致します。二回目の破産で、来週に破産審尋があります。クレジットカード会社1件、消費者金融1件で合計55万円の債務の事案です。過日、反省文を裁判所に提出致しました。問題は携帯電話を機種変更して、その際に電子マネーのチャージを1万円、誤ってしてしまいました。返金がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
受任通知送付後の口座からの引き落としについて
【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 口座凍結について
【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい
ベストアンサー元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです
自己破産についてです。 私は既婚で子供0.1歳二人います。 私自身の財産はありません。貯金もゼロです。旦那は60万くらい、旦那の車(ローン支払い中)、バイクを所持してます。 同時廃止か管財事件で管財事件も可能性があると言われました。管財事件になると旦那の分も没収になるのでしょうか? あと旦那の年収が355万円くらいです。法テラスの分割払いの申し込みはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから