17,545件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が会社の借金の個人保証をする事について。

ベストアンサー

従業員に関連会社の取締役をさせて、その会社の借入金に対して個人保証をさせる事は違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と家をでるタイミング

ベストアンサー

今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...

弁護士回答
    11
  • モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。

2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消・婚約破棄に該当するのか

ベストアンサー

下記の件につきまして、ご回答いただければと思います。 現在、約8年交際している彼女と別れを考えています。 【自身:30代 結婚歴なし】【彼女:30代 離婚歴1回(DV・借金)18歳・15歳子供あり】 <経緯>交際約8年となります。2年目頃より同棲し、H28年頃より財布を一緒にし12月にプロポーズし了解を得ましたが、結婚に向けた話は彼女からありません。財布を一緒に...

弁護士回答
    1
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・

簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?

お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...

弁護士回答
    6
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい、弁護士を代えたい

①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...

弁護士回答
    2
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことを言いふらされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者にの変更について

住宅金融機構で9年前にフラット35のローンを主人名義・連帯債務者で私の名前で借りました。 5年前に離婚し、現在も私が連帯債務者になっているのですが、元夫が再婚を視野に現在お付き合いしている方がいているので、再婚した場合私の名前で連帯債務者になっているのを、再婚相手に変更は出来るのでしょうか? 後、結婚している時に元夫が作った借金(私名義で)も、返済...

弁護士回答
    3
  • ホスト 代わり貯金する約束でお金を使わせられていましたが...

卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、彼から「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされてきました。また、クレジットカードの支払いは後回しにしてと言われたり売掛けの支払いが遅れた時消費者...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き準備中です。 自分はかなりの浪費化で、生活を改めるよう現在必死に節約をがんばってる状態です。 ですが免責確定後また浪費を繰り返すのではないか不安なところもあるのが正直なところです。 免責確定後、コツコツ貯金を頑張りたいでので、自分が引き落とせないよう親名義の通帳に毎月お金を預けようと考えています。そして結婚した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問させてください。

ベストアンサー

婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 「不倫交渉」に迷いが…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 親から奨学金の借用を迫られています。

ベストアンサー

現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです

ベストアンサー

彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...

弁護士回答
    4
  • 個人のトラブル 親がもめている相手

ベストアンサー

今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...

弁護士回答
    1
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 暴君の父から、離婚の財産分与を母の方が多くもらえますか?

ベストアンサー

現在は無職、年金受給の両親の離婚の件で相談です。 父親は若かりし頃から借金・浮気を繰り返しの人で、母が必死に家計を支えて返済をしていました。 定年退職後、母が鬱病になった時は暴言・モラハラ的な態度で母を追い詰め、見かねた姉夫婦が同居をしてくれ、母の症状も良くなりました。 さらに父は糖尿病が原因で、現在は週三回の透析をしている状態です。もちろん送...

弁護士回答
    1
  • 元カレ、元カレの彼女、母親からの金銭要求

相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレと元カレの彼女、母親からお金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。メッセージアプリで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約と途中解約、残りの契約金について

ベストアンサー

4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が私の借金問題や転職問題を職場や嫁にバラすぞと脅し、実際に行動してきました

40代男です。これは名誉棄損や人権侵害にあたるのでしょうか。 友人が私の借金問題、転職問題で、お前が動かないなら妻や職場にバラすぞと言ってきています。そして実際、職場に個人名で封書が来ました。しかも妻宛てです。妻も同じ職場に勤めていますが、私に断りもなく妻本人にしか受け取れない書類を郵便局に預けてあるから郵便局に取りに来るように、という通達が郵...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任範囲とその他

長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった場合の解約について(至急)

私の家族の者が、私との婚姻時に元夫(外国人・永住VISA有)の 家賃の連帯保証人になっておりました。契約が2012年の2月末に一応切れ、自動更新されないとまではオーナー様と話し合いにより 認めてもらいました。2011年12月末頃の更新手続きの書類が送られ、もしオーナーが認められる連帯保証人を見つけない限り更新しないという状態です。連帯保証人にとっては非常にありが...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...

弁護士回答
    2
  • 彼女の自殺の真実を知りたい

ベストアンサー

婚約者である内縁の妻(週末婚のような生活)が、自分の家で自殺をしました。当日、よくある喧嘩をしたものの、何故そこまで?と日々自分を責め思い悩んでいました。事件から10日程だった時、彼女のご遺族から自分の兄へ連絡がありました。『700万円の借金(彼女に)があり負担して欲しい』『クレジットカード(彼女名義)を持っているのではないか?』『高額な時計をプレゼントして...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるには?

現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...

弁護士回答
    2
  • 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • 時効援用をした後に先方から電話が来たら?

ベストアンサー

2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから