このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金を返済してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が親族に個人的に借用書無しで貸したお金150万を返済してほしいのですが、借りてないと笑って周りの人に言っております。叔母が病気のため代わりに回収をしたいと考えております。 【質問1】 この場合、返済をしてもらう方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 妻への求償権 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと調停申立内容に事実無根の事があり、その対処法について?
主人が知人(親戚と名乗る人物と娘の友人の父)から調停申立を訴えられました。 内容は主人と私の共同名義の5,000万円(金融信用情報機関の回復及び代理人弁護)の金銭貸借事実証明書を作成させられた(借用書等は一切見たことが無く、口頭でそのような事実があったと話を聞かされていた) ・上記の件に対して返済が成されてない ・返済額が大きいので減額し一部譲渡する ・譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金のやり取りについて。
【相談の背景】 知人から、200万円の借入があります。 借用書は交わしておりません。 お相手の方から、一括で返済をお願いされているのですが、私は毎月1~3万円で返済をしていきたいのですが、このような時はどうすればよろしいでしょうか? 相手方は銀行口座に振り込まれるのが嫌だと言っており、どうすればいいかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません
付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への貸金について。返済を求めたいです。
ベストアンサー8年前、実兄に数回に渡りお金を貸し、 合計で65万程貸しました。 借用書はなく、現金、もしくは振込です。 その後、兄の交際相手と私が口論となったことから 兄より「縁を切りたい、お金は今は無理だけど、いつか返す」とメールが届きました。 ですが、その後はメールアドレスも携帯番号も変え、職場も辞め、住所も転居し、こちらからは連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない状態でお金を返してもらう方法に
ベストアンサー同棲してた彼女に210万円貸してます。 僕が外出中に彼女はスーツケースを持ち家出して 風俗店で働き風俗の寮に住んでいます。 家出してる時はホストクラブに通っている事があとから 発覚して連絡はラインのみで電話にはでませんし 返信も全く返さない状態です。 彼女が勤めてる風俗店に行きましたが 私の姿や連絡先を彼女が教えてるのか接触できません。 私が待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間金銭貸与問題
個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前での法人の債務承認
ベストアンサー【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係 同居 金銭トラブル
【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金の返済、荷物に関して
ベストアンサー8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う受任通知と債権調査票について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】モラハラ妻と認識され、離婚できますか。
私は30歳、妻は29歳、結婚して9か月。妻は妊娠8週目です。 結婚してから今まで、以下のことを言われ続けました。 ・私の私物(趣味の道具、本、洋服)は邪魔だから捨てろ ・お風呂、洗面所、部屋の扱い方、冷蔵庫内や食器棚の置き場所に文句 ・朝の目覚ましがうるさい、寝言や寝相が悪い、寝起きから文句(以降別部屋で寝ている) ・衛生用品の布巾やスポンジ(100円)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
今年の8月に友人が事業で困っているというので、5万円貸しました。返済期限は1カ月後。それ以来入金予定日には入金されず、入金予定当日に期限を延期され、今に至ります。 わたしとしてもこれ以上、友人との仲を悪くしたくありません。請求する、いい方法はありますでしょうか?5万ですし、個人的な貸し借りなので訴えることは不可能でしょうか? もう返金を諦めた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー弁護士の先生に質問です。 後からお金を振り込む等いわれて、それを信じてそのあとはお金が振り込まれなかった場合で、250万円を借りていないのに、「借り受けた」旨が記載された借用証に署名と実印を押してしまった場合は、もし相手方から訴えられたら、裁判では負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の訂正なしで金銭貸借の支払い期限を延長することは可能ですか?
【相談の背景】 金銭貸借で公正証書を発行したのですが、双方の同意の元、支払い期限の延長を口約束でしました。公正証書の訂正は行ってません。 【質問1】 この場合でも貸主がよしと言えばそれで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?
【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払いを頼んだらお金を使われた
友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
既婚している女性と不倫関係になりましたが、その後の示談や離婚について知識を持ち安心感が欲しいです。
ベストアンサー前置き、私も、既婚しているAさんも学生。旦那は月に40万くらいの稼ぎがある。私は独身の23歳Aさんは22歳旦那は30代です。娘は2歳で保育園に通っています。Aさんの実家は岐阜から遠い四国で、岐阜に頼れる人はいません。 私は、既婚しているAさん(女性)と不倫を行い、Aさんの旦那にバレました。証拠などはなく、Aさんはカマをかけられて、話をしてしまったそうです。(肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?
前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の求償権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の期日前に支払った場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女にお金を貸していました。本人は貰った勝手に振り込まれたと主張してます。確かに困っていたので貸してと言われる前に振り込んでました。ですが彼女も口頭では借りたものと言っていました。彼女には離れて暮らしている子供がいててその子と暮らすために引っ越す事になりました。ですがそれは新たに結婚するために引っ越しだっのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト関係金銭トラブル
SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
2年前に付き合っていた彼氏に初めは「警察に払わないといけないから50万円貸してほしい」と言われ消費者金融で借りて貸しました。2回目は10万円を貸しました。「ちゃんと毎月返済していくから貸して」ってゆわれたのに一度も返してもらっていません。〇日までに5万円返済するとメッセージで来たするのですがゆっているだけです。〇日までに返さなかったら全額返すとも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が届かない。この場合、送り主には本当に責任がないのか?
届くはずの郵便物が届かない。 中身は消費者金融からの和解書になります。 郵便局へは調査依頼をだしたが、送り主は協力はするが、投函までが送り主の責任の為、調査依頼などは受取人でやれとの事。 和解書などは書留で送る物と思ってたが、普通郵便で全て送ってる、依頼がない限り書留で送ることはない。普通郵便で送る通知もせず郵送としか伝えない。 この場合、送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸したのですが…
今月の23日にお金を貸しました。 27日にまでに返すと約束で貸したのですが、お金を貸した途端に連絡がつかなくなりました。 そして、今日になって、貸した相手からまたお金を貸してほしいと連絡があり、無理だと言うと、それなら返せるまでは用事ないので連絡しませんと言ってきました。 これは、返す気がないと判断していいんでしょうか? 今すぐに返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が自ら提示してきた期限内に貸したお金が返ってこない。
昨年の11~12月頃にかけて生活できないからと言われ知人に数回にわたり6.5万程貸しました。 本人からは「一括は厳しいから1.2月に分割して返す」と言われていて仕事もしてますし信用して貸しました。 ですが、年末にトラブルになりそこから連絡が取れなくなってしまいました。 本人が自ら言っていた返済期限である1月になっても連絡が取れません。 SNSであちらの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する返還命令の可能性について相談
【相談の背景】 約3年前、 娘が金銭トラブルに遭遇し、困った娘旦那が元父親とされる人にその分の金銭を肩代わりしてもらったそうです。 金額にして約40万。 後々もらっていないと言われるのが嫌だったので調停を行い、月々3万ちょっとずつ娘旦那名義口座に入金していましたが 色々支払いがありなくなってしまうのでと娘の口座に入金することになり、 入金していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と死別後のトラブル
ベストアンサー結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達の推し活金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が死亡した時の注意点について
【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから