10,918件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 友達が代払いしたお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友達(もう友達と思いたくありませんが)のA君と2人で繁華街へ飲みに行きました。 どの店にしようか悩んでいたらキャッチに声をかけられ、無知だった私達は案内された店で飲んでしまい10万円を請求されてしまいました。その店は、ぼったくりバーだったんです。 警察を呼ぼうかと思いましたが「裏に反社会的勢力とかがいるかも…」と思うと怖くて出来ず...

弁護士回答
    1
  • この意思表示は有効になりますか?

ベストアンサー

売掛金の支払いの領収証に以下の二点を記載した場合、法的拘束力はありますか? 1 債権全額の弁済を証明します。 2 当該債権以外に、一切の債権を有しない事を証明します。 1については弁済証明書も兼ねて作りたいためです。 2については、今回の支払を手切れ金としたいためです。お互い合意の上で支払いが終わった後で、正当な債権が出てきてしまった場合、信義...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...

弁護士回答
    3
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。

ベストアンサー

こちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?

弁護士回答
    6
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 付き合ったホストへの売掛金。返済出来なければ弁護士雇って裁判を起こすとのこと。

ベストアンサー

友人の話です。 交際しているホストがすでに売掛金を立て替えてるあげてる状態もあり、それをまだ払えていないにも関わらず、店に呼ばれ断ると 「金借りてるお前に拒否権はないだろ」というような事を言われ、店に入れられ多額の売掛金をまた作る、とゆうような悪循環を繰り返しています。 友人が払える額を毎月こえていくので、最初の売掛金を返すどころか、毎月少し...

弁護士回答
    4
  • 離婚 DV 子供や財産分与の条件

みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について   4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 前借り返済義務について

働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から起訴状が届いた。答弁書を提出したい。

本日、簡易裁判所から起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書が送られてきました。 信販会社で組んだローンが原因です。 資格習得の為、108万円ほどのローンを組んだのですが最初の1回のみ授業を受けてからは仕事が忙しくなかなか授業が受けれず、休学していました。その間毎月2万円ほど払い続け55万円ほど払いおわったところで学習目的が変わったのもあり、ローン解約を申し...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職するにあたり

ベストアンサー

退職日が決まったのですが、部長に呼ばれデータ改ざん等があったみたいで、資料を見せられたのですが身に覚えがありません。どういう対処をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • フリーメールの不正アクセスについて。また犯人の実名公表などをこちら側にしてくれるでしょうか?

先日Yahooのフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の二時間以内に数件の不正ログインがありました。(同じIPアドレス) 生年月日と秘密の質問を突破してパスワード替えてログインされたみたいです。 (パスワードを変えた旨のメールがきてたので) パスワードは元に戻されていましたが、すぐにパスワードを変えました。 もしやと思ってgmai...

弁護士回答
    1
  • カード貸しの件

ベストアンサー

現在、取り調べが一回終わった所なのですが、いつ二回目の取り調べがあるかわからない現状で、自分のできる事は、何でしょうか?私選で弁護士を探すにしても心当たりも無く、間に合いそうにありません。かといって、次の取り調べに対しても、冷静に対応する自信もありません。今、こうしている間も、不安で眠れません。自分の安易さが招いた事は当然なのですが、今、できる事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と関係を終わらせるには?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の事で相談です。1回不倫相手と会い旦那と別れると約束しました。しかし、その後も関係が続いたようで、不倫相手が旦那の会社に乗り込んで自ら関係をばらし、結局会社はクビになりました。これで関係が終わると思ったら、今まで使ったお金を返せと請求されています。払わないといけませんか? これで関係が終わるならとお金を払った場合、今後一切旦那と会...

弁護士回答
    2
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • 借用書の返却

息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...

弁護士回答
    2
  • 母の立替金を返してもらう

現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金について

【相談の背景】 初めまして。 居候していた友人に合計10万円ほど貸しています。 その友人とは喧嘩をし友人が家を出て行きました。 以前友人が流石に悪いからと言い13万で返すよと言っていました。 ですが昨日返済はいつになるんだと連絡したところ10月の半ばになると言われました。 その友人は他の友人に3000円借りていた時も2ヶ月ほどかかっていたので正直はやく返...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金を回収したい。

【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の金銭の貸し借りについて

友人にお金を貸し、連絡が取れなくなりました。 自宅等は分かっているのですが、どのように金銭消費貸借契約を結べば良いかお教え頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 元彼に完済させるには

元彼が付き合っている当時に私名義で消費者金融やクレジットカードでお金を借りました。 借用書もあります。 別れる際、必ず全て返済しますと一筆書いて貰いました。 10年弱前の事なので時効だとは思いますが、毎月払ってくれていました。 前月から突然、弁護士に相談したら払わなくていいと言われたからと連絡がきました。 あと今までの支払い履歴を金融会社から貰っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 借したお金を取り返せますか?

去年の11月に当時お付き合いしてた方に『支払いが追い付かなく、12月から三万ずつ返すから、12万借してほしい』と言われ12万借しました。 しかし『返すの1月からになりそう』と言われ延ばし延ばしで先日突然別れを告げられ一円も未だに返してもらえてません。 借したときのメールは残ってないんですが、『1月から返す』って言うメールは残っているんですけど、返しても...

弁護士回答
    1
  • 亡母のツケの支払いを迫られている

先日母が亡くなりました。母が亡くなった後、行きつけだった居酒屋から、生前のツケがあるから、払ってくれと言われました。 母はきっちりしている人なので、ツケなど残すはずがないと思うのですが、こちらも領収書を残している訳ではなく、行った日を記録している訳でもなく、払ったということが客観的に証明できない状況にあります。 居酒屋はどのような根拠で請求して...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間について

前妻の婚姻時の不貞行為に対する慰謝料請求、携帯代並びにクレジットカードの使用料の損害賠償請求、祖父の貸付金の返還請求、以上すべてを解決するのに要する裁判期間は何ヵ月くらいでしょうか?できればかかる費用も教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を捨ててくれと言われて、捨てたら訴えられますか?

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 とても短気で頭に血が上りやすい人で、精神的に疲れているなか、些細なことでまたキレられてケンカになってしまいもう限界が来てしまったので「別れよう」とLINEでいい、「わかった」と同意されました。その時彼から金銭管理をしてくれと私が10万程預かっていて、「預かってたお金返すから銀行に振り込んでおくね」と私が別れ...

弁護士回答
    1
  • 念書間違いて破けた。どうすれば

昨日引越し作業の為に謝って大切な念書をやぶいてしまいました。 内容は破けた紙を合わせれば読めます。 印鑑や公証役場の印鑑?みたいか部分まで破けてしまいました。 この念書は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 県税事務所の担当者がやり方がわかりません

ベストアンサー

全ては私に払えないのが悪いですが、自動車税の延滞をしております。分割をお願いして昨年度は毎月払ってきました。しかし今年度は払えない状態で電話して遅れると言ってますしたが2ヶ月入金がないのでこれ以上待てないあなたの払えないは聞いても仕方がない差し押さえの手続きをします。と言われて話でも一度うかいますと連絡したら着ても払えないのなら話事はない無駄で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで被害届を出すと言われました

ベストアンサー

現在、被害届を出すと脅されています。 私は先日ネット上で知り合った人にお金を借りました。そのお金を返す返さないで揉め、私の意思としては返すつもりです。しかし、名前も住所もしらず、口座番号も教えて貰えない状態です。住所の方は「電話でなら伝える」と言われたのですが、電話は繋がらず、向こうからかけてと言っても「とぼけすぎ!被害届出す!」と取り合って貰...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

弁護士さんに元旦那のと間での金銭問題の相談に行くのですが、弁護士さんへの相談に行く前になにかやるべき事はあるでしょうか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金で勝手に会計をした場合、訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んでいる席での出来事です。 友人と4人程度で飲んでいるときに1人の友人が先に帰宅をしました。 テーブルにお金が置いてあったため、そのお金で支払いをしました。 全員結構なお酒が入っていたため、先に帰宅をした友人がお金を多くおいて行ってくれたと勘違いをして、そのお金で支払いをすましてしまいました。 恥ずかしい限りですが、結構...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での金銭トラブルについての質問です。1ヶ月前ほどに会った方でパパ活という関係になりました。 30万円を頂いたのですが、そのときに契約書を書いてしまいました。内容は他の方と会わない(パパ活をしない)、風俗で働かない。普通の一般女性になるというものでした。その時はもちろんその人とこの先も一緒にいる予定でしたし、パパ活も風俗もしない...

弁護士回答
    1
  • 無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について

【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...

弁護士回答
    5
  • 非通知 支払いの件について

【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから