14,767件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。

弁護士回答
    2
  • 無職で財産の無い弟に訴状がきました。

ベストアンサー

弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。

弁護士回答
    7
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは離婚原因の悪意のいきになりますか?

旦那の不倫を知ってから精神的に仕事を休みがちになりカードローンをしたり、修復の為に無理な家族旅行をして借金を作ってしまいました。また不倫相手に数回無言電話をしてしまいました。これは離婚原因の悪意のいきになりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

aが銀行から借金をしてbにお金をあげたとします。 aはその時脅されてお金を渡したと主張したとします。 しかしbは実際は脅したりしていなくもらったと主張したとします。 bはもらったと主張してaは脅されたと主張した場合 お金はどちらの者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • この場合は?この場合、どうなるのですか?

5年程前にカード会社から借金しました。初めは働いていたので、ちゃんと毎月返済していましたが、仕事を辞め、返済が出来なくなり、2年程前から返済していません。初めは、手紙と電話で請求されましたが、2ヶ月目くらいから連絡はなくなりました。今も、お金に余裕がなく返済出来ない状態です。この場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車をもっていかれました

ベストアンサー

義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ど〜なりますか?裁判でどの様な結果になりそうですか?

夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額は188万円ぐらいです。初犯、前科はありません。 弁済はまだしていませんが、これから少しずつ返済していくつもりです。 裁判でどの様な結果になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 裁判所について

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納しており先月クレジットカード会社と全て先月中に支払う約束でしたが残り10万ほどを支払えず今月の15日に残りを支払う連絡をしようと思いましたが仕事の時間上クレジットカード会社の電話対応時間内に電話する事が出来ず仕事中に何度か電話があったのですがそれも出る事が出来ずに5日ほど前から電話が止まったので裁判の準備...

弁護士回答
    1
  • カードの借り入れで5年以上未払い、時効の援用ができるのか

過去にカードので200万円の借り入れをし、返済が難しく、そのまま払わずに放置してしまっているものがあります。 その後住所や勤務先、電話番号も変わり、住民票も事情があり移しておらず、何か裁判や督促をされているかも全くわからない状況です。 5年以上経過で時効の援用ができると聞きました。 ですが、裁判を起こされている場合最終判決から10年が時効になるとみま...

弁護士回答
    2
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止となるか、管財事件となるか

【相談の背景】 自己破産について 現在奨学金の自己破産を検討しております。機関保証を選択していたため、債権回収会社様から裁判を起こされています。 総額400万円ほどですが、シングルマザーで年収100万円もなく、子供に障がいがあるためフルタイムの仕事はこの先も難しいような状況です。こういった状況から奨学金の支払いができておりませんでした。どうするか...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与と病気の経済的影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求され困りました。互いに50歳です。別居になっていますが、主人は浮気して出て行った事はのちにわかりました。証拠はあります。ただ、主人は会社経営者で、貯蓄は世間一般からみて多いです。何の責任もとらないが、財産は分けるとだけ。生活はというと、全く贅沢してませんで、とにかく生活費は数万のみ。かなり節約してきましたし、仕事で留守ばか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの日当について

【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の過払請求に付いて

私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...

弁護士回答
    1
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚と土地使用貸借の件です

私の娘の離婚裁判中です。原因は娘の夫の女性関係です。すでに夫は家を出ています。                  双方とも弁護士を立てています。開始から1年以上経過しました。 質問の主旨は財産分与の中における不動産の取扱いです。 私は自己の土地を使用貸借させました。家の建築資金の内、1割は現金で私が提供し、持ち分を登記しました。残り9割は全額 ...

弁護士回答
    3
  • 義姉の思い通り?そのへんは義姉を訴える事が出来るんですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚調停をしています。お互いの意見が通ることなく、調停員さん方からラチがあかんと見解が出たのか、裁判の方に以降する事になったようです。 義姉はDVによる離婚を主張していて、ともかく慰謝料他モロモロもらわないと、嫌だと言っているようで、兄は子供達(三人)の事もあるから始めはやり直しを望んでいたようですが最悪、円満離婚を希望していたようです。 裁判に移行...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 妊娠

【相談の背景】 はじめまして。 ただいま子供の親権で離婚裁判を行う者です。 子供は2歳です。 別居は既にしていて1年程です。 別居して3ヶ月程経った頃からお付き合いしている男性がいて、まだ同居はしていませんが離婚が成立後は結婚する予定です。 そのお付き合いしている彼との子供を妊娠している事が昨日分かりました。 調停不成立 調停内では...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致と浪費で離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金を300万程して競馬等をしていました。 何回か貯金も数十万使われているので別居しました。 旦那に依存かもしれないから協力しましたがそれ系にあまり理解ができないので協力できません。 旦那はほぼ主夫で、私が働いています。 旦那に家計をまかせっきりだったので気が付きませんでした。 私の稼ぎとは別で自分の配信?の収入から返していた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や差押えについて

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション財産分与について。

現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者の親への相談

以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...

弁護士回答
    2
  • 杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官

偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。  小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから