法律相談一覧
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?
私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が詐欺師だったとき
恋人だったと思っていた人からお金をだまし取られました。 あとで、支払ってくれるはずだったのが、 しはらってくれず、結局私が他から借りて借金を背負う羽目にあっています。 信じきっていたので、証拠とかとっていません。 何らかの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです
ベストアンサー元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のカードを勝手に悪用
以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済しましたが、借用書が返還されません。知人に50万円を借りました。利息なし、遅延損害金ありの借用書にサインをし、借用書通りに支払い全額返済いたしました。 しかし、借用書を返してと言っても返してもらえず、利息や借用書の印紙代、弁護士に作成をお願いした際の費用などを払えと言ってきました…。 借用書ですが、控えは貰っておらず、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の未払い給料、借金の対応方法(社長との連絡不通)
個人事業主の方に8月から雇われましたが、未だに4ヶ月分の給料、給料明細をもらえてません。 9月には共同で会社を別途設立しましたが、その間個人的な理由でお金を貸して欲しいと言われ、数十万円貸し出しています。 いつも期限を決めて、未払い給料、借金返済を約束して、その元ネタとなる話を頂きます。車を売る、ゴルフ会員権を売る、貸しているお金、出資金わ返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の通知書と離婚の時の公正証書
裁判所から前の奥さんからの慰謝料請求の通知が届いたのですが離婚した時の公正証書に養育費を一括で払う場合の欄に 『民事再生を起こした時』と記載されているのですが、 民事裁判は民事再生とゆう事ですか? 裁判所からの通知書と民事再生は関係しているのでしょうか。 届いた通知書で裁判を起こすのであれば養育費を一括で渡すとゆう事になるのですか? 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人女性の交際相手の借金及び、強制的にサインさせられた保証人の書類の法的効力に関する質問。
友人の女性(乙)が交際中の男性(甲)の借金の件での相談です。 (甲)が(甲)の知人から300万ほどの借金をした際に、 ”例え自分に何かあって払えなくなっても(乙)には迷惑はかけないから形式だけでいいので保証人になってくれ” と言われ、(乙)は頑なに断ったにも拘らず執拗に迫られ、結果、(乙)は無理やり保証人としてサインをさせられました。 そして(乙)の免許の写し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に借金により中絶する場合の慰謝料の金額について 妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えいていた相手が借金をしていた場合の中絶費用の慰謝料について ・婚活パーティーで知り合った相手で、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ承諾し交際が始まった。 ・交際から約一か月後、避妊してもらうよう頼んだが応じてもらえず半ば強引な形で性交渉 (こちらも好きな相手ならと完全に逃げるつもりはなく妊娠してもよいと思っていた) ・1回の性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責、非免責の基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン延滞について
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。
ベストアンサー個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代替手段は何かありますか?
【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚手段、方法。母親の財産死守の手段。
昔から両親の不仲が続いており、喧嘩になると、特に父親が大声を上げ、暴力(父親はアルコール依存症だが、本人は認めず。別件で、病院へ入れても言う事を聞かず、度々、退院させられる始末。近所では、外面が良いため、母親を悪く言う。借金もあります)。 また、何を言っても聞き入れず、会話にならず、毎日、頭を悩ませています。母親は、離婚を考えています。いつか、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月たってからでも相続の破棄はできるのか?
相続の破棄とは3ヶ月以内でないと絶対できないのでしょうか? 父に借金があるとは知らなかったです。 相続の破棄がある事も最近知りました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらの行動はストーカーになるのか
元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害を伴う相続放棄について
私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が返すと言って奨学金を借用
高校生の時に奨学金を借用しました。未成年だった私には、自分が返さなければいけない事も解らず、親に言われるがまま契約しました。成年してからも、親が、奨学金に関しての封書を管理しており、私には既に解決済みだと言っていました。親が最近亡くなるまで、自分が借金している事実を知りませんでした。先月、裁判所から支払請求があり、異議申し立てをし債権者から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談する際
ベストアンサー弁護士先生に相談したいことがあります 法律事務所に借金の件で、相談に行った際 事実と異なる内容で依頼された場合何らかの 罪等にあたる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の借金の借用書を作る
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的処置は身内に迷惑かかる?
【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金で家庭を壊そうとする父から慰謝料を取りたい。
20代、大学2年生の女です。 先日、父の多額(600万円程度)の借金が発覚し、その上、離婚して、私と母を今後一切養わないと言ってきます。 父の借金の理由は全てデリヘルです。 これまでも、不倫やキャバクラなど、女性関係で問題を起こし続けています。 母は体を悪くしており働けませんし、家には60万程度しか貯金がなく、離婚となった場合、私が大学をやめて働き、母を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。
不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから