17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 口座申告漏れ

【相談の背景】 自己破産で裁判所へ申請中です。自分名義の口座2つのみだと思っておりその口座しか申告しておりません。ところが他に4つ口座がありました。さらにそのうち2つの銀行は旦那が管理しており、利用しておりました。(残高はありません)私は旦那に口座解約の手続きをお願いしたと思っていて、解約済と思っておりました。自分の管理ができていなかったことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車の引き上げ時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を検討しています。 車はローンが残っていて、名義はローン会社です。毎月2万6千円払っていて、残りは150万円ほどあります。 車を手放さなければならないと思うんですが、いつ頃ひきあげになるんでしょうか? 受任通知はだしてもらっています。 【質問1】 いつ頃引き上げになるのか?

弁護士回答
    2
  • 伯父が自営業で自己破産をしたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が自営業で自己破産をした場合、管財人が付く可能性が高いみたいですが、管財人が付いた場合、通帳や郵便物など、管財人に預けたりするのですか? 【質問1】 伯父が自営業で自己破産

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の督促

【相談の背景】 自己破産を検討してるのですが まだ正式に弁護士さんに依頼はしておらず 1回目の相談が終わったばかりです 夫婦で自己破産したいのですが… カードローンの督促が毎日来ていて 正式な依頼をしてないので督促をストップすることも出来ないと思いますが… 【質問1】 カードローンや銀行の督促が止まるようにすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産中 競売できなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が家のローンを払えず、競売の手続き中です。競売の手続きが始まった後に弁護士に依頼をして自己破産を進めています。 なお、今も競売の途中でなかなか売れません。 【質問1】 競売ができなかった場合は、所有権は父のものとなり、住み続けることができるのでしょうか。 【質問2】 また、所有権が父のものとなった場合、債務もなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 法テラス 基準

【相談の背景】 自己破産を司法書士さんに相談しています。法テラスを使用しますが、審査に通るかが心配です。 【質問1】 彼氏と同居していますが、自己破産を考えています。そこで、心配なのが私が手取り21万、彼氏は26万です。 この場合世帯年収の基準などで法テラスを受けられない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、差押の申し立て期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し法人と個人の自己破産手続きをするため、 弁護士を探しているのですが、 先週の金曜日に税金滞納による自宅の差し押さえ書が届いてしまった。 申し立てがあれば3ヶ月以内にということが書いてありました。 【質問1】 破産手続きを開始すれば、差し押さえの執行は無効になるのでしょうか?? 【質問2】 3ヶ月以内というのは、この期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士の対応に不安がある

【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士さんの対応についての質問 【質問1】 自己破産の依頼した弁護士さんとは依頼した当日10分くらい話しただけで詳しい話とかは聞いて来ません。管財人がつく事になったのですがとても不安です。弁護士さんは誰でもこんな感じなのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産とローン残がある車について

【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における証券口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 先月7月中旬頃に自己破産の依頼をしに弁護士に依頼をしました。 先日、証券口座の取引があったため、詳細の情報の依頼をされました。 久しぶりにログインしたところ、残高が20万4000円とありました。 株式として持っているわけではなく、買付可能額としてなので、現金としてありました。 【質問1】 質問ですが、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車両廃車

【相談の背景】 自己破産前ですが、車を廃車にしたいです。車両は昨年200万円で購入したH23年式距離14万km〜のハイエースです。 多分ですが、不具合なく売ったら140万前後になるかと思います。 廃車にしたい理由は、足回り部品の故障が起きて最低でも25万以上の修理費用になると言われました。 色々な所がガタがきているのでこれからも修理費用が増えると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の結婚祝いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産をする予定です。 弁護士の方とはまだ契約しておりません。 ただ、相談には行っておりまして、少額管財で管財人がつくだろうと言われております。 会社から大きい額では無いのですが、ボーナスが入りました。 遠方に住んでる弟が結婚したのですが、結婚祝いを渡せずじまいでおり、夏に帰省するとの事なのでその中からお祝い金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを放置中

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産手続きをするため弁護士に相談し、受任通知を送ってもらい催促が止まっている状態です。 依頼した時に2ヶ月分の家計簿を取り提出してくださいと言われてました。 しかし引越しや仕事が変わるなど非常に多忙になりすっかり忘れてしまいました。 それから2年半たった現在まで弁護士と債権者から連絡が皆無です。 気になったのでCIC...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未入金 自己破産

【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 面談 管財人

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 管財人がついていて 面談も終わりました 管財人はかなり若く優しい方なのですが 面談後も、メールが2.3日置きにきて いくつも質問されます。 仕方ないことなのですが 毎回メールがくるのが怖いです そのことでいっぱいいっぱいになってます メールだと相手の表情も みえないので余計に怖くなってしまっています。 担当...

弁護士回答
    2
  • 家の持分がある夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...

弁護士回答
    2
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定ですが自分の収入について

【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 相続財産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、催促のショートメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりですが、未だ受任通知を知らないペイディから、催促のショートメールが来ます。かなり、神経がやられています。甲状腺にも病があり、具合も悪いのです。 【質問1】 2月9日、金曜日に出した受任通知は、いつになったらペイディの催促を辞めるようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • ペイディ自己破産、いつから受諾されるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2度目の破産を弁護士に頼みました。 【質問1】 ペイディを自己破産するのですが、本日が支払い期日の10日です。弁護士からの通知は13日連休明けなのです。明日の11日に会社に電話があったらどうしたらと考えると動悸がします。自業自得ではありますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCICの情報についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの情報についてです、 令和2の3月に自己破産の免責決定を受けました、3年以上たったので、 CICを開示したところ問題がありました。 【質問1】 CICにいまだ令和6年時点でまだ先月の分までも毎月未納で表記されているのでやめさせたいのと カードローン会社は自己破産の免責決定してからすぐCICに反映させず令和8年まで保有期限が残ってる会社もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の裁判所の対応について

【相談の背景】 今、自己破産の申請をしており、裁判所に提出した書類から質問がきてます。 旦那の口座から何回かに分けて250万ずつの振込がありました。その振込先はFXの会社です。 会社の同僚で昔からの幼馴染が入院した為、入院していた際の支払いは全て代理でやっており、FXへの振込したみたいなのですが、裁判所からはその会社の同僚で幼馴染の方は病院に多額の現金を...

弁護士回答
    2
  • 事業廃業と同時に自己破産

【相談の背景】 事業廃業をし自己破産をしましたが、また同一の事業を開始しても法律的には問題ありませんか?同一の屋号で。 【質問1】 事業廃業と共に自己破産

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用を捻出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士費用(分割)を捻出したい 【質問1】 依頼後に家の不用品等を買取に出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの利用状況による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを多数持っており、返済してはお金がなく、枠を使ってしまい、自業自得ですがって永遠に終わりません、自己破産しかありません 【質問1】 すべてのカードが限度まくまでいっており、もうこんな状態で自己破産してカード会社は異議申し立てとか無いのでしょうか? 【質問2】 携帯もカードですが、カードの承認が降りたあと自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症で自己破産できますか?

【相談の背景】 管財事件になり、弁護士に精神科の受診を勧めて頂き、ギャンブル依存症の診断がでました。通院することになりました。この診断で、自己破産できなくなる可能性が高くなりますか? 【質問1】 自己破産できなくなる可能性はどのくらいですか?管財人との面談はどんなことが聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し込み直前になります。 毎月家計簿を弁護士さん宛に送っています。 依頼当初はかなり大雑把に付けていたのですが、最近はアプリなどを使ってかなり細かく出費や収入の金額をメモするようにしています。 それでも、月に数万円ほど数字がどうしても合わないことが何度かありました。 【質問1】 この場合、申し立てに何か大きな影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は家族に知られてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での管財事件の確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立直前になります。 本日、依頼している弁護士事務所の事務員の方から連絡があり、色々今後の話などアドバイスを頂いたのですが、その中で疑問があります。 私が今まで見たネットやSNSの情報では、自己破産する人のうち同時廃止になる人が圧倒的に多いと書いてあったのですが、その事務員さんによると東京都は管財事件が多いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 登記簿登録

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していましたが、経営が上手くいかず、自己破産する予定です。 会社は事務所は持たずに、主人の実家を登記簿登録しております。実家は主人の両親の名義です。 ご回答いただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産した場合、名義は主人でないものの、登記簿登録されている、実家に影響はでるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に株式会社及び個人を自己破産いたしました。 約1年後に免責がおりました。 信用情報機関の全銀協・JICC・CICに登録されている 自己破産・等の登録データはいつ削除されるのでしょうか それとも一生データが残るのでしょうか お教え下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後の信用情報につきまして

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責許可決定

【相談の背景】 父が先日 裁判所から自己破産の免責許可決定が出たのですが、懲りもせず、ギャンブルをしようとしています。JRAの即パットで早速馬券を買おうとしています。 【質問1】 免責許可決定直後にネットで馬券を購入すると免責許可決定が取り消しになったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 放置 自己破産

【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での家族口座のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 破産原因は、夫のDVにより生活費が支払われなかったため、 クレジットカード会社数社から生活費の借り入れをしていました。 数年前に離婚しており、子供と二人で暮らしです。 離婚調停の際、子供の教育費は相手が支払うことで合意しました。 教育費の入金先は子供名義の口座です。 破産手続きの申し立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2022年10月に自己破産の手続きを依頼しました。 2023年3月に交通事故に遭いました。 弁護士は 2023年1月に申し立てします 2023年4月に申し立てします 2023年8月に申し立てします 2023年11月に申し立てします(しかし、家計簿とかは5月6月のしか提出してないけど大丈夫!?また放置しそうやな・・・と思ってます) と、忙しいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから