17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時に偏頗弁済となりますか?

【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 商品返却問題

【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の解決策はあるのか?

【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定していますが、車のローンが残ってます。 【質問1】 車のローンが残っており、所有者もローン会社ですので引き上げになると思うのですが、妻が視野障害で1種2級の身体障害者です。生活上、介護が必要で通院にも車が必要なのですが、この場合も引き上げでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産

【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権請求について

【相談の背景】 5年ほど前(2018年秋)に自己破産の免責が決定していましたが、先日『クレジット債権が譲受され、新たな債権譲受人から元金(契約日2004年)+遅延損害金を支払うように』との通知がきました。 自己破産時に依頼した弁護士さんにお電話したところ、(多重債務で債権者を把握しきれず)債権者一覧から漏れていたため、通知が来たのだと思う。今後の対策とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の給与口座

【相談の背景】 自己破産をしました。 その中に労金のカーローンも含まれていたのですが給与口座も労金だったために給与口座の変更をしました。 【質問1】 労金のカーローンを自己破産対象にしたのに全てが終わってからまた給与口座を労金にしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する上で車の売却について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...

弁護士回答
    1
  • 他人使用クレジットカードの自己破産

【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同一家計について

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 先月スマートペイというアプリを使用してGALAXYのタブレットを3回の分割払いで購入しました。Wi-Fiモデルなので機種の残積などはありません。お金が無かったので売却してしまいました。 【質問1】 このようなことは自己破産の際に免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から150万円の自己破産の手続きをしています。 家計表は全部で2回しか出していないのですが、毎月のように「住民票」「給与明細」「源泉徴収票」「所得証明書」のどれかの提出を求められます。 給与明細は職場から毎月出ているので問題ないのですが、その他の書類関係は出すのにお金がかかることや、そもそも2ヶ月に1回源泉徴収票や所得証明...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の取引先について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で仕事関係で ローンを組んで取引先と契約している物があります。 自己破産した場合どのような流れになるの知りたい為、教えて頂けたらと思います。 【質問1】 まずローン会社に連絡がいく→そこから契約してる会社へも連絡がいき、取引停止となる流れと思っているのですがお世話になっている相手の場合、事前に自己破産する旨をお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の通帳関係について

【相談の背景】 遠方に住む子供が体調不良の為、自己破産する事になりました。 【質問1】 銀行からの借入が主ですが、借入先の通帳の住所変更をしわすれてしまっていたようです。この場合、破産手続きになにか問題が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし、破産手続き開始決定がなされ、管財事件となりました。 管財人に支払う費用は担当の弁護士からは、最低20万円と聞き、それ以上かかるケースがあると承知しております。 今後の生活の計算もある程度したいので、早く把握がしたく教えていただきたく存じます。 【質問1】 管財人に支払う費用はいつ・誰(裁判所or管財人)が決めるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、司法書士へ相続放棄と親の成年後見人申立の報酬を分割払いしています。 【質問1】 この状態でも法テラスを使って弁護士へ破産依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 副業

【相談の背景】 投資詐欺により、2月に弁護士に破産手続きの依頼をしました。現状は催促の電話がなくなり、今は弁護士の連絡待ちです。まだまだ先が長いです... 本業は会社員をやっておりますが、副業を始めたいと思っております。 手続き中だと、どの段階で副業を始めても大丈夫なのでしょうか? 副業をした場合、稼ぎによって確定申告をしなくてはならないと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 賃貸借契約書を未提出だったため、居住証明書の提出を求められました。 前任の弁護士と反りが合わず弁護士を変更した関係で、賃貸借契約書は取り寄せているのですが、更新の書類の、更新を認めますという旨が書いてある部分の日付が去年の4月のものとなっています。 (次回の更新は2024年です。それまでの期間の居住を認める旨...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意返済

【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカードでの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで航空券を購入し、航空会社からも購入済みのメールも届いています。その後自己破産の手続きを行いカードも今現在使えない状態です。 【質問1】 この場合、クレジットカードが止まる前に購入した航空券は当日使えない状態、または無効になるのでしょうか?別の方法でまた航空券を取り直す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 身内に自己破産者がいることの障害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の甥(妻の兄の子)が、今年大学受験です。 とても優秀で、将来は弁護士になるため日々勉学に頑張ってるそうです。 【質問1】 そこで質問です。 身内に自己破産者がいたら、その子が弁護士になる障害になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による自由財産の拡張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で破産管財事件となり 自由財産の拡張手続きというのを終えました。 手続きする際 自由に使いたい(財産を残したい?)銀行口座の通帳のコピーを。と言われて提出しました。 破産開始決定も出ております。 弁護士さんより『これから先の財産は自由にお使い下さい。』と言われていました。 その後 ゆうちょ銀行に生命保険の入院一時金も入金されま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 呼び出し状質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを開始し、今度裁判所から呼び出し状が届きました。 【質問1】 この場合、裁判官からどんなことを質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財人面談も終了し、提出して欲しいと言われた資料等は全て用意しました。 現状、債権者集会まで1ヶ月を切っておりますが特に担当弁護士、管財人からも連絡がない状態です。 【質問1】 これは特に問題なく進んでいると言う認識でよいのか? また、ここから免責不許可になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の光回線について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...

弁護士回答
    2
  • 現住所で自己破産できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするための書類についてです。 実家で自己破産をすることを告げ、2ヶ月分の家計簿と給料、年金証明、光熱費の通帳証明など必要なのでお願いしましたが、絶対に見せないと祖父と姉妹に何度も拒否されました。 支払えないため今後督促状が届くことや、自己破産の金額を肩代わりするための証明では無いことも伝えましたが拒否されます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・使ってないカード

【相談の背景】 自己破産手続き中です。最初に弁護士に債権のカードは全部渡してカード会社からの催促は全部止まりました。ただ、使ってないカードが1枚ありそれは返却されました。 【質問1】 このカードは解約した方がいいのでしょうか?ネットなどでは更新時に強制解約なるなどという書き込みも見たので心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の売却について。

【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • 管財人 ギャンブル 自己破産

【相談の背景】 先週の木曜日に債権者集会を終了しました。管財人の先生は換金行為あるが、今は控えている為、免責お願いしますと裁判官に言われていました。1週間から10日くらいに紙を郵送しますねと言われました。これは免責降りたということですか?それともまだ何か手続きなどあるのでしょうか?管財人に紙が行ってましたがこれも大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の給料前払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の件で理解出来ない事があり相談をお願いいたします。自己破産の申し立て時に会社からの給料な前借りは、管財事件の可能性になるのは理解出来るのですが、給料の前払い制度(上限6万)は、借り入れではなく働いた分の前払いなので管財事件になる可能性があることが理解できません。給料の前借りと前払いが同じ意味になるのでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 浪費 管財人

【相談の背景】 私は浪費と換金行為で自己破産申し立てをして管財人がついています。管財人に私の名義の書類などはいくみたいなのですが、ショップのハガキや携帯料金などの紙が実家に届いているそうです。これは何故なのでしょうか?管財人のとこに届いている物もたくさんあるそうです。自己破産申し立てした住所と名前が管財人に行くようになっているということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座凍結に関して

【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから