17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に風俗店に勤めていた娘がお店からの借金を返せず、闇金から300万を借りてしまいました。 約3年ぐらいの間に300万を払うはずでしたが娘が払っておらず、闇金の納入期限は今月から3ヶ月後までとの事です。 期限内に払えば無利息との事ですが、期限後は10日で5割という利息が発生する契約との事です。 我が家には払うお金もなく、娘も現在病気で働...

弁護士回答
    2
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 借金について。どうしたらいいでしょうか?

私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の自己破産後

ベストアンサー

【相談の背景】 この度水道料金(上水使用料)も自己破産の手続きを追加でお願いし、先月の6日に免責許可が確定したのですが、まだ水道料金の督促が来ないのですが、水道局は免責許可がおりた事実を知らないのですか?10月、12月分の請求書は届いていました。 水道料金は、6月、8月支払い分を破産手続きに追加してもらいました。 破産開始決定は、8月23日で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費、負債の返済義務について

【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえる。違約金は発生しますか?

弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中車購入は浪費になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1000万ある知人が、任意整理中に100万の車をローンで購入し、自己破産しました。車は差押えられ、残額は保証人が支払う事になりました。 【質問1】 現在同時廃止となりすすめられてますが、浪費で免責不許可にはならないですか。

弁護士回答
    2
  • 親による金銭管理について

【相談の背景】 私は以前双極性障害の躁状態により借金を作って自己破産をしました。 【質問1】 それから親にキャッシュカードを取り上げられ、 【質問2】 買ったものはレシートで管理されるようになりました。 買ったものを把握されるのは、プライバシーの侵害に該当しますでしょうか? また、キャッシュカードの取り上げについては違法では無いのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?

ベストアンサー

現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相手の母親が

ベストアンサー

結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。

今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の為の診断書、必要でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ここ数年体調が優れなかった為なかなか思ったように働けず居候を機に自己破産をする事にしました。 自己破産の主な原因が病気なので申し立ての際診断書は必要なのでしょうか? 今まで内科などに行っていましたが明確な理由は分からなかったので原因不明でしたが今回居候中の友人の勧めで心療内科に行く事になったのですが睡眠薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 予納金を払ってからの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 予納金を払ってからは? いつも参考にさせて頂いております。 自己破産をする事になったのですが不明点が出たので質問させて下さい。 今回の自己破産は主に生活費です。 直接借金には関係はないですがFXの口座(10万円入れて2万円程マイナスになり8万円は下ろしました)があり(残高は二千円程)最終取引は3年ほど前なのでその事をお...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金司法書士自己破産について

【相談の背景】 母子家庭で子供を育ててきましたが子供達の進学やコロナ禍で私の仕事が休業になったりしたことからヤミ金にてをだしてしまいました。去年は一件の業者から借金をしていましたが昨年末位からもう一件、二件増えてしまい、今年の2月には7件になってしまい、司法書士さんに依頼して解決していただきました。その後再出発をしようと思ってましたが職場を解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生か自己破産で迷っております

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の一時抹消について

先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責不許可

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。

【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と親族間売買の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士について

友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所に辞任の連絡をしないとどうなるのか

ベストアンサー

前回任意整理の前に弁護士報酬が払えず 借金問題でお世話になっている法律事務所を 辞任するなどと投稿した者です。 法テラスに相談して 県内の借金問題の詳しい弁護士さんを 紹介してもらい、その弁護士さんは 弁護士報酬が払えないというなら 自己破産するしか方法はありません。 今すぐその法律事務所を辞任して 私の法律事務所で自己破産の 手続きした方...

弁護士回答
    3
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿でレシートのないものは大雑把に1000円単位で書いて良いですか? 【質問1】 弁護士さんに微調整等して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届出されずに自己破産終えられるのか

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにやる重度の浪費で 自己破産手続き中です。 財産などは一切ありません。 【質問1】 開始決定され、4月に 一回目の債権者集会があります。 財産がなくても浪費が理由の場合は 二回目も行うことが多いですか? ちなみに兵庫県です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、まだ相続登記をしていない父親の不動産の持分1/3があります。(山や農地で価値はありません。) まだ父親が亡くなってから3か月たってないので、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄は身分上のことなので、自己破産に影響ないという判例があるようですが、私は相続放棄をしても破産が認めら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、携帯料金未納

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の職業制限について

【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡 自己破産 元夫

【相談の背景】 元夫が私の名義で車を購入しました。 元夫が支払うという約束でしたが支払わず私のお給料では到底払ってはいけません。 もう自己破産するしかないのでしょうか? 元夫に債権をうつす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 元夫に債権譲渡は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、自己破産、車について

【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから