法律相談一覧
-
自己破産の申し立て中に訴えられたら・・・
消費者金融に約200万円、個人間の貸し借りで約50万円の借金があります。 妊娠が発覚し、近々結婚するので自己破産の申し立てを考えています。 最近、個人の債権者の方から返済要求があり、弁護士に相談しようと思っていると伝えると、 返す気はあるのか?と言われたので、返したいけど現状無理なのと、子供が産まれてもすぐには働けないからいついついくらずつ返します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚できるでしょうか?
旦那と今まで一度も一緒に住んだことがなく、現在も別居中です。 デキちゃった結婚なのですが、旦那給料月20万、一緒に住めば子供との3人で生活をしていくのがやっとのお給料です。 旦那は借金をしてまで遊ぶ癖があり、子供が1歳になった今でも貯金をせず、毎週遊びに飲みにとお給料を使い果たしています。 「今後幼稚園に入るのだってお金かかるんだよ?」と言った際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?
米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫慰謝料と離婚慰謝料の請求をされました。 離婚届を出す前に支払えという言われました。 支払う前にどんな用紙にどんな内容を書面に書いて貰えばいいのかわかりません 奥さんは彼にも慰謝料を請求しています。 その慰謝料も一括で支払わなければ離婚届を出さないと言っているみたいです。 また婚姻関係の間に貯めたお金などは、奥さんが持っている為、何社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?
ベストアンサー実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?
宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション支払い不能 自己破産
独身時代に購入したマンションで、マンション売却の努力をしてきましたが一向に売れず、二年立ちます。昨年アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいます。言葉の壁もあり就業できるところがなく、無職です。マンション売却価格は値下げもしてきましたがとうとうマンションのローンの支払いが8月でできなくなります。 銀行に連絡したところ6ヶ月後より代位弁済ということを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?
妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権
私は未婚で娘を出産しました。妊娠がわかった時に付き合ってた人とは結婚する予定で話が進んでいました。でも、相手は妻子がありました。もちろん離婚するからとのコトだったのに、そうはならずで未婚出産という形になりました。娘の父親と思いたくはないけど、その人とは出産して勿論会ってもなく連絡も途絶えさせ3歳になる娘には父親はいないものとして生活しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?
不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の性交渉について
私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ
ベストアンサーお世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?
ベストアンサー病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と貸したお金の返済を請求したい
借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?
昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の影響
ベストアンサー私には結婚を考えている彼氏がいます。私の父は性的虐待の罪で今、服役中で母とは離婚していて私たち兄弟は母方についています。私が彼氏と結婚する上で彼氏の家族や、私たちの子供に何か影響はありますか?彼氏の父と叔父は大手企業の重役で、彼氏の姉が1度結婚していたのですが離婚して子供を連れて帰ってきています。彼氏にとって甥になります。彼氏の家族から身内に犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには
2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産途中放棄で消滅時効の適用は可能か。
【相談の背景】 8年前に自己破産の手続き中に弁護士との連絡を絶ってしまった者の配偶者です。妻とは5年前に知り合い、結婚いたしました。 最近、妻が学生時代に借金があったことを打ち明けられました。覚えている範囲で聞いたところ、数百万円の借金(消費者金融・奨学金・クレジットカード会社)を抱えており、当時は法テラス経由で弁護士に自己破産手続きを依頼したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と金銭問題について
【相談の背景】 婚姻関係破綻後の不貞行為で、別居を言い渡されました。調停の連絡が来ています。 ですが、そもそもの破綻原因は妻にありそこの部分はきっちり認めさせたいと思っています。 具体的には ○向こうに頼み込まれ、婚姻前に私がローンを組み、差押直前の義実家を買い取ったこと。(これまでで利息含め支払いは1000万円超)。 ○結婚時、数々の借金を隠されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束以外の約束方法
夫と結婚して3年で 仕事は夫だけがしており 私は育児に専念しています。 夫と話し合い、せめて子供が3歳になってから(喋れるような年齢になったら)保育園を考えようという事になっていて、保育園を見つけて入園を経てから私も仕事をしようと思っています。 理由としては、最近保育士の暴力を振るったと言う内容のニュースを目にしてる上に、息子が落ち着きのない子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【協議離婚】話し合いの場で気をつける事
ベストアンサー【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘17歳が妊娠しました、相手男性20代です。示談方法に悩んでいます。
ベストアンサー17歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。相手の自宅に巧みに誘われ性行為に至ったようです。妊娠発覚後にその男と話をしました。『未成年と知り恋愛感情を持ってしまった。未成年と知って性行為をしてしまった。』と証言、その他に『産むか中絶するかは決めてもらいたいと娘に判断をゆだねる事を告げたとの事です。』もし産んだ場合は養っていく決意も発言しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の客との金銭のやりとりについて。
約15年前、風俗で働いていました。 そのときに贔屓にしてくれていた客のことです。 たくさん店にお金をつかってくれたし、もっと稼げる店に変わろうと思い、その時の店をやめるときに何故か聞かれ、まだ900万ほど稼がなあかんからもっと稼げるところにいくと話しました。 すると、そのお金を出すから、風俗で働くのをやめてくれと言われました。 私はそれを受取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に親権があり、親権変更をしたい。
元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。また他に何か手立てはありますか?
ベストアンサー父の死後20年以上、ほとんど付き合いがなくなり、五年ほど前から完全に拒否され絶縁状態の母と姉について相談します 私は高校を卒業してから実家を出ており、父は私が二十歳の時に他界しました 姉は壻を迎え結婚していた時期もありましたが、今は独身 母と同居 働かず母の遺族年金生活しさらには他に借金があるようです 母が痴呆症になり、施設に一時的に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 結婚したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから