21,557件見つかりました

法律相談一覧

• 第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合

ベストアンサー

アプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 個人間借用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!

ベストアンサー

55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...

弁護士回答
    4
  • 約10年にも渡る父親へのお金の譲渡

不況等により父親の有限会社(自営)に対して、ここ10年以上に渡り年に10~300万円を(計約600~700万円)支援を要求され困っています。父の事業を円満廃業させる方法はないでしょうか?父は4年ほど前にうつ病を患い(体調不調、自営業の経営悪化、父親の兄弟の問題などが要因)、再発を危惧して母は今後も継続的な支援を私に要求して来ると思われます。私は国公立の高校~...

弁護士回答
    1
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合

【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融示談後に再交渉は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。知人の紹介もあり他県の弁護士に依頼するのが良いのか、自分の住まいを管轄する地域の弁護士にしたら良いのか迷っております。依頼する弁護士が他県の場合はその県の裁判所になるのでしょうか?例えばさいたま在住で東京の弁護士にお願いした場合にはどのようになりますか? 【質問1】 費用面も含め他県の弁護士に頼む場合の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論に欠席してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月下旬に貸金業者から訴状が送られてきました。 しかし11月上旬ごろに、法律相談事務所にて任意整理相談し受任通知を各場所に送付していただきました。その最中に2月上旬口頭弁論が行われること、答弁書用紙が入った訴状が送られてきました。 このことは、法律相談事務所の弁護士の方に報告済みで訴外にてお話を進めてもらうことにしてもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済 裁判後滞納

【相談の背景】 息子の車のローン返済のことでご相談です。一昨年の七月からの支払いで購入したのですが、9月半ばから精神科に強制入院となり年末に退院しました。翌年2、3か月自宅療養後に仕事を始めたのですが、体調がまだ万全ではなかったようで通院しながら出勤できる時は行くようで仕事を続けています。ですが、その間に支払いが滞り、裁判になっていたこと、事故やコ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会と免責審尋について

ベストアンサー

今月末に債権者集会があります。 そこで質問なのですが ①管財人の先生から特に連絡や生活指導の連絡がありませんが特に問題はないという事なのでしょうか? ②特に求められていなかったのですが自発的に反省文を書き管財人の先生に毎月送っていますが問題ないでしょうか? ③債権者集会及び免責審尋の際に必要な持ち物はありますか?(例えば今ある手持ちの現金とか) ...

弁護士回答
    2
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない

先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 物損の示談交渉後の未払いについて

ベストアンサー

今年1月に自転車事故に合いました。(ロードバイクにて) 相手は自動車で自賠責しか入っておらず、働いていないので 自転車代は月々月末に払うと言う事で示談書を作りました。 (とにかく払うから穏便にとの事でした) 3月から8月までは入金されていましたが9月は入金されておらず電話にも出ません。 この場合、警察に被害届を出した方が良いのでしょうか。(もう遅い話なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の家財差し押さえについて

ベストアンサー

民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?

ベストアンサー

債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の積立について

個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 親子経営の会社が倒産した場合

主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...

弁護士回答
    3
  • 債務整理又は個人再生は可能でしょうか?

私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • むすこか休職中一人暮らし生活が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...

弁護士回答
    2
  • 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 免責前です。裁判所に携帯料金節約をするのかていしつして下さいと言われ7000円ト書きていしつしまいました。キャリア決済で30000円も使ってしまいました。免責決定されますか。免責決定が降りませんか。教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済の本人の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...

弁護士回答
    3
  • 辞任通知を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼してましたが、私の不手際で(毎月の入金ができなかったこと。連絡をしなかったこと。)辞任通知を受けました。5件の債務があるのですが1件が裁判所からの書類が来ています。またその中の1件には給料が差押えられている現状です。 【質問1】 辞任通知を受けましたが再度依頼はできるでしょうか?お願いしていた弁護士さんからは任意整理し...

弁護士回答
    3
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • 政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について

宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから