21,582件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級

彼女が精神障害2級(手帳記載)です。 以前ローンをくんでたこともあり、現在借金が約80万です。 障害基礎年金が二ヶ月に一回13万ほど出ていて、それを返済にあててたようですが、月々の返済額が生活費を上回り、生活がかなり苦しくなってます。 金銭的に追い詰められ、抑鬱神経症が重くなり、今働けない状況です。 なんとか自己破産させないで債務整理で負担を軽...

弁護士回答
    2
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 滞納してしまったローンやカードについて

http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?

離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...

弁護士回答
    1
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが 家計簿の出費状況などで 免責が許可されないといった事が あるのでしょうか? また、逆に節約をして 出費が少ない場合も 免責に関係してくるのでしょうか? 家計簿をつけ始めてから 極端に節約しています。 家計簿をつける事で お金の大事さが と...

弁護士回答
    3
  • 400万以上の借金有り、債務整理、任意整理どうすればいいでしょうか。。

【相談の背景】 現在450万の収入で個人的に425万の借入があります。 クレジット1件50万 ローン会社2件135万 銀行系ローン240万 (住宅ローンは3300万のうち800万返済済み) 借金の原因はショッピングで浪費してしまいました。。 返済できたらクレカを捨てて現金だけで生活していきたいと考えています。 勝手かもしれませんがどなたか良いアドバイスを下さい、よ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の法人代表者、個人だけの自己破産は可能か?メリット・デメリットは?

【相談の背景】 現在、生活保護を受けております。法人の代表者であります。 個人だけの自己破産は可能でしょうか。 法人も同時にという事が多いようですが、費用の面で出来そうもありません。 法テラスの利用で、個人だけの自己破産は可能なのでしょうか。その場合の、メリット・デメリットはありますか。 【質問1】 法人の代表者であります、私自身は、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の2年4ヶ月で免許ローンを組むのは可能か?

【相談の背景】 2年4ヶ月前に自己破産をしました。 免許ローンを組む場合、やはり自己破産してから5年間は厳しいでしょうか? ちなみに申し込みしようとしているローン会社は破産の中に入っておらず、過去に免許を取得する際に使用し、延滞なく完済している会社です。 この場合でも難しいでしょうか? 【質問1】 自己破産後、2年4ヶ月で免許ローンを組むのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金のある自己破産について 機関保証変更後

【相談の背景】 奨学金のある自己破産について。 自己破産を検討しています。 もともと人的保証でしたが1年前に、奨学金の保証人の死去および代わりに立てる保証人がいないため、また、連帯保証人の父の債務整理で保証人の資格を失ったため機関保証に切り替えています。 収入が減少し、他の債務が返済困難なことから、自己破産を検討するようになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中にクレジットの申し込み

ベストアンサー

自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の試験について

ベストアンサー

2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産、個人再生について相談です。

【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか?   【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産あとの通帳解約について

【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生どちらが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...

弁護士回答
    1
  • 【生活保護や 任意整理からの自己破産について】

ベストアンサー

【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が進まない間に生活が安定した

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生.自己破産)

ベストアンサー

現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と妻が管理している障害年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中にしてしまった借金について

ベストアンサー

今、生活保護を受けています。 小学生の娘と二人です。 その保護中に金融機関会社から50万の借金をしてしまいました。 仕事もしてるので返済はその中からしています。 それでも違法になりますか? 毎日気になってしまい、ケースワーカーさんに正直に言うべきか悩んで眠れません。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金があり、債務整理を検討しています。

【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 借金を完済したいのですが、方法がわかりません。

借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 借金一本化

今180万借金があり一本化したいと思ってます。 でも妻にはまだ借金があることしりません。 できれば知られたくないのですが内緒で一本化できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 【借金】過去に関係あった方との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談はさせていただいておりますが、状況が差し迫ってきましたので再度相談させていただきます。 要約しますと、 関係があった男性に支援を受けておりましたが、その方の遠方への引っ越しにより関係は終了。 その際に揉めまして、支援した分を返済して欲しい、金額も大きいので近くに住んで返済して欲しいとの事でした。金額としては300万程にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合のネット回線工事費の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金とクレジットカード2社の借金があり、自己破産を検討している者です。 弁護士の先生に相談する前に自分の債務で漏れているものがないか調べました。 そしたら先日、現在使用中の光ネット回線を開通する際の工事費を分割で支払っていることに気が付きました。 工事費残債が残り14ヶ月分あり、月額1466円を普段の回線費用に上乗せして支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 生保からの借金返済は?

ベストアンサー

お願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから