21,582件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • ブラックリスト

ベストアンサー

借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...

弁護士回答
    1
  • 法律相談では無いかもなんですが…

今、お付き合いしてる人がいます。数年前、プロポーズされましたが今の状態を保ちたいと保留?!にしてもらい今現在に至ってます。で最近、ハッキリしたい! 結婚(籍を入れる)と言われまして…。結婚するって事は家族・身内になる事で! そこでなんですが…。 昔、金銭的にブラックリストになってます。勿論、破産はしてません! コツコツ、借金も返しました。でも、今だにカー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 休職中の借金支払いについて

今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産自体を辞めたいが弁護士が取り合ってくれない。

第三者の自己破産で相手から好意で受け取ったお金を管財人から請求されているが、相手としては自分が返却することになるならあげた意味もないから 自己破産自体を辞めたいとの主張です。 現在裁判は始まってしまっていて取り下げも出来ない状況。 ・自己破産している本人は自己破産自体をやめたいといっている ・何もわからなくお金の使い道を代理人と管財人に提出...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。

昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き予約中のクレジットカードの使用について

現在生活保護を受給しています。 受給開始前に友人や親から借金をしており、急遽全額返済を求められたので、それを返すためにカードローンを4社契約し、手渡し返済を行い、またその返済を行う為に借り入れし、という状態で全て限度額までいってしまいました。全部で大体160万です。 その他に元々使っていたクレジットカードがあり、日用品などの購入や急遽の出費などはキ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...

弁護士回答
    3
  • 「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」

【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後から個人再生または自己破産に切り替えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金やカードローンも含め、借金が370万くらいあります。 カードローンの支払いを長年無視していたら訴えられたため、現在司法書士の方に任意整理を依頼し現在積立中です。(積立中に裁判の日が来てしまい、分割での支払いで判決は取られました。) そこで質問なのですが、 コロナ禍で収入が減り当初の計画通りに支払っていくのが困難になりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 過去の債務内容と免責不許可事由について

ベストアンサー

現在350万以上の借金で収入内での返済が厳しい為、自己破産を考えています。 現在の債権者からの直接の借り入れ原因ではありませんが 十数年前にエステ(50万程度)や競馬(全部で2〜3万程度)があります。 過去の借り入れ内容はどこまで明確に記載しないといけないでしょうか 馬券はネットの購入ですが、その時の登録口座などを忘れてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し住宅ローンを連帯保証人が完済した場合。

ベストアンサー

弟の借金総額が5,000万程あり自己破産を申請しました。 内訳は1,600万程は住宅ローンです。 残りの3,400万程は事業に失敗し弟が負っている負債です。 以上を踏まえた上でご相談です。 弟の戸建は共同名義になってます。 弟6割 弟嫁3割 父1割 弟嫁と父共に連帯保証人になってます。 父は弟の住宅ローンの残債1,600万円を現金で返済する予定です。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 偏頗弁済 完済してから1年以上

ベストアンサー

質問です。 1年過ぎ前にお金を借りていた相手に対し計画的な自己破産をしようとして弁護士に依頼をしていた知人がいるのですが、どうやら弁護士に依頼する前に友人に借りていたお金を完済したそうです。 そして去年11月に裁判所に自己破産の申し立てをしようとしたときにその弁護士が産休に入ったため後任の弁護士がついたのですがその弁護士曰く友人さんに返済したお...

弁護士回答
    2
  • 破産後の仕事の仕方について。

ベストアンサー

長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責が降りなかった場合、再申請は可能か否か

自己破産で免責が降りた場合、以降7年間は自己破産出来ないようですが、では、 1回目の自己破産申請で免責が降りなかった場合、再申請は7年経たずとも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?

【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。管財事件か同時廃止かの見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の債務整理についてご相談させていただきたいと考えております。 妻は当時、ホストAから将来結婚したいと思っているから一緒に頑張ってほしいと言われ、Aを支えるためホストクラブでお金を使うという形で応援をしておりました。 妻はお金を工面するため風俗業を始めましたが、AがDVをしてくることもあり、稼いだ金額の約8割ほどを半ば無理やり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用怠って放棄されました…回答お願いします。

ベストアンサー

平成25年ごろに自己破産しました。 借金もそう多くなかったので、債務整理でいいと思ったのですが、主人が債務整理し、私の方は負担減らすなら自己破産でもいいと思うと弁護士に言われ、ローンを組む予定もないし いいかなと思いしました。 弁護士費用30万くらいあり払ってましたが妊娠を機に、支払い困難になりその旨を伝えていました。 そして今年の9月に支払い計画...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。

友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...

弁護士回答
    5
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の時効の援用、自己破産

ベストアンサー

私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の借金について

会社の社長が逝去し、(株式会社)解散することになりましたが、日本政策金融の返済が残っております。 この返済はどうなりますか? 保証人は社長で連帯保証人はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりをしてしまった

車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 借金の理由の違いについて

ベストアンサー

A「ギャンブルのために借りた10万円」 と、 B「ギャンブルで資産がなくなったために生活費として借りた10万円」 上記2つだと借金の理由としてなにか違いはありますか? 例えば、Aは免責不許可事由になるがBは大丈夫など。

弁護士回答
    2
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。

ベストアンサー

20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...

弁護士回答
    2
  • 借金借り入れ額について

借金について 現在年収200万ぐらいですが借金が500万くらいあります。 年収の3分の1を超えると借入ができないと良く目にしますが、何故私は借り入れができるのでしょうか? 借り入れの際年収を少し多めに書いたり、他社借入額を少なめに書いたりしたからでしょうか? またあとあと問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の自己破産は学校卒業後にすぐ行うことは法的に可能なのでしょうか?又その場合免責はおりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金について

【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 一括返済の要求条件について

ベストアンサー

お金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから