このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。
7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの間に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業をしていた弟が亡くなり資材置場として借りていたいた場所の連帯保証人に母と妹がなっています。 又その資材置場には産業廃棄物が山のように捨てられていておそらくかたずけるのに数千万かかりそうです。 他にもいろいろ借金があったので弁護士に以来し相続放棄をしました。 先月借り主の不動産やさんから裁判を起こされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で自己破産はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と罰金との関係について教えて下さい。
【相談の背景】 今、別居している妻に不貞を問い詰める際に、平手打ちをしてしまい、暴行罪で逮捕され、先日、略式裁判で罰金10万円が決まりました。 その妻は行方不明なので、私の財産は全て持って行かれ、私名義の借金だけが残り、私は暴行罪で逮捕された際に会社も解雇になって、生活保護で生活していた為、破産申立を弁護士に依頼して、5月に申立は終わりましたが、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の保証人について。自己破産できますか
【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 相手への暴力行為に関する和解金については非免責債権となる可能性があり、和解金が免責となるかどうかは、和解に至る過程等を総合的に判断して決定されると知りました。 和解金を払う気が無いわけではありませんが、自己破産をするからには、一旦は和解金も免責されてほしいので、自己破産をして他の借金が無くなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 利用可能ポイント
【相談の背景】 3/30に妻の名前で自己破産の申請をしました。 責任は私にあり、私が妻の名義のカード使い、借金が膨らんだ為に自己破産の申請を行いました。 ですが、私名義のバイナリーオプションに来月に確定で入るポイントが5万円分あり、負ければ0ですが、途中で取引を取りやめれば現金として数万円は回収が可能なのですが、取引しない方が無難だとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の対策について。
【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の自己破産を検討してます。
2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で自己破産出来ますか?
自己破産について質問があります。 宜しくお願い致します。 自己破産を考えています。 年収約400万円で約600万円の借金があります。 家族は、仕事をしている妻と2人暮らしです。 家庭の支払いは、私が家賃、公共料金、その他の支払いをして、妻が食費やその他の支払いをしています。妻の正確な収入や貯金額はわかりません。特に財産、持ち家、車などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 詐欺行為での借り入れ
ベストアンサー元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した方がいいか困ってます。
ベストアンサー相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護返還と自己破産
ベストアンサー平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりない事例だと思います…自己破産についてです。
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
: 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与
ベストアンサー知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 任意整理後支払いが未納
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にお金を貸すために知人が借金をしました。
【相談の背景】 知人に多額の借金をしました。月々少しずつですが返しています。その方は私に貸す為にご自身も借金をし高額な為借金の返済が出来なくなり現在破産手続きをしています。その方いわく、かなり大問題になっておりもしかしたらあなたも裁判所に呼び出されるかも。刑事事件に発展するかもと言われています。 ちなみにその方と肉体関係はあり 一度私が体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の借金。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。25歳の男です。 父が自己破産してる叔父にお金を貸すことをやめせたいと思っています。何か良い方法はありますでしょうか? 父は2人兄弟で弟がいます。この弟に10〜15年くらいお金を貸し続けています。母が何度も貸さないでほしいと言っても、いつも泣き落としにやられて貸しています。最近、叔父が借家に住むために、父がその保証人になったらしく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 示談交渉 個人再生
【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を持つ親を扶養した場合の返済義務について
ベストアンサー両親が仕事をリタイアしたので、私の扶養に入れようと思うのですが 父親が借金を抱えています。 私が保証人になっている訳ではないですが、 私の扶養に組んだ後に破産する可能性が高く、その場合に私に「扶養してるんだから」と 支払い義務が生じたりすることはないかどうか心配です。 このようなケースは、問題なく扶養に組んでしまって大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかお力をお貸し下さい。
今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの代行手数料は破産または再生債権に該当しますか?
ベストアンサー事業主です。 インターネットで、とある会社に確定申告書作成費用の見積もりを頼んだら、かなり高額だったので依頼を取りやめしました。 後日、未作成であっても代行手数料をいただきます、と電話があり、請求書が届きました。 これは払わなければならないんでしょうか? これから自分の借金について、自己破産か個人再生を検討していますが、上記の請求権も免除の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには
ベストアンサー930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を止めない、でもd払いは払わない方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 160万の借金を自己破産申立て中です。 2月から破産手続きを、していますが、携帯電話会社の決済サービスをすると破産が出来なくなるからやめてください、と言われていましたので、そのまま払わないで大丈夫大丈夫と弁護士さんが言っていたので安心していたら、携帯が止まるという29日目前ですが、受任通知を受けていないと携帯電話会社から言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産における債権者業者の調査
【相談の背景】 自己破産で管財事件となり管財人面談は終わり、債権者集会を待っている状況です。管財人による調査はこれからも行われると思いますが、債権者は何か独自に調査(債務者の素行調査など)をしたりすることはあるのでしょうか? 個人の自己破産(ギャンブル浪費が借金の原因)で、債権者となっているのは消費者金融・カード会社・銀行です。自己破産手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形による破産。出資と支援の違いについて。
【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるケースになる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 FX等のギャンブルでクレジットカードを使いすぎて1500万円ほど借金があります。 自己破産の相談に弁護士事務所へ行きましたが自己破産難しいのでは?と言われました。裁量免責が難しい可能性ありとの事。 他の事務所では、自己破産考えましょうと言われました。 免責不許可は、破産申請中に支持に従わず今まで通り浪費したり財産隠したりしない限り大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の銀行口座について
【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、本日弁護士に相談して自己破産を決めました。 その際に、母親と祖母には自己破産を伝えていますが、父親はうつ病のため、伝えたくありません。 基本的に父親にはばれずに自己破産はできると思いますが、ひとつ問題が発生しました。 それは、数年前に父親が父親自身の貯金用として勝手に私名義で銀行口座を作っていたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に銀行カードローン融資審査の申込をしてしまいました(問題になりますか?)
50代の主婦です。 自己破産を考えています。 まだ弁護士さんなどには相談しておりません。 夫の借金や収入減により生活苦の為、私自身も銀行のカードローンやクレジットカードのキャッシングリボ、ショッピングリボを利用してしまい、借りては返すと言う状態になってしまいました。 生活が成り立たなくなってしまい、自己破産を考え始め毎日その事で頭がいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから