このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション建築費のローン
【相談の背景】 法人でマンションの賃貸経営をやっています。マンションの建築費のローンがまだ、たくさん残っています。 【質問1】 経営が滞り、借金を返せなくなったら自己破産すれば、返さなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にカードローン借りてもらう
ベストアンサー現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の出産、返済が厳しい
ベストアンサー現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始手続き後の家計表について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルを含む借金の為弁護士に依頼し自己破産を申し立て現在管財人がついています 【質問1】 管財人の先生に家計表の提出をお願いされています。その中でスマホ代が一万8千円あるのですが、裁判所や管財人からつっこまれる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた
ベストアンサー父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 法テラスの専属弁護士
ベストアンサー自己破産申請の依頼をどなたにするか、居住地近くの法テラスの専属弁護士の方を考えています。 申請することになる地方裁判所について、詳しいと思われますか? 相談に1度伺いましたが、私にはよく分かりませんでした。 財産(マンション)を売却し、借金(住宅ローン)が残った場合に依頼する弁護士の方を探しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が自己破産する場合。
【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アレルギー素材の非記載でのリコール対象になるか?自己破産できない可能性も?」
【相談の背景】 商品などでアレルギーなどが出やすい素材が使用されていたのにも関わらず記載しなかった場合、リコールの対象になるでしょうか?(金属アレルギーやレジンアレルギーなど) また、アレルギーが万が一出ての賠償金などで多額の借金を抱えた場合、リコールしなかった場合、非免責債権とされ自己破産できないでしょうか 【質問1】 商品はアクセサリーです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?
【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、すぐ対応可能な弁護士さん。
【相談の背景】 自己破産を検討中です。本当に毎日朝から寝るまでお金の事ばかりで不安しかありません。両親は若くして亡くなっており、頼れません。自分も精神疾患を患い働けずにいます。千葉県内ですぐ対応可能な自己破産や借金に強い弁護士さんにお願いしたいのですが、検索しても分からず。。 【質問1】 すぐ対応可能な弁護士さんを探しています。 本当に辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方針を選べない
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 借金総額600万で、弁護士に個人再生を依頼しました。必要書類を集めて弁護士へ書類を見せたところ、「最初に聞いていた話と違う。毎月赤字なので再生はできないから破産しかないだろう」と言われました。 【質問1】 これからまたコロナ禍の給付金が入る予定なので、それがあればどうにか払えるのですが、それでも再生はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金と厚生年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金をしています。 もし将来的に自己破産をしたとしての質問です。 夫は厚生年金で厚生年金基金のある会社に勤めています。 【質問1】 夫は厚生年金で厚生年金基金も入っています。 将来、自己破産しても厚生年金はもらえると聞きましたが、厚生年金基金分の年金も、もらうことが出来るのでしょうか?もらえないと金額が違うので心配で質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と現在住所が違う場合の官報掲載住所
ベストアンサー【相談の背景】 以前より借金があり自己破産を検討しています。 最近まで実家住まいだったのですが、 配属が変わり引越しをしました。 そこで住民票をまだ移してない状態なのですが、自己破産した場合はどちらの 住居が官報に載るのでしょうか? 実家の住所が載り親に迷惑をかけたく ないので質問させていただきます。 【質問1】 住民票と現在住所が違う場合官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて
ベストアンサー自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産する時、家族の貯金750万差し押さえになりますか?
ベストアンサー夫年収480万。私年収230万。 夫がギャンブルで借金400万あり、毎月12万支払いしてますが、自己破産を考えてます。 でも夫に内緒で私名義の定期預金300万。普通預金310万。子供名義140万があります。私がガンになった時降りた保険金や学資保険などです 自己破産すると差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か再生をする場合の非免責債権について
ベストアンサー破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中です。家族カードから親へバレたくありません。
ベストアンサー自己破産依頼中です。破産〜の書類一式をもらい、次回までに書いて、1万円持ってきてくださいと言われてます。(法テラスの紹介弁護士事務所です) 親の家族カードを自分名義で一枚もってます。 解約したら通知は行かないですか? また、その場合自分の借金ではなく親のものになりますか?(債権放棄、債権者連絡いかせたくないです。母は知ってますが、父には知らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?
ベストアンサー個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法による免責不許可事由及び非免責債権について
ベストアンサー公務員の方が収賄で起訴され、受け取った退職金の返還を求められましたが、返済ことは出来ないですし、ほかにも借金があるので破産をしたいと考えていますが、この様な場合、免責不許可事由に該当しますか。 免責許可がおりても非免責債権に該当するのではないかと思うのですが、破産法252条・同253条をどのように解釈したらいいのかわかりません。 ご教示頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が破産をし、免責不許可になった場合。
離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車
自己破産考えています。債務の中に連帯保証人がついてる車のローンがあってそれはクレジット会社の所有権がついてます。残りの債務が180万なのですが車を売却できればその売却金額を返済に当てて(査定で170万くらいの金額になると言われたので)もちろんクレジット会社に支払いがきそうにないから車を売却して返済したいと相談し、車の借金を終わらせ、ほかの債務だけを自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路標識損
道路標識を破損してしまいました。任意保険は滞納の為入ってない状態です。まだ警察の方から請求書はきてませんが友人から話を聞くとものすごい金額の請求書が来るといわれました。 現在、仕事もなくアルバイトで生計してる次第です。 他にも借金が200万ほどあり自己破産をと考えてます。 自己破産した場合、道路標識の請求金額は支払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金400万円、破産などの解決方法を教えてください。
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私は現在クレジットカードの借金が複数社合計400万円前後あるのですが、支払いが難しくなり、個人再生や破産などを考えております。浪費です。 正社員ですが、病気になってしまい、半年ほど前から休職しており、3ヶ月ほど各支払いができていません。 元々精神的に不安定で、家族と上手くいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に自己破産されそうなで相談です。
ベストアンサーみなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責取り消しと未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金滞納が発覚したため、司法書士の方に依頼し自己破産申請した後免責されました。 しかし、司法書士事務所に相談しに行った際に債権リストアップの時に携帯電話の機種代分割払い分をリストに入れ忘れておりました。 お恥ずかしい話ですが、主人も私も機種代の分割払いが債権に含めなければいけないことを知りませんでした。 自己破産の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債務整理 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と免債時の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 購入サービスが受けれないまま会社が倒産して、連帯保証人である代表者が破産宣告し、免債を受けた場合です。 【質問1】 免債後に、新たに返金をするという合意書を結ぶことはできますか?それとも免債前に結んだ借金は全て返金不要となり合意書は結べないのでしょうか。 【質問2】 破産、免債前に『法的措置(免債)を受けても返金義務を要す』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後にギャンブルをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に自己破産のため弁護士に依頼しました。借金の原因はギャンブルになります。弁護士からはギャンブルはもうしないでくださいと言われておりましたが、パチンコを何度もしてしまい、手元に残るはずのお金がなくなっている状況です。申し立て金の振り込みがあと一回で満額になり、必要書類も集まって提出する段階です。 【質問1】 事前に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中、債権者から申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円以上貸しています。 相手は自己破産手続き中ですが、その中に私への借金は含めておりません。 借用書はまだ書いていません。 借用書を結んだところで免責になったら法的請求はできないので、 相手には自然債務をしてもらおうと思います。相手も同意済です。 【質問1】 今から借用書を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 自己破産申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自己破産今後の流れ
【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産前の売却
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
【相談の背景】 自己破産手続き中で受任通知発送してもらい債権者に届いたと思います。そんな時にキャリア決済を利用してしまいました。内容はGoogle Play500円、当サイト料金330円、プレミアム会員500円です。後で気付いたのですがキャリア決済は新たな借金とみなされるとあります。 【質問1】 このような場合はこれから自己破産手続きで影響はでますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の破産宣告は家族や周りにバレますか
【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産又は個人再生前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の再就職について
【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関する、免責不許可事由について
現在失業手当で生活しています。 4年前に生活に困って借金をし、その後返済に困り、詐術による信用取引を1年前にしてしまいました。 1年経っていますが、管財事件か同時廃止事件になるかの確率はどれくらいでしょうか? クレジット現金化、ギャンブル、外食、ブランド物の買い物は一切していませんが、1年以上前に友人の誕生日プレゼントにテーマパークのチケットをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表について
破産手続き時の家計収支表について 妻(申立人)が破産手続きします 妻は専業主婦で収入無しです そのため僕(配偶者)の収入での家計収支表必要とのことです 僕自身も借金ありカード使い散らかしてるのでぐちゃぐちゃですが、収支表書くとき 銀行口座の収支、借入で計算してますが それだけでいけますか?クレジットカード利用分も書かないといけないのですか?クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の労金財形積立について
この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができなくなり毎日が地獄で怯えております。
ぼくは、400万円前後借金を抱えて、自己破産の準備しているやさきに父親が亡くなり相続人になってしまいました。どの専門家でも債務整理だけじゃなく、法テラスまでも断られてしまい、さらに今週入ってから債権者からの督促の連絡が相次いで続いています。 ぼくは、一生債務整理や法テラス受けられないまま債権者からの督促の連絡来る怯えてしまうのでしょうか? いつ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産
義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?
合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから