54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 同居したいと言っていたはずの嫁の急変

【相談の背景】 息子が10年前に結婚し嫁に同居を勧められました.話し合いの結果みんなで家の間取りを決めこの家が実家になる事も確かめてこちらはお金をかき集め何百万と出しました. 3ヶ月前同居を開始しましたがいきなり嫁が一緒に住みたく無いと言い出しました. こちらは元々住んでいた家を手放し息子の家に入りましたがそのような事を言われ出ていくことになってし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て直前の転職について

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...

弁護士回答
    2
  • 賃金業法の対象について

【相談の背景】 貸借業法における「借り入れ金」の対象について教えてください。 以前の仕事が超多忙であったため、ストレス解消に散財をしてしまい、クレジットや銀行系カードローンの借り入れがあります。 その後、気持ちを入れコツコツと返済をしておりますが、クレジット会社から収入証明の提出を求められました。 返済に遅延は発生しておません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりについて

【相談の背景】 カテゴリー、間違っていたらすみません。 個人間のトラブルで相手に弁護士が付き、申し入れ書が届きました。消印は10日(仮)になっており、開封したのは14日でした。書面には「本書面送達後1週間以内に〜」という文言があるのですが、この場合消印から数えて1週間以内ということでしょうか? また、書面には弁護士事務所名、弁護士名、電話番号が記載...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 身内へ貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の弟に、嫁経由でお金を貸しました。嫁の実家の家業があり、それにどうしても必要で、それがなければ乗り越えられないかもしれないとのことでした。実家の家業のことであり、特に借用書など用意せず、数回に分けて妻の口座から振り込んでいます。 しかし、具体的に何に使ったかはわからず、聞いてもはぐらかされる形となっています。また返済するつもり...

弁護士回答
    2
  • 家事調停、民事調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流について家事調停中です。 元夫の住宅ローンによる連帯債務(私が連帯債務者)について元夫と話し合いをしたいのですが、全ての連絡を完全に無視され全く話し合いに応じません。 面会交流についての調停にはかろうじて、元夫は出席しています。 金融機関により私が連帯債務者から抜けれる審査をしていただけることになりましたが、元夫はそ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び和解調書内容違反について

【相談の背景】 お尋ねします。当方被告です。ある民事事件において和解が裁判所内で決まりました。月々決められた金額を一度も遅れず支払ってきていましたが和解調書には支払い中は第三者に譲渡を禁ずるとなっていますが、違う回収会社に社名が変更になりました。と連絡がありました。 1.社名変更は譲渡ではないと判断するべきですか? 2返済中に回収会社が和解調書にか...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 娘が彼氏に借りたお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸またはローンの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体に勤務して7年目です。 現在、来年1月の引越しを検討しており、住居を賃貸とするか、住宅ローンを契約し新築マンションを購入するか検討中です。 

同時に来年4月の民間企業への転職も内定しています。 

賃貸や住宅ローンの契約時には、一般的に現在の勤務先や収入を相手に報告すると思いますが、審査が通らないリスクを避けるため、...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権請求事件、和解

【相談の背景】 譲渡債権請求事件を起こされて、第1回口頭弁論を答弁書に時効援用と書いて提出し欠席したところ、過去に、元の債権者から貸金請求事件を起こされ、欠席裁判で全て原告側の主張通りに判決されている事が証拠と一緒に届き発覚しました。 当時、住民票は実家に置いていたが、別の場所に住んでいたため、恐らく家族が受け取ってそのまま判決されたものと思われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件及び同時廃止事件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がかさんで、自己破産をお願いしております。自分には約190坪の土地と50坪の自宅がありますが、母親が亡くなってから姉と遺産相続分けしていません。 【質問1】 自分は、約190坪の土地と50坪の自宅を保有しておりますがが、母親が自宅の価値を知ろうとして、不動産会社に査定を依頼しましたが、2社ともに査定0円でした。この自己破産は管財人がつきま...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭の貸し借り、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女と別れることになりました。婚約などは一切なくただの男女間の付き合いで、自分が彼女の家に住み着いていた状態でした。 今回別れて欲しいと伝えると「今までいた分の家賃や光熱費を払って欲しい」と言われ、自分はその金額を聞いて了承しましたが、自分は手持ちがないのでこれから分割で払わせて欲しい旨を伝えると「消費者金融で借りて一...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称してローンを組むとバレるのか

【相談の背景】 先日エステの無料体験の施術を受けに行った際に「ローンを組んでエステの業務用機械を購入する方が、コース契約するよりお得」と勧誘されてローンを組んだのですが私はまだ未成年でローンが組めないため23歳だと嘘をつき、ローンを組んでしまいました。 身分証の提示はLINEで写真送信だったため生年月日を加工で23歳に書き換えて提出しました。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在、債務整理中です。カーローンは対象外にしており毎月返済しています。現在載っている車よ車検費用が40万を超えそうな事がわかり、買い替えを考えていますが、一括購入出来るほど余裕もありません。 原則、ローンが組めないことは認識しております。 その上でご質問です。 債務整理対象外にしている、カーローンの会社に再度ローン申請し、通ること...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売掛金 借用書なし

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで、担当ホストにシャンパンタワーを頼まれました。 総額600万円で、そのうち300万円は既に支払いました。 元々ツケになることが前提での口約束でしたので、そのシャンパンタワーに対する借用書などには一切サインしておりません。担当ホストとは連絡を取りたくないので、その後音信不通のまま支払いをせずに月日がたっておりますが、実家に...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でのお金の貸借り

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託のドライバーに引越し費用等貸してくれと頼まれた約40万ほど貸しました。返済は今年の3月から分割で返すと約束していました。 今月も生活費が足りないので前借りで15万貸してくれと言われ貸した途端、別の個人的な仕事で腰が痛く働かないと言われ、口論となり仕事を辞めるからと一方的に言われ連絡を取るなと言ってきました。 お金は返済す...

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...

弁護士回答
    3
  • いわゆる車の空ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 申立てからどのくらいかかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の受理票が12月の下旬に 弁護士の方から連絡があり納付を しました。 まだ弁護士の方から連絡は無く、 申立てもまだの状況です。 浪費などもあり管財人がつく可能性も あります。 5月に同棲を控えています。 彼氏にはバレたく無く、 全て終わらせてから引っ越しを したいと思っています。 【質問1】 去年の6月から弁護士の方に依...

弁護士回答
    2
  • 個人破産における未上場株の評価等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。昨年10月に頼まれて安直に120万円の未上場株式を購入し、個人の通帳にも載ってしまいました。上場すると話でしたが、3年位はかかるようです。 この場財産としてどの位の価額を計上すべきか分かりません。 尚、この株式を除き目ぼしい財産は無く、返済額を36ヶ月で割った数字 は毎月の収入の3倍くらいになります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私の紹介で生じた損失は私が補填すべきでしょうか?

【相談の背景】 知人から良い投資があると持ちかけられ、始めたのがきっかけで、それを友人に紹介しました。 友人とその間を取り持ったり、現金のやり取りやお金のやり取りを自分の口座を介したり、自分自身が受けとり投資の会社に渡していたりしたのですが、ある日ぱったり投資会社と連絡が取れなくなり、友人からはあなたが間にたってやっていたのだから、被害額を私が...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社から返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...

弁護士回答
    1
  • 貸付の返済額と返済額期限の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の小さい会社の代表をしている者です。この度、親族である取締役Aからお金を貸して欲しいと言われ、会社から貸し付けることになりました。 月々の返済額ですが、Aの希望の額ですと完済するまで約3年かかる計算になります。会社としては貸せても長くて2年だと思っていますが、Aの経済的な支払い能力から3年みて欲しいのだと思います。無理な条件を...

弁護士回答
    1
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 完済後の異動情報の削除について

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 CICを取得し現在異動がついているのが2社あります。 1,A社 異動発生日平成29年、遅延解消日令和2年 保有期限令和7年 2,B社 異動発生日平成25年、終了状況 完了 保有期限令和6年 上記2社になりますが、現在クレジットカード二枚を保有しています。 【質問1】 どちらも完済しているこの2社の情報は消せま...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手が有する負債の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。パートナーに商事トラブルの民事訴訟で数千万円の負け判決があり現在差し押さえをされている状況です。先日より別居をしており(パートナーの住民票も除籍しています)、それぞれ別生活をしていますが、子供がいるので週に何日かは家族の家に来ている状況です。 以前動産執行に来た経験があり、現在別住所である子供と住んでいる私の家にも動...

弁護士回答
    2
  • 2度目の個人再生について

【相談の背景】 平成18年頃に小規模個人再生を申立を行い,平成19年から3年間弁済を開始しました。ただ,債権者の1社のみ,平成22年から返済が滞ってしまい,債務が残った状態です。他の債権者は完済しています。 今回新たな借入やクレジット利用が在り、支払いが難しくなったため,再度再生手続を依頼したいと思っています。 【質問1】 1回目の再生手続の際の債権者...

弁護士回答
    2
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 初めての自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。昨年11月にパワハラ、うつになり会社を退職。現在、障害年金、生活保護で生計を立てており、場所は水戸地裁にて負債1800万円、コロナウイルス禍にて在職時、給与が半減、資産は査定0の軽自動車1台、不動産無し、任意整理を経て初めての破産ですが明日、裁判官審尋があります。後は定価15万円のバイク、保険、預貯金共にありません...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢へお金を貸しました。

【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる身内のことです。 債権回収会社から、ニコスカードの未払いがあるから、支払えとの通知が届いたそうです。 過去に利用はしていましたが、今は使っていないそうです。 そもそも、通知には振り込み先と金額しか書かれていません。 いつ、いくら利用したのか明細もありません。 本人は気持ち悪い、放置していいのか?と悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...

弁護士回答
    1
  • オークション履歴の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の自己破産です。 弁護士の方に依頼して申し立て前の書類集めの段階です。 2回目と言うことと、転売、浪費が多いので管財事件になると言われています。 特に転売が多いのでオークション履歴を出してほしいと言われましたが半年前の履歴は全て消えていて紹介できませんでした。 メールなどから残っているデータと記憶で一覧表を作成しましたが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法

【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について

【相談の背景】 現在、金融機関2社と消費者金融1社から合計880万円ほどの借入があり、毎月12万円程度の返済をしております。それに加えて住宅ローンも毎月7万円ほど返済しております。 債務整理を検討していますが自己破産や個人再生など官報に掲載されることは破産者マップなどの件もあり避けたいです。 収入面では月手取り23万円ほどの安定した収入がある職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と携帯端末の分割払いについて カードショッピングの自己破産希望ですが携帯端末の分割払い中です。カードも携帯もNTTドコモで契約しています。携帯が解約されては困るので別で住んでる姉にドコモショップで携帯端末残金を払ってもらおうとしたら『本人の同意が無ければ支払いは出来ない、この場で本人にドコモショップの人が電話して了承を得...

弁護士回答
    2
  • 本人が許可したクレカを使用した。

【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納 裁判所について

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納しており先月クレジットカード会社と全て先月中に支払う約束でしたが残り10万ほどを支払えず今月の15日に残りを支払う連絡をしようと思いましたが仕事の時間上クレジットカード会社の電話対応時間内に電話する事が出来ず仕事中に何度か電話があったのですがそれも出る事が出来ずに5日ほど前から電話が止まったので裁判の準備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから