54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 友人に借用書なしで37万円貸しました。 一年経ちましたが返ってきたのは10万円だけです。(貸した翌々月のみ) それからは毎月連絡するごとに来月の給料日まで待って。必ず返します。と連絡きて、待っていました。ですが、今回連絡がとれなくなりました。返信がなく、電話も出ない状態です。 私が知っていることは名前と友人の妻の会社のみです。 このま...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知後の取り立て再開への対応について

【相談の背景】 いつも有難うございます。 本日、任意整理を進めていた弁護士さんより、辞任の旨、連絡がありました。 理由は、積み立てを怠ってしまったからです。 酷く後悔し、人生終わった感じで絶望しておりましたが、一先ず前に進みたい、と改心するつもりです。 本日、債権者全部へ辞任通知を送付する、との事で、連絡をいただきました。 こうなると、債権者か...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて質問です

【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書をもらう場合なんと言ってもらってきて貰えばいいのでしょうか。

【相談の背景】 現在社宅に住んでおり、賃貸契約書は持っていません。 もし会社にある場合なんと言ってもらって貰えばいいでしょうか。 会社は配偶者の勤めている会社です。 またない場合居住証明書?になると思うのですが提出は居住証明書でもいいのでしょうか。配偶者の給与から家賃は引かれるので記載されています。 担当事務員さんに聞いたのですが会社に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けたものが借りたことになっていた場合の返却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上も前に姉から譲り受けた洋服を今頃になって「それはあげたものではない、返せ」と言われ、納得がいきませんが持っていても使わないので返却しようと考えています。ただこの姉が同じ数十年前に譲り受けた他の物も返せと言い始めているので、1度返却をしたらエンドレスであれもこれもと催促してくるのではないかと不安に思っています。またそのやり取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で支払い期限の延長をした場合

【相談の背景】 光回線やスマホ代など、コロナウイルスの影響で支払いが困難な場合は、支払い期限を延長する企業が最近増えました。期限延長には申込みが必要な場合が多いです。どのようにコロナウイルスの影響を受けたのか調べることはなく、お客様からの申し出を信じるしかないのでしようが、中には、コロナウイルスの影響ではないのに申込みをする人もいるでしよう。こ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの学費援助の弁済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 過去付き合っていた彼女と海外へ留学に行きました。 学費を彼女の口座から支払ってもらいました。当時は結婚するつもりでしたので、返さなくて大丈夫という認識でしたが諸事情があり、別れました。 その後に少しずつでいいから返して欲しいと言われ、数十万を一度だけ振り込んでいます。 LINEで頑張って返すと以前返信をしましたが、コロ...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?

【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏と元彼氏の御両親に対して、裁判取り下げとお詫び状について。

相談の背景 元彼氏の事や元彼氏の御両親や元彼氏の御両親が経営するお店、元彼氏の職場や元彼氏の女性友達の事をブログ等に私の不注意で投稿を致しました事や元彼氏のお金の件を裁判所に話した件をきちんとお詫び状を作成して印刷して裁判所の裁判取り下げ用紙と一緒に裁判所に届けたのですが、お詫び状に対して元彼氏と元彼氏の御両親に許してもらえるかが不安で寝れてま...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸し借り 供託について

ベストアンサー

こんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二回口頭弁論について

前回クレジットカードの支払いができずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しました(2枚提出と記載されていたが1枚FAXで)、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 自業自得なのはわかっています。しかし東京まで行かなければならないというのが中々時間的に難...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金について。

半年前に相談させていただきました。 それから お返ししたい旨を電話でお伝えしました。 その際、期日は決めなかったです。 お相手の方に電話した1ヶ月後ぐらいに電話がかかってきました。 もう、お金は返さなくていい。連絡もしてくるな。会わなかったことにしよう、と。 私はその時、借りたお金なので少しずつお返ししたいことを伝えました。 子供がおります...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

お世話になります。 妹の事ですが義弟が市税を滞納して、 給料の差押えの通知が来ました。 今まで妹が家計の管理をしていて役場の担当者と面談したり、分割納付の約束をしていたのも妹でした。妹は市税の滞納について義弟に話していませんでした。 妹が約束の支払いが出来なかった為に今回 差押えとなってしまいました。 義弟は報酬という形で給料を貰っていた為に全...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のキャンセルについて

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、よくよく考えたら支払いできる額だったので 依頼してすぐキャンセルしたいと伝えました。 1月7日に弁護士事務所にキャンセル料を支払い、カード会社にも同日辞任通知をファックスしたそうなのですが 1月27日に引き落としがされていなかったので、カード会社に問い合わせをしたら 辞任通知の確認が取れていないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。

元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • 痩せない痩身エステ アザだらけ

痩せない痩身エステの催促です。 契約書か誓約書と請求書を一緒に持って消費者センターに相談へ行こうと思い送ってくれる様に頼みましたが、誓約書や契約書はないと言われ… 届いたのは請求書のみでした。 どうしたら良いものかと暫く放置していたら、警察に行くと言われました。 そして、個人店のオーナーだったはずが… 上司と弁護士さんと一緒に支払い請求書を作成...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について。

知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...

弁護士回答
    2
  • 通販後払い 未払いについて

去年の10月に通販の後払い二社で5万と5万の合計10万ほどの買い物をしました。 そのあとすぐに同居人と別れて家を出て行かなくてはいけなくなり、新しくアパートを借りるために 初期費用などで支払うお金をそっちに回すしかなく使いました。 その結果払えなくなり、体調も悪くまだ仕事もしていません。 通販会社には何度か連絡していついつまで待って欲しいとお願いはし...

弁護士回答
    2
  • 軽度の知的障害を持っている クレカの支払い

ベストアンサー

ご相談です。 知的障害を持っている母と姉との3人で暮らしています。 こないだ発覚したのですが、知的障害の母と姉がクレカを持っていて、かなり使い込んでいるのがわかりました。 クレカを持っていたのは知らなかったのですが、今までは障害年金の口座から自動で返済してる状態で預金がなくなり支払いができなくなってしまいました。 本人達は、使ったら返すとは...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に渡したお金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

交際相手と海外旅行を計画し、旅費の折半分として数十万円を渡しましたが、その後交際を終了することになりました。その際に連絡を断たれ音信不通となってしまったのですが、旅費は返してもらいたいです。先生方にお聞きしたいのですが、 1. 金銭を渡した証明となるものがLINEの文面しかなく、貸したわけではないお金を返してもらうことはできますか? 2. 唯一の連絡...

弁護士回答
    2
  • 闇金から少しでも取り返したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。闇金問題についてです。 先日闇金を全額返済しました。 その闇金の方とは2年程付き合っているのですが、、せめて利子分だけでも返ってこないかな、と考えています。 他でも直接弁護士さんと無料相談の電話をしたのですが、まず返ってこないと言われました。 そこでなんですが、もし返す気もなくそこからお金を借りても良いのか、、今まで延滞するこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人からのお金の援助

ベストアンサー

自己破産での個人間のお金の援助について 自己破産手続きにあたり、通帳の明細を提出すると思いますが、彼氏のお母様から以前に家賃を払えなかったときに家賃の分だけお金を援助してもらった記録があります。 お母様は私がお金に困っていると相談したところ、貸すわけではなくてこれはあげるから家賃を支払ってね、と頂いたお金です。 ただ、とてもお母様には自己破...

弁護士回答
    5
  • 知人への出資の返金方法について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返って来ない

友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 名義変更によるお金のトラブル

去年の6月に会社の上司に勧められ断りきれず 上司から紹介された車屋でジェットスキーを購入しました。 その際その車屋で以前 購入した車でのローンを組まされました。 いざジェットスキーが届き書類を見ると名義が上司になっていました。 散々名義変更をお願いしてもしてもらえず 名義も違うので使う事も出来ず 売却する事にしたので 名義変更を再度お願いすると ...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの法律事務所での任意整理、その後

5年前に任意整理を業務停止となった法律事務所に依頼し、先月9月10日に完済済みです。今月上旬に法律事務所の方から『完済お疲れ様でした。今後当社から書面を送るので、署名捺印し返送して下さい。それで全ての手続きが完了です』と言ったような内容のお電話を頂きました。 しかしまだ法律事務所からの書面は届いていません。今回の業務停止に伴い、手続きが完了しないと...

弁護士回答
    1
  • また、質問させて下さい。

ベストアンサー

任意整理で携帯料金の事で相談しました。 新たに、質問させてもらいます。 携帯料金をクレジットカード払いにしていましたが、 12月1日に任意整理を司法書士さんにお願いしました。 12日が引き落とし日でしたが 残高を残さないで下さいと先生に言われて 全部引き出しました。 (口座引き落としに変更の書類も携帯会社に 送りました。) そのため 今日、携...

弁護士回答
    1
  • お金あるのに返さない彼

以前にも何度か相談させていただきました。 結局なんだかんだ言いくるめられ、返済されていません。 が、その彼が17日(木)に刺青を入れるらしく、その費用は社長に借りてその日に支払うそうです。 私としては、刺青にどのくらい費用がかかるかはわかりませんが、そんな安価ではないと思うので、そんなお金があるならまずは返してほしいです。 私には返せないの...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のコンビニ後払いの支払いについて

お恥ずかしい話しですが、1か月程前に法テラスさんで任意整理をお願いし、 今は審査待ちの状態です。 その件はひと段落できそうなのですが、半年程前にコンビニ後払いで買った通販から 最終警告の手紙が届き、支払い期限を過ぎたら被害届け、裁判等の内容が書かれてました。 今すぐにでも払いたい状態ですが、今は本当に手持ちがない状態です。 手紙がきたのは3社で...

弁護士回答
    3
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?

ベストアンサー

先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社でのカーローン延滞での事ですが。

ベストアンサー

相談と言うか聞きたいんですが、車をクレジットカード会社でローン返済していまして引き落としはならなくても毎月多少のズレですが支払いはしてきました。ですが一月分が払えない状況で電話しましたが次回引き落としが重なるとかで電話対応としてはお待ちするとこは出来かねますと言われました。保証人に親がついてますが今月は厳しいからと言われ当月は支払いは無理で結果...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書について

ベストアンサー

催促異議申立書について お恥ずかしながら銀行系の金融会社へ 平成24年12月5日にお借りしずっと放置をしてしまいましました。 自分が悪いのは分かってます。 東京貿易裁判から手紙が来て異議申立書を平成28年8月5日に分割払いの蘭に書き送りました。 まだ期日呼出状、答弁書催告状が来ておらず その会社から電話が来てました。 電話は出た方が良いのか分からないため...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

家賃滞納してしまいました 事情を大家さんに話しましたが どうにもなりません 再度お手紙を書きましたが 電話が1日20回 朝6時から24時まで 同じアパートの人に監視と 私に伝言しての繰り返しです 大家さんの行動が怖いです 自宅に子供がいます 職場の嫌がらせで社会不安障害になり 人と話ができません ドンドンドアを叩かれるだけでも パニックになってし...

弁護士回答
    8
  • 公正証書を受け支払中口座解約

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。この度は昨年ご相談した『公正証書』の件ですが、相手が昨年8月に亡くなっていることを今年の2月に相手の弁護士より手紙を受け取りました。それには相続人の口座が記載されていましたが、私としますと昨年暮れに大変な思いで供託した経緯があるので、今後も供託していきたいと思うのですが、その思いは出来ることなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人から訴えると言われています‥

はじめまして。情けない話なのですが、相談させてください‥せいしんてきに参ってます‥ ある知人の男性に30万円簡単な借用書付きでお金を貸してもらいました。 返済は毎月〇〇くらいで‥との話だったのですが、彼氏でもないのに、私の位置情報を常にチェックし、「彼氏といるんだろう.バイトと言っていたのに違う場所にいる!.いま後ろから見てた。」 などと言われま...

弁護士回答
    2
  • 家裁のこんな指導って。。

ベストアンサー

A 対 私とB(Aと私の親の後見人)で調停時の事です。 Bは当初、Aと私に中立に行動します。と申していましたが、初回が迫った或る日調停の打合せ要請が私に入りました。 待合や駅までの帰路に今後の相談をしてしまうものの ”この人は中立の人”を念頭にしており、後見人に打診しないまま調停員に発言した項目に関し 実は家裁から私の意見を尊重する様に言われていま...

弁護士回答
    1
  • クレジット 不正利用 の疑い

相談させてください。 以前交際していた方からクレジットの不正利用の疑いで電話きて、違うとお話をしました。 巻き込まれたくないの一新でその時は以前交際していた方と同居していた場所にはもう住んでいないと言っています。ただ本当はまだ住んでいます。 交際していた方のカードの更新が書き留め届いていたらしく、そのカードで不正利用していることにされていま...

弁護士回答
    5
  • 一緒に住んでいた親族の荷物を処分する解決方法について

ベストアンサー

2年前に私が住宅ローンを組み、母親、弟、妹、妹の交際相手と同居していたのですが、妹と交際相手が最初に取り決めた家賃を払えなくなり、出て行ってしまったのですが、必要な物だけ持って行き、不要な物を置いていってしまい、部屋が使えない状態で困っています。話し合いをしたいのですが、連絡も取れない状況で、最悪私の方で費用を持っても良いので、残していったものを...

弁護士回答
    3
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納分割について。

私の責任能力のなさでクレジットカードの支払いが2ヶ月半延滞中です。 悪いとは思いながらもお金が支払えず、催促の電話が来る度怖くて電話にでれません。 申し訳ない気持ちで毎日頭がいっぱいです。 しかし、一括では支払いがきつく分割でしか支払えません。 滞納後の分割でしか支払えなく頭がいっぱいで困ってます。 滞納後の分割は可能でしょうか? 自...

弁護士回答
    2
  • クーポンサイトの券をキャンセルして、返金してほしい

クーポンサイトで掃除屋さんの券を買いました。12月16日までが有効期限なのですが、掃除屋さんの予約がいっぱいで予約も出来ないと言われました。掃除屋さんに何とかしてと頭を下げて頼んでも「クーポンサイトをキャンセルしてください」としか言ってくれません。 券は10月に買って、11月にクレジットでお金が落ちてしまっています。(クーポンサイトは基本的に返...

弁護士回答
    2
  • クレジット明細代理取得について

家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?

【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから