法律相談一覧
-
自己破産前の交通事故
【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの催促通知について
【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任後の職業について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ささないな質問なのですが、とある弁護士が自分の父の債務不履行による事で、自分が話をしています で、今差押えをされるかされないかの瀬戸際なのですが、毎回払う払うといって、本当にその度に何か出来事があるから、もう信用できないといわれている状態です 今回の債務不履行は、母の兄が亡くなってしまいそれに出費が重なって支払いが滞ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で提出する通帳の入金履歴について
【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 私で管理している口座以外に、両親が私名義で口座を開設しています。 この口座を使い、私のために生命保険をかけてくれています。 ただ通帳を確認すると口座振替ではなく、現金で毎回入金してありました。 通帳からは口座の入金を誰が行い、お金の出所がまったく不明な為、突っ込まれないか不安です。 【質問1】 両親(同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の口座について
【相談の背景】 5年程前に○○銀行から借入があり、任意整理しましたが払えなくなり失敗。安定した会社に就職できたので個人再生の手続きを始めた所です。 ここで質問なのですが、前に任意整理してその時に○○銀行の口座凍結で債権がその保証会社の○○カード株式会社に移動しました。 【質問1】 任意整理失敗から再び個人再生しますが、同じ○○銀行の口座を作ったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビット 裁判について
【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響
【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の私立学校への進学
【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と管財事件 税金滞納
【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 裁判 訴訟
【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった女の子の弟が病気になって手術費を貸していたした。病気は本当かだったか分かりませんが。 自分では貸していたつもりでしたので、弟の病気が治り働きだしたと聞いたので、返済の話をしたら、援助して貰ったもので返さないと言われてました。 最初は貸すって話でしだか、途中から、あまりにも手術費用の催促が来るのと、弟を助けなくちゃだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に引っ越し代として友人に25万円現金手渡しで貸しました。 しかし、現金手渡しですので、証拠はLINEのやり取りで、私は引っ越し代で貸した25万円を返して欲しいとメッセージを送ったら、今は苦しいから分割で、もう少し待って欲しいのやり取りが残っています。 返済される可能性はありますか? 弁護士の先生にお願いすれば、着手金や成功報酬な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、虚偽、友人のカード
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した友人に自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に行っておもったこと
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社例えば、A社が法的整理をする前にA社の社長さんここではお父さんとすると、会社には赤字の事業もあればその中でも儲かっているとか、まあまあやれているという事業は結構あるものです。ここではA、B、CとするとA以外は放棄しAを娘の夫に事業を継がせる。という形で法的整理をすすめても、これは否認権には影響しないんでしょうか。また、登記簿上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効を主張したい場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産する予定です。 11、12月分の収支や家計簿を提出してこれから管財人がつくようです。 年明けに面談があるようです。 そこで質問なのですがこれから管財人の方がついてまた破産に向けて進んでいくと思うのですが、対象となるのは12月までで、1月からのお金の使い方などはあまり関係ないのでしょうか? 私や子供(小学生)が夫の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母のクレジット残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願い致します。 闘病中の母が亡くなりました、入院(生存中)費用など母名義のクレジットカードでの決済や以前のキャッシング分2社併せて30万ほど残債があります。母には財産はなく、相続するものはありませんが、クレジットカードの残債は残った高齢の父か、実子の私(世帯別)が一括での支払いをしなければいけないのかを教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からのへんさいについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社は銀行の借入があります。Bさんは社長で連帯保証人です。Cさんは元社長で同じく連帯保証人です。 Cさんの連帯保証人の抹消を銀行にお願いしました。銀行からはCさんが銀行に預けている1000万円を払ってくれれば保証人から外すと言われました。 【質問1】 A社が延滞したらCさんが保証する義務があるのが連帯保証人の様式ですから、延滞しない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りの利息上限について。
【相談の背景】 私(個人)→個人事業主へ100万円を貸し付け、10万円×12ヶ月=120万円の返済を受けようと考えています。 「個人間 利息 上限」で検索すると、個人間だと109.5%が上限や、100万円以上だと15%が上限だったり、20%のため合法と出てきたりで困っています。 【質問1】 100万円の元本で1年で120万円の返済を受けるこの貸し借りは法的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と祖母の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行についてです。 債権者が判決書を持っており、 債権回収をしようとしており、 動産執行も検討されてるとのことです。 強制執行は、本人つまり債務者のみなので、家族や兄弟は無関係なことは承知です。 債権者がかなり怒っていて、親も巻き込む!家までおしかけたい勢いらしいので、私の見解で動産執行をしようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きます。
【相談の背景】 正社員で働いていますが、コロナ禍で仕事が大幅に減り借り入れをしながら、足りない生活費の補填をしていましたが、支払いが追いつかなくなり受任通知が送られる直前まで来ました。 家族から借りる事も難しいです。 仕事をやめ、退職金である程度支払いをしようかと考えましが、次の仕事も決まって無いのに辞める事に不安を感じています。 唯一知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の給付金について
【相談の背景】 双子妊娠中です。 自己破産手続き準備をしている最中ですが30週前に管理入院になり、そのまま帝王切開での出産となります。 医療保険に入っておりますが掛け捨てタイプで解約返戻金が無いものです。しかし、入院、帝王切開となると恐らくそれなりの給付金が入ると思います。 【質問1】 この場合入院、手術給付金は回収対象になりますか? また会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に現在の会社に入社したのですが会社までの通勤時間が1時間ほどかかっており、上司から引っ越しすれば?と言われましたが引っ越し費用が無いと話したところ、上司より社長に引っ越し費用を分割してもらい毎月の給与より控除してもうよう掛け合ってもらえるといことで許可が出て引っ越しを終えて毎月2万円(引っ越し費用50万)を先月より控除されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【督促・催告状】に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消費者金融から【督促・催告状】というものが届きました。 この件で今は離婚している元夫が私名義のクレジットカードを勝手に作り100万円ほどショッピングして(リボ払い)、更に消費者金融でも100万ほどキャッシングしてた事が判明しました。 おそらく私の免許証など、こっそり持ち出し利用、申し込みをしたのだと思います。 【質問1】 これは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への初回出頭における欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産目録の処分について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在、自己破産の手続きをしており 管財事件になったため 来週、3度目の管財人面談を予定しています。 財産の換価などについて話し合う予定なのですがそこで質問です。 御手数ですがご回答お願い致します。 【質問1】 個人で仕事をしていまして、財産目録に 携帯端末1つとiPadを計上したのですが どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三親等以内からの仕送りの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 叔父から仕送りの返済を求められています。 私は両親とも健在ですが、収入が少なくて私の大学時代に仕送りをする能力がなく、父方の叔父が私に月々仕送りをしてくれていました。 仕送りを始めてくれたときは、完全に善意で、返済を求めるような発言はありませんでしたが、父との関係が悪化して返済して欲しくなったようです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で他の債権者より先に強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟できる金額の債権があります。債務者は、複数から借入があり最近、100万円の借入がある他の債権者から訴えられ裁判所への呼び出しが来たようです。こちらは、金額的に通常訴訟と思われます。 【質問1】 ここで、こちらが少額訴訟を起こした場合、先に通常訴訟になっている債権者より先に債務名義を取得し、強制執行できる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金使途違反について
【相談の背景】 国民生活金融公庫にて新企業育成貸付の運転資金を2000万融資してもらいましたが当初の仕入れ予定が2000万でしたが実際に仕入れに使用した額が予定よりかなり少なく700万でした 【質問1】 この場合運転資金でも資金使途違反になるのでしょうか それとも設備資金のように明らかな使途がないためトレースされずにこのまま返済さえしっかりしていれば大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 以前風俗で働いていたお客様に困っているならと、滞納していたお金を借してくださいました。 返済は身体でお願いしますとのことだったのですが、私の祖母が介護が必要になり、多忙で会うことが難しく、金銭での返済でお願いしてるのですが、身体での返済をしないとむりと了承していただけません。 お断りしているのに家の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領してしまい、返済する気持ちは山々ですが保証人がいない
【相談の背景】 約5年前から売上金を480万くらい 横領しているのが見つかりました、 やってしまった理由としては、経理が緩いのを 知っていたのもありました、会社側としては 警察、裁判沙汰ではなく月々返済してくれれば 目をつぶるとのことでした。 家庭もありましたが、離婚することが決まり、 これから返済なのですが、保証人がいません。 身内からも見捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟
家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後 2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの警告書を無視してもいいですか?
お金を借りている方が弁護士に相談され、その弁護士から今後一切の本人への連絡はしないようにと言われました。それで相手あての手紙を書き弁護士弁護士に送付して連絡してくれるようにお願いをしたのですが、一向に返事がなく、仕方がないので本人に手紙を届けましたら、しばらくして再度警告する。連絡はとるな。とった場合は法的手段を検討するという警告書が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の担保として自動車を無断で取り上げられました。
3年前の商品未払い金15万円のかわりに、自動車と売り上げ金を無断で取り上げられました。 ①私が店舗を不在にしている時間を見計らい、互いに面識のあるお客様から売掛金7万円と代車を預かっておくと持っていかれました。 ②自動車は担保として預かり未払い金を支払れた時点で返却する。 ③警察に相談してもらっても結構、非はお金を払わないこちらにあり、こちらが処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したいです
友人にお金を返したいです。 数年前に友人から30万程借りました。 一時期毎月1万ずつ返済していたのですが、返せないアクシデントがあり友人と相談の上、1年ほどのあいだ返済を待っていてもらいました。 先月から返済を再開したのですが、どうも先月は口座の残高が足りず振込がうまくできなかったようで、友人と連絡が取れなくなってしまいました。 おそらく相手も少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。
生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を「返せ」と言われています。
2年前に職場の男性に、お金に困っていると相談すると 毎月のようにお金を振り込んでくれました。 その人には当時 付き合っている人がいないと嘘をついていました。 彼氏も同じ職場で出会い、その職場は社内恋愛禁止だった為、いないと嘘をつかさざるを得ませんでした。 彼氏がいるのがバレてから、お金を返せと言われるようになりました。 返さないと裁判を起こすか...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから