法律相談一覧
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?
【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。 先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金や国保の差し押さえについて
ベストアンサー相続放棄をするのですが 親は数ある借金の中に 税金と国民保険もあります。 相続放棄を出来なかった場合 税金と国民保険から私の口座を差し押さえ されるとのことですが給料の入る口座を 差し押さえされるとなると、生活できないってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に代わって慰謝料支払い
ベストアンサー夫の不倫で離婚となります。 夫からの借金があるので不倫相手にだけ慰謝料請求したいのですが、 共同不法行為に基づいて夫が不倫相手を庇い、 夫が不倫相手の分の慰謝料を払うということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を出すタイミングはいつがいいですか?
ベストアンサー離婚届を出すタイミングはいつがいいか教えてください。 現在離婚する事は決まっておりますが、財産分与の話し合いがまとまっていません。 向こうに借金があり督促状がくる事もあるので早く縁を切りたいと思っています。貯金もほとんど使われてしまい財産と呼べるものは家だけです。家も担保に入っていますが売れば手元に残るお金ができます。それをもらって離婚したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンの返済について
【相談の背景】 2年ほど前にホストクラブに通っていたのですが売り掛けでお金が払えなくなった私は焦っていた所、知人に車の空ローンでお金作れると言われ2件合わせ500万程のローンを組んでしまいました。その人が俺が払うから大丈夫と言ってこの2年間くらい払ってもらっています。結局お金は3/1ほどしか入らず、借金だけが残っている状態になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か
【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産迷ってます
【相談の背景】 法テラスで弁護士さん紹介してもらいましたが、相性合わず次の弁護士さん探してと言われてます。借金400万になってしまいました。4社以上ありますが、その内の1社が株式会社〇〇 という会社でして、Google検索したらファクタリング詐欺師と出て不安で年明け1月中旬から新しい勤務先転職決まり年内中に弁護士さん探してます 【質問1】 法テラス対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の引き継ぎ予納金について
【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後にオートローン業者からの車引き揚げ要求に困っています
【相談の背景】 4月に借金問題で3社の債務整理(個人再生)の依頼をとある弁護士事務所に相談して契約に至りました。 その他に住宅ローン、オートローンもあります。 一社との和解が成立し返済が始まりますと弁護士事務所から連絡がきたのも束の間、その和解が成立した業者とオートローンの業者が関連会社で車を引き揚げさせてほしいと連絡が来て困っています。 最初にオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に関して今後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先での、未払い賃金が約150万ほどあります。 明日、労働基準監督署に申告をしに行きますが、指導が入っても未払い賃金が支払われることはないと思います。 これまで、給与が支払われなかった月は借金をして生活をしていましたが、もうどこからも借り入れができず、クレジットカードも限度額まで使っているため利用できません。 ちなみに明日食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の闇金問題について
【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談し管財事件、自己破産の方向になり弁護士費用の積立が終わり、弁護士さんの要求があった書類を出し借金の経緯を電話で担当の人と昨日話したら同時廃止の方向で持っていきたいので弁護士さん管財人をつけた方がいいか確認して決めますって言われました。かりに同時廃止になると裁判所からどんな書類などもとめられますか?同時廃止になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン払うと言って出ていったのに
【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産について現在6社ほどから 借金300万円ほどあり、 仕事をやめてしまい返済ができなく なってしまいました。 3ヶ月ほど滞納が続き 1社から下記のメールが本日届きました。 裁判申立手続き完了のお本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 自己破産したいのですが カード会社に電話した方がいいでしょうか? 後携帯は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいができますか
【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に詐欺師に現金を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しております。 借金の原因は投資詐欺に遭ってしまったからです。総額550万円ほどの負債です。 弁護士さんに相談する前に、現金が50万円ほど手元にあったのですが、情けないことにまた違う儲け話に乗ってしまい50万円現金渡してしまいました。 (預けてくれれば1週間後倍にして返すみたいな話でした。) (その詐欺師とはもう連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証紛失による悪用の場合について、弁護士相談費用は?
【相談の背景】 住所が記載されている国民健康保険証が入った財布を紛失しました(バックのジッパーが開いていたので盗難の可能性もあり)。最後に財布を使用してから紛失したことに気が付くまでに数時間あり、すぐに警察に届け出て、JICCやCICに本人申告をオンラインで済ませました。明日、区役所の方にも再発行の手続きに行きます。 【質問1】 もし誰かが保険証を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵倒されました相手に対して
【相談の背景】 今日、認知で揉めてる人の 親族が職場まで来て罵倒されました。 息子は借金まみれだから 認知要求するな!何故今更するんだ! 全ての関係をアンタは壊してさ せっかく、自分達が 良い思い代わりにさせて やってるんだから! 認知要求するな! 現金でも寄越せというのか! 私は相手から未遂ではありますが レイプもされかけ自傷行為もし 心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 自己破産 虚偽
【相談の背景】 親の話になりますが、ご相談させてください。 生活保護を受給しています。 現在、働いていると嘘の申告をして10社から総額470万の借り入れをしています。 返済が厳しいので、自己破産したらどうかと勧めています。 【質問1】 ケースワーカーさんにはもちろん借金のことは言っておらず、借り入れ先の方にも働いていると嘘をついています。 この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融2件に借入があり、 それとは別に祖母が以前入所していた施設の利用料の保証人になっており 料金が30万円ほど滞っており払えなく分割でも難しく裁判されてしまいました。そして今郵送で財産開示手続きの実施決定の通知が届きました。 以前こちらのサイトで相談させてもらい借金などの場合は 財産開示手続きはできないように聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明と誓約事項を債権者に承認させたい
【相談の背景】 個人間の借金をこちらが完済した後に、完済証明と今後一切の関係を持たないことを相手に承認させたいのですが、効力ある完済証明書や誓約書を自分で作成する場合についてご相談したくよろしくお願いいたします。 【質問1】 相手とのやりとりはメールのみなのですが、こちらで作成した完済証明書、誓約書をメールで送り、相手が承認した場合 これは有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産へ変更
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とカード解約について
【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校無償化の要件基準について
【相談の背景】 夫が自己都合の借金をしています。夫が不在の時にお金を貸しているという方が訪ねてきました。取り立てではないものの、子どもたちも怯えてしまいそのまま子どもたちを連れて私の実家に避難して別居という形になりました。今後は調停等で離婚を目指します。この場合、高校無償化のDVに近い要件にはならないでしょうか。経済的に厳しく…相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。奨学金の連帯保証人への請求について教えてください。
【相談の背景】 借金が多額になり自己破産を検討しているのですが、連帯保証人の件がありなかなか相談出来ずにいます。 奨学金について質問なんですが、職場からの奨学金で、3年働いたら奨学金は返済不要のものになります。その場合、今も働いている状態で自己破産をした場合、その奨学金も破産対象になり連帯保証人が支払わなくてはならないのでしょうか? もしくは、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部所有者が法人になっているマンションの競売
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前。元恋人への返金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金返済についての質問です。
【相談の背景】 父が代表取締役としていた有限会社が死亡により私(長男)が代表者(登記変更済)となりました。しかし金融機関からの借金が残り、1人になった事により売上も半減し、返済が厳しくなりそうな状況です。手持ちの資金で後1年位はなんとか経営していけますがその後は不安です。金融機関からの借入時、個人で父が保証人になっている事は私自身も認識はしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応
【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産請求後の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことですが銀行ローン4社で700万円借金があり、病気で1月から入院中で返せなくなくなり自己破産を検討しています。先日法律相談を私が弁護士にしています。 医療保険に加入しており、受け取っていない保険金が40万円ほどあります。 【質問1】 自己破産の申し立てをする時には、もらえる予定の保険金は全て請求しないといけないのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか
【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺事件で発言が完全に不一致です。どっちが優先されますか?
ベストアンサー警察の調書では、借金と言わないと支払ってもらえないと思い別の言い方で払わせた→どう考えても詐欺としか言えず。その後一部除いて800万のうち550万は、詐欺発言しています。 事件性がないと言うことで弁護士に相談しお互い納得額での返還ということでした。 加害者側の弁護士の言い分は、貰ったものだから返還義務がないと言ってきています。 またでっち上げたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生への切り替えについて
任意整理から個人再生への切り替えを検討しています 任意整理のため月に9万ほどを弁護士事務所へ振り込みしていましたが、職場での嫌がらせが原因で適応障害となり1か月休職しました。 現在は借金返済のためになんとか出勤して働いている状態です。 任意整理から個人再生への切り替えを弁護士へ相談している状況です。 そこで相談です 任意整理のために振り込んだお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ生活での自己破産
ベストアンサー数社からの借入があり、1000万円ほどの借金があります。 現在は無職で、恥ずかしながらここ数年は風俗で働く女性のヒモとして生活しています。 自宅には督促の書類が大量に届き、毎日電話が鳴り、取り立ても来る状況なので、彼女から金銭的な援助を受けて自己破産を考えています。 法テラスで相談した際には、生活保護を受給しなければ自己破産はできないと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた時の家財の引き上げ
ベストアンサー今、実家暮らしで二世帯。借金に苦しみ弁護士に相談、自己破産という事になり、車はローンがあったので、引き上げになりました、管財事件という形で管財人が付き郵便物等を管財人経由で送られてきます。管財人が家に来るということになり、昨年の地震により、電化製品が全て倒れ壊れてしまいました。テレビも65インチ5台全て駄目になりました。そこで火災保険がおり全て買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が加入している企業型確定拠出年金について
ベストアンサー夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。
ベストアンサー相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果
ベストアンサー会社に37万くらいの前借りが残っていたのですが会社や職場への不信感があり、社長と話したくもなく郵送で退職届、前借りを分割で返済をお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。ときました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから