法律相談一覧
-
判決後の時効についての疑問
【相談の背景】 自己の借金で裁判を起こされてしまい、判決がでたことがあります。判決から6年経過しております。 【質問1】 判決後の時効までは10年という認識だったのですが、判決後5年以内に強制執行など手続きなければ10年待たずとも5年で時効を主張できると言われました。 そんなことが可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 4月より保険会社に就職し、現在試用期間中のものですが、学生時代の消費者金融からの借入があります。 【質問1】 勤務先が変わったので、先ほど消費者金融のサイトで反応手続きを行ったのですが、それによる在籍確認などにより会社に借金があることが判明した場合、試用期間後に解雇されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】クレジットカードの名義と支払者が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、事業資金やキャッシングなどの借金があるため、親族全員が相続放棄をします。 そこで、母名義のクレジットカードで引き落とし口座は父になっているものがあり、リボ払いとキャッシングの残債があります。 父の生前は母が利用しており、死後は一切利用していません。 【質問1】 上記において、クレジットカードの残債は相続放棄の対象で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れた別居で、婚姻費用調停となった場合の、婚姻費用に関する質問です。 【質問1】 婚姻費用は、裁判所作成の算定表で一律議論(請求側も調停委員もそう説明する)ようですが、一切の借金(住宅ローンなど)は考慮外で高額と聞きました。調停でその主張があれば、加味(減額)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続放棄後、父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社の債務・借金があり、相続放棄することにしました。 相続放棄した後、父の兄弟(弟・妹)に知らせようと思います。 【質問1】 父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。 ・父の子供(私)はすでに相続放棄している ・両親(私からすると祖父母)は他界している よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムに対しての交渉
【相談の背景】 10年以上前にアコムから借金をし、遅延損害金を含め40万円ぐらいの債務があります。今現在も放ったらかしの状態です。もちろん信用情報機関に異動の情報が載っています。 【質問1】 アコムに対して一括弁済を元に信用情報機関への情報を取り下げる交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任後の破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における支払不能とは
【相談の背景】 客観的に見て借金を支払不能になっている状態の時に、 ある程度のまとまったお金が入り、 偏波弁済にならないように債務者に均等に分割返済を再開した場合、 【質問1】 その時点で支払不能ではなくなったとみなされるのでしょうか? それとも、最低でも数か月は返済継続しないと支払不能状態のままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で妻名義のマンションは差し押さえの対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の両親から資金援助してもらい私名義でマンションを 購入しようと考えています。 自営業の夫の会社が業績不振で借金も多くあり、近い将来 自己破産する可能性があります。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私(妻)名義のマンションは差し押さえなど の対象になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と個人再生について
【相談の背景】 養育費何ヵ月か払わずにいたら、養育費調停をたてたと連絡きました。ですが、残業もなく借金を抱えているため養育費までまわりません。近いうちに個人再生しようと考えてます。 【質問1】 元妻から養育費調停をたてたと連絡、個人再生したら養育費減額か払わずにしようと思うのですが可能ですか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後の株取引について
ベストアンサー【相談の背景】 株取引にて借金をしました。 主に信用取引となります。 無事免責許可決定はしておりますが、確定前となります。 【質問1】 確定前ですが、現物取引で投資を行っても法的に問題はございませんか? 管財人や弁護士、裁判所から確認はされないですか? また、免責許可決定後に銀行口座や、証券口座の履歴は確認されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続放棄について
【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えており自己破産をしたいと思ってます。 その際に光熱費や家賃について質問したいです。 【質問1】 光熱費、家賃を現状1ヶ月遅れで払っています。 去年1度自己破産を検討しておりその際に再度借りたり、返済しない様にと言われました ライフライン系の返済はしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化申請中の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社が現在、法人化申請しており、そこの理事に選任されております。 このタイミングでギャンブルにて借金をしてしまい、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生を申請すると理事選任に影響が出ますか?銀行口座などを税理士に提出していますが一応その銀行は任意整理する銀行には関与していないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してもスマホは維持できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 500万の借金が原因で自己破産を検討している者です 【質問1】 破産手続きの際、債務者名義の預貯金は99万以上は回収されると聞きましたが、子供の扶養手当が振込まれる為に作った口座が私名義なのですが、ここに残っている残高も99万以上は回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への返済の際にかかる贈与税について
【相談の背景】 以前実家の親兄弟から借金をし、それを返済しようと考えています。 金銭貸借契約書などは作成していませんし、返済するのは元金のみです。 その場合暦年で110万円を超えなければ贈与税はかからないことは調べました。 【質問1】 トータルで160万円くらいですが、これを半分づつ父母の二人に返済するのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社Bの保証による利益相反の可能性」
【相談の背景】 会社Aの借金に対して会社Bを連帯保証人にすることになりました。 会社Aの代表取締役は私です。取締役は母です。会社Bの代表取締役は母で取締役は私です。 【質問1】 Bを母が代表権を使って保証させるのは、Aの取締役である母の利益になると考えて利益相反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く退却してもらえないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と時効についてご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納があり、先日訴状が届きました。 訴状を見たら2015年に債務承認?しているような旨が記載ありました。 今まで特に連絡を取っていませんでした。 【質問1】 この場合、任意整理をしたらいいのか、時効の可能性があるのか判断分かりかねます。そもそも訴状がきたら時効の可能性は無いのでしょうか..?ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 アリバイ会社
【相談の背景】 今自己破産の手続きをしているのですが、カード作る時などにアリバイ会社を使ってしまいました。 弁護士からは管財事件になる可能性が高いと言われていますが、やはり確率高いのでしょうか? もともと借金をしたきっかけは精神的な病気になってしまい、だんだん働けなくなってしまったことから始まりました。 【質問1】 管財事件になる確率はどのぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年。配偶者である夫に借金があります。(完済済みと時効成立のもの)他、税金の滞納があります。おそらくブラックリストです。全て結婚前のものです。 ローン系は組めません。 【質問1】 このような状況で妻が住宅や車をローンをくみ購入した場合は差押えのような状況になった場合は妻名義でも差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定しているか教えください
ベストアンサー【相談の背景】 来月の6月に時効になる借金があります。 今年の1月にサービサーから時効延長の訴訟を地裁におこされたようで、地裁から特別送達がありましたが、不在で受け取りはできていません。 その後ですが、2回目の再送達は無く、普通郵便でも地裁からは何も届いていません。 判決文らしき郵送も届いていません。 【質問1】 このような状態で、判決は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の相続財産調査(借金の有無の精査)を弁護士に依頼中です。情報開示が間に合わず熟慮期間3ヶ月を過ぎる可能性があります。 【質問1】 熟慮期間伸長した場合は法定相続人すべてが対象になるんでしょうか? 【質問2】 熟慮期間は何ヶ月の延長になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との問題について
【相談の背景】 付き合いはじめた彼女、相手の親に結婚したいと思っている、真剣に交際しているとはお話していましが、借金がある事を隠したが知られお別れしました。 数日後、無責任、誠意がないなら会社や友達に話すといわれてます。慰謝料って意味なのかどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 この場合、婚約破棄となり慰謝料払うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院理事長の報酬とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 病院理事長のメリットとリスクを知りたい 経営はよくなく、銀行からの融資も止められている 【質問1】 病院理事長について 院長職に加えて、理事長就任を打診されています。 ①理事長になれば、給与以外に報酬がもらえますか? ②仮に病院が倒産したら、理事長は借金を背負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用と受任通知について
【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への自己破産申し込み
【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の名前でお金を借りました
【相談の背景】 私は過去に債務整理をしたので新たにカードを作れず、娘の名前でお金を借りました。毎月遅れず返済してもまた借りてしまうのでいつまでも元金が減りません。3年くらいになります。 去年クレジットカードを作れたのですが、また支払いが大変になり任意整理をすることになりました。 【質問1】 私の任意整理に娘の名前の借金も合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促 口頭弁論呼出
【相談の背景】 金融会社から20万円ほどの借金をし、返済が滞ってしまい、裁判所から支払催促が届き、口頭弁論期日呼出が届きました。 明日出頭し、分割払いで和解したいと思っています。 【質問1】 裁判はどのような流れですか。 【質問2】 和解していただけることは多いのでしょうか。 【質問3】 2回目の出頭もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンを含む様々な借り入れが返済不能となってしまい、銀行の担当者から、債務整理も検討した方が良いとのお話をいただきました。現在、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生をした時、借金はどのくらい圧縮されるのでしょうか? 【質問2】 教育ローンも圧縮の該当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で取られる財産
【相談の背景】 先日、アコムから 訴訟を起こされ、出廷出来なかった為、一括請求か強制執行になりました。お給料は毎月頂いていますが 8万位です。他は財産などありません 再度、分割希望はしてもらえませんか?会社などに借金はバレますか? 車や家族の財産も取られますか? 【質問1】 裁判後の任意整理など分割払いは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についてお聞きしたいです
【相談の背景】 婚姻後に法人の会社を設立しました 全額親族から借金をして設立したのですが離婚をするときに株式の財産分与についてお聞きしたいことがあります。 妻の協力は無くほとんど親族の助けで会社が成り立っています。 株式の価値も親族の手腕によるものです。 【質問1】 特有財産として認められますか? 【質問2】 特有財産として証明するにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費の立証のための内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を用いてのお金の貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指導のやり方について
【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 海外
【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に携帯通信料やインターネット料金も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。借金の他に、滞納のある光熱費、携帯通信料やインターネット料も対象になりますか?それぞれ1,2ヶ月程度支払えていません。 【質問1】 不安な点は、これらも受任通知が送られ今後利用が停止になってしまうのでしょうか?光熱費はもちろん、携帯やネットも仕事で使うため困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを払わないまま場合
【相談の背景】 民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 外国人はクレジットカードの借金が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。最近急用で一旦帰国する必要があります 【質問1】 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.本国に帰っても何かの影響が与える可能性がありますか 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が死亡、支払いなど
【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の通知方法
【相談の背景】 奨学金とは別に他にも借金があり自己破産を考えています。奨学金は連帯保証人として親がついています。 【質問1】 自己破産となった場合、連帯保証人にも通知が行くと聞いたのですがそれは借りている奨学金の所に記載されている連帯保証人の住所をもとに通知が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから