法律相談一覧
-
離婚について相談があります
いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負の財産分与請求ついて
ベストアンサー負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて
約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?
自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子との遺産分割協議
妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか
ベストアンサー叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを 終わりにしたい!
ベストアンサーわたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?
ベストアンサー旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の取立て?
去年の12月にホストにはまりヤミ金で借金をしました。 当時お世話になっていた風俗などを紹介しているスカウトさんに紹介してもらったヤミ金で、10日に3割の利息でした。 払えなくなり、支払いがとどこおっていたらスカウトさんが今まで滞ってたぶん200万立て替えたからもうゆっくり払えばいいよ、といわれそれもはらってない状況です。 先日、スカウトさんの関係者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の弁護士費用は借金会社数で変わる?
ベストアンサー破産の弁護士費用ですが、借金が4社ある場合でも25万と書いてあれば25万ですか? それとも一社につき25万かかるのですか? 一社ごとは着手金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について
ベストアンサー愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ
生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前の会社での生活費、道具の借金
ベストアンサー仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について債権取立て会社に電話をかけてしまった場合について
【相談の背景】 先日20年前に払えなくなった借入れの件で債権会社が裁判所に申し立てし特別送達が届きました。 その債権会社の口コミをネットで見ると同じような方が沢山口コミ投稿していて 答弁書に「時効も申し立てます」と書いて出せは取り消されるとありました。そして特別送達が届いてびっくりして債権取立て会社に電話したら時効は消滅するので焦って取立て会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて
【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み手続き中に借金業者から裁判を起こされた。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生再生申し込み準備期間中に 借金業者から裁判を起こされた。 【質問1】 申し込み準備中に業者から裁判されました。選任弁護士に何故か聞いてみた決算月に起こす業者もいると言われました。 【質問2】 選任弁護士から事務所の業務が遅れて申し訳無いで謝罪されました。 【質問3】 選任弁護士事務所から今回1回目の呼び出しなので、2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済で相手のことが分からないのに言われたまま金額を払う必要はあるんでしょうか?
【相談の背景】 ネットで簡単にすぐ融資できるという広告みたいなのにアクセスしてLINEでのやり取りでお金を借りました。 何回か借りて返しての繰り返しをしていたんですが個人とのやり取りのためか常に金利が統一してるわけでもなく相手の言われた通りの金額を期日までに返済していたのですが、借りたお金をそのまま返してたためか元金だけ返済して金利がまだ返済できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。
ベストアンサー3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前の借金の催促がきました。アドバイスお願いします。
宜しくお願いします。 サービサーから去年の12月頃からはがきが届くようになり、先日サービサーまでへの出頭通知が届きました。 内容は平成11年3月31日と10月26日に会社名義で融資を受け。約1300万の残金に現在までの損害金約3000万の合計約4300万の返済方法を相談したいということです。 平成13年頃までは返済していましたが、それ以降は返済していなく、現在まで連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現金化していても個人再生可能でしょうか
ベストアンサー借金が、300万ほどあります。 パート主婦です。主人に内緒の借金でしたが、 この機会に全て話しました。 任意整理で進めていこうと思ったのですが 家計の状況から、個人再生で話を進めていく ことになりそうです。 自己破産にしない理由は、クレジットカードの 現金化です。支払いのために 自転車操業でした。また、主人に 打ち明けるつい最近までも 主人の、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活ができなくて困っています。
現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をしたらどうなりますか?
現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か
ベストアンサー今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?
ベストアンサー主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パスポートのコピー(個人情報)を落としたかもしれません
ベストアンサー先日パスポートの写真が写ってるものと住所、電話番号、氏名を自筆している欄のコピーを落としたかもしれません。 心配としては万が一悪用されてコピーを基に借金されていた場合、こちらは返済要求に応えなければいけないのかという点です。 旅券センターに問い合わせたところ、原本も本人が持っていて借金の覚えがないのであれば、万が一そういうことが起こってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたいです。
風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから