法律相談一覧
-
弁護士費用のことで相談です
ベストアンサー私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金について相談があります
ベストアンサー私にとって大事な人が、友達に騙されて借金を背負わされていて返済が間に合わなく闇金からお金を借りてしまったみたいなんです。それで闇金の返済期日が今月の15日で約35万返済しなければいけないみたいで、もし支払えなかったら拉致されるかも…って言っていたんです。 だから司法書士に相談してみたら?と聞いたら地元か何かの先輩と繋がりがある闇金らしく、司法書士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談では無いかもなんですが…
今、お付き合いしてる人がいます。数年前、プロポーズされましたが今の状態を保ちたいと保留?!にしてもらい今現在に至ってます。で最近、ハッキリしたい! 結婚(籍を入れる)と言われまして…。結婚するって事は家族・身内になる事で! そこでなんですが…。 昔、金銭的にブラックリストになってます。勿論、破産はしてません! コツコツ、借金も返しました。でも、今だにカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談
夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の自己破産について解決方法の相談
宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年も前の借金(債券)をもとに抵当権を設定できるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に2000万円のお金を貸しました。よく知っている相手で、相手は家族の介護や子の進学で資力がなく経済的に厳しい状況であったため返済も少額でいいと了承しております。相手のことはよく知っている間柄なので担保などは立てておりません。今でも頻繁に会えますし、関係性はとても近いです。実際に今日まで800万円以上返済してくれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金を親に言う事は罪にならない?
ベストアンサー夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金と免許取り消しにより、離婚にきまりました。子供は3歳になるところです。 すぐにでも離婚するとの事で、子供にはもう会わせない事と養育費を支払う事で話がすすんでるんですが、養育費は年収320万に対しどれくらいの金額なのか、また子供に会わせないと言われたがそれは守らなければいけないのか、回答お願いします。 慰謝料は、今のところ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金貸して数年 司法書士から手紙
2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前に、友人に3年前に10万円の借金をしました。 ですがその友人は出張に行ってしまい、連絡が取れず、戻ってきた時には何故か10万円の借金になっていました。 友人曰く、「利息」だそうです。 すぐに返せない事を伝えると、20万で利息は止めるから、20万返せと言われています。 無理と伝えたのですが、脅し文句のような強い事を言われて逆らえません。 この借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(新地)を辞めたい。店側は契約書を理由に拒否
ベストアンサーお付き合いをしている方が風俗(新地)で働いてます。彼女は辞めたいと店側に伝えているのですが、店側は拒否しています。理由は契約が残っているからです。(後一年程かかるとのこと)元々、借金を店側に作り働き出したのですが、働いて数年、借金は完済しています。 ①契約は有効な物なのか ②辞めるにはどのような対処をすれば良いか お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手を騙してお金を借りた場合詐欺ですか?
ベストアンサー今年、借金をしており残り25万円を盗まれたので 返済が間に合わない貸して欲しいと言われました。 信じさせる為に通帳の入金金額を見せ、これが 借りた時の金額と言っていましたが… 後々見たら今年ではなく去年の日付でシュウヤクビ 25件と書いてありました。 この時点で今年というのは嘘と発覚。 また200万は今年返していると言っていたが、 レギュラーと嘘をつきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での突然の別れ。それでも慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、彼とは7年近く付き合い、6年同棲してました。 付き合って3年くらいは、暴力や女関係で、何度も別れたり戻ったりを繰り返してましたが、 彼に借金がある事が発覚して、債務整理をするために弁護士を探したり、費用を負担したり、生活費を全部負担してました。 個人再生をして、借金は減ったものの、金遣いが荒く、今までに30万近く貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか
【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について
不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼の相談です
借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の電話での和解交渉
【相談の背景】 2ヶ月以上前から消費者金融での借金を滞納し、消費者金融側から裁判を起こされました。 既に答弁書を送っています。 【質問1】 答弁書を送付したあとでも原告に連絡して和解交渉をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生申請前に未使用の銀行口座を解約しても問題ないですか?
【相談の背景】 借金を増やしてしまいました。住宅ローンがあり弁護士に個人民事再生の申請を考えています。 【質問1】 個人民事再生の申請は銀行口座の提出とありますが、弁護士に依頼する前に使用していない銀行口座を解約しておいても大丈夫ですか?沢山あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?
【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による給与口座への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 投資による借金で個人再生を検討しております 【質問1】 個人再生を行う場合、給与口座を持っている金融機関に通知は行きますか? 勤めている会社が金融機関のため、そこに給与が振り込まれております。 債務は勤務している会社にはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄合意書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父から借金をしていました。 父の意識がなくたった後、兄弟が「債権放棄合意書」を手にしているところを見ました。 【質問1】 「債権放棄合意書」には、正式な書式はありますか?自筆の署名は必要ですか?印字された記名でも正式な物と認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード更新ができない理由と対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然クレジットカードが更新されない原因を知りたい 【質問1】 滞納した事や借金はありません。ただ5年前に離婚しました。母子家庭で年収が下がったからでしょうか?何のカードも更新されなくなり困ってます。なぜ通らないのか原因もわからないのでどうしたら作れるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の会社が夜逃げの対応策
【相談の背景】 実弟が社長の株式会社(実質社員は本人のみ)の法人登記が実家の住所となっいますが、実弟が多額の借金を抱えて夜逃げをしてしまいました。 【質問1】 法人登記がある実家に債権者からの催促が多数来ていますが、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて
【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法務事務所との任意整理解約
【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 裁判所から呼ばれてしまったり、スムーズに放棄出来ない事があると聞きました。 【質問1】 裁判所からの呼び出しは、どの様な時でしょうか? 【質問2】 遺品、遺産を貰わず、借金も払わず、何もしていなくてもスムーズにいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を偽った知人の行為は犯罪になるのか?
【相談の背景】 知人に貸金がありますが、自己破産すると宣言したっきり連絡をブロックされています。ただ5ヶ月経過しても書類が届くこともなく、自己破産したこと自体が偽り、もしくはしていても当方の借金については隠していて免除されないのではないかと思うのですが。 【質問1】 特に自己破産したと偽って逃れようとしたら犯罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者死亡時の相続放棄について
【相談の背景】 今月母が亡くなりました。 母には借金がある為、相続放棄を検討しております。 【質問1】 母は年金受給者であったため、亡くなった際に年金停止手続きが必要と知りました。 停止手続きをした際、相続放棄の手続きに影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄の障害になる?兄の携帯代を切り替えることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死し借金がありました。 母親の携帯電話が家族割りで兄が支払っていました。 これから相続放棄の手続きをするのですがこれが障害になって相続放棄ができなくなる事があるのでしょうか? 【質問1】 携帯を兄の家族割りから外して母親の携帯代を切り替えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の悪用について
【相談の背景】 インスタの削除依頼の為 身分証明書の提示を要求された為 免許証の写真を撮って送ってしまいました が応答もなく一切連絡が取れなくなりました 【質問1】 免許証の写真で悪用され 闇金で勝手借金されたりできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で結婚し、旦那が元奥さんと建てた家に住んでます。(ローンはまだ残ってます) 旦那の借金やモラハラ等が原因で別れようと思ってます。 【質問1】 今の前の奥さんと建てた家は財産分与の対象になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの債権回収方法
【相談の背景】 親族の借金を連帯保証人になった父親が完済した、金額1900万円を本人から回収したい。 【質問1】 内縁の妻から月4万円の振込があるが、父親が生存している間に、全額回収する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ額について
【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になった親族からのお金を預かる
ベストアンサー【相談の背景】 贈与でもなく借金でもなく、これから海外に暫く暮らす親族にお金を預かっておいて欲しいと言われました。 お世話になっていたので、断るつもりはなく、使うつもりもないです。 ただ、贈与だと思われる課税などされるのは困ります。 【質問1】 お金を預かる、保管してあげます。という法的契約は、存在しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券差押命令後の債務整理
【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料の差押えについて
【相談の背景】 借金の回収や給料の差押え等についてです。 【質問1】 友人にお金を貸して返してくれず法的処置を検討しています。 相手は無職で家族のお店の手伝いをしていて給料はもらってないみたいですが、給料等の差押えは出来るでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 借金返済不能時の裁判と財産押さえについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今借金が230万円ほどありますが、保証人はついていません。病気で仕事も出来ない体なので、支払いは全て妻にお願いをしてもらっています。財産もありません。 【質問1】 支払えなくなり裁判になって押さえる財産がない場合は結局はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きを簡略化するために父のサブスクリプションを解約するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金があり、配偶者、子、兄弟すべてで相続放棄を行う予定です。 【質問1】 後々の手続きを減らすために、Amazonプライムなどのサブスクの契約を父pcからログインし、解約することを考えていますが、やめておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するしかないです。
【相談の背景】 騙されて借金をし相手に逃げられ、その件で何とかしてやるからと言われた人には賃貸マンションの又貸しをさせられてます。又貸しした人も結局何もしなくて 状況は、悪くなるだけで返済するのももう限界です。 【質問1】 自己破産の手続きは可能でしょうか 全部縁も切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから