54,688件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフの請求は自己破産で消せるのか?

友達が経営している事務所にクーリングオフをして辞めた子からお金を返してほしいと連絡がきたみたいですがその友達は起業する前から少しずつ借金をしていたらしく私にも泣きついてきてお金を貸してくれと言われましたが当然貸せるだけのお金が無いので断りました その友達が他から借りたお金が150万とクーリングオフの請求が50万ということで 自己破産をしようかな、と...

弁護士回答
    1
  • 身内が、お金を騙しとられました。

身内の相談です。 お付き合いしてる彼が、 母が亡くなった、父が借金して変わりに払うことになった、借金を返せないことで暴力団に呼ばれて監禁された、自殺するなど、様々な嘘をつき、お金を騙しとり、全て合わせて100万内以上。 「お前のことは奥さんだと思ってる、結婚するつもりだ」など発言し、その後またお金に困ってると見せかけて、貸してもらえるように仕向けて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。

ベストアンサー

養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • 過去のお金を返せと言われたことについて。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に使われた共同財産について

私は、夫と長い期間別居中です。 原因は、様々ありますが、発端は、金銭問題があります。 今更どうにもできないこともあるかと思いますが、今後のために、知識として身につけておきたいことがありますので、相談させて頂きました。宜しくお願いいたします。 別居してしまうことになった発端でもある、夫には私に、詳しく説明しないままにしている借金がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?

夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代理人としてミスをしてしまいました。

代理人の委任状を貰い司法書士の方と相談しつつ、叔父のキャッシング借金をどうするか模索していく過程で、借金の全貌がどのくらいに膨らむのか不明瞭だったこともありキャッシングのカードを司法書士の方にお渡しし、情報集めをお願いした過程で「ブラックリスト」に載るきっかけを作ってしまいました。叔父からは「ブラックリストに載る事は望んでない、補償しろ!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...

弁護士回答
    1
  • 学費の融資。その借用書は有効なのでしょうか?

私は、知人から学校に入学するために借金をしました。 また、借金の返済額は毎月1500円からで、出世していくにつれて給料の10%を越えない範囲で協議のうえ随時相談と。仮に貸し手が借り手どちらが死亡した場合は返済を放棄すると言う借用書を作って頂きました。 その借用書は有効なのでしょうか?貸し手が借用書と違う内容の返済を要求してきたらその通りに従わない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

32歳独身、会社員、男です。私は現在、銀行、消費者金融、クレジット会社などから1000万円ほど借金があります。個人再生手続きを考えていますが、借金は全てギャンブルです。ただ、私は証券会社勤務で、個人再生をすると会社にばれないか心配です。また、借り入れ先にまだ一度も返済していないところがあり、先日相談した司法書士事務所からは、詐欺で刑事告訴される可能性...

弁護士回答
    1
  • 居住権?

私が住んでいるのは幼い頃父が購入したマンションで私達家族以外住んだ事はありません。15年程前父の借金の為全く他人の方の名義になりました。その後母が全額お返ししたのですが名義はその方のままになっており、現在その方の借金の為差押になっています。母には諦めて早く引越す様に言われているのですが収入が激減した為引越す事も大変難しく私のエゴで居座ってしまって...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚問題

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚問題の財産わけに付いてです。 いま、私名義の家があります。 借金していて、毎月返済している状態です。 この場合、離婚となると家を売って 相手に半分渡して残った借金は 全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚原因は100%私が悪いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き可否及び手続き内容について

ベストアンサー

約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理の時の借金は、 概ねギャンブルや散財などで作ってしまった借金です。 その後新たに作ってしまった借金は、 ギャンブルもあるのですが、家庭環境変化に...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 緊急。未成年 反社会勢力からの借金

19才の息子が、反社会的勢力から借金をしてしまった可能性がかなり高いです。 詳細は不明ですが、100万単位になっていると思われます。 1.借金を清算するための手順はどうすればよいのでしょうか。   返済をしないという選択肢もあるのでしょうか。   できるだけ具体的にお願いします。 2.そこと今後関わらないようにする方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なにをどうすれば…

以前、質問させていただきましたが(58509)、体調を崩してしまったり諸々あって、進んでいませんでしたが、また、債権回収会社からの通知が来てしまったので、これから対処していこうと思います。(元妻が、旦那に無断で、旦那を保証人にして借金をしていた。その借金は消滅時効が完成している) また、通知が届いたのと同じ日に、旦那の携帯に、元妻から電話があったそうです...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の知人女性への借金返済について

ベストアンサー

10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...

弁護士回答
    4
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 財産分与 借金

ベストアンサー

6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの借金や無免許運転

結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 過払い金 腹違い兄の依頼で借金させられた

現在の嫁が20歳になりたての時に腹違いの兄の頼みで消費者金融会社で借入させられ、まだ返済している事が判明しました。どうやら途中、支払いが出来ずに返済してない時期もあったみたいですが、腹違いの兄は現在、家族の名義から外れ、生活保護になっておりました。聞いてみると騙されたと言うのが嫁の本音でしたが、返済義務はあるのでしょうか?また返済金額が不明瞭なの...

弁護士回答
    1
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。助けて下さい。

至急お願いしています。 故人の借金について、借用書もない 事実関係もわからない借金を返せと高齢の父のところにきています。 もしかしたら父は払ってしまうかもしれません。 今、来ているようですが私は、仕事でそばにいません。 どうしたらいいでしょうか? 近くの弁護士さんに本日、4時に合う約束ですが 。 どうしたらいいでしょうか? 乱文ですみません。

弁護士回答
    6
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 義両親をこらしめたい

【相談の背景】 入籍後主人に借金があることがわかりました。この借金は主人というより義両親の借金だそうです。ですが名義は主人なので一度私の両親が立て替えて借金は返しました。その後、いくら主人名義でも義両親にも責任があるのだからその分のお金は返してほしいとお願いし、何度か話し合い私の両親から借りた分のお金を返してもらうことになりました。その場では返...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル

私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • 社長から借金をしている為辞めさせてもらえない

ベストアンサー

はじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求と残りの借金返済

過払い金請求を弁護士に依頼するとき債務があると受けてもらえないとききましたが数件債務が時効成立していて過払い金で残りを完済できる場合はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金の裁判所からの通達について

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払い督促がきました。 以前に知人が時効の援用で申し訳ないけど人生やり直したと聞きました。 私の場合も時効になりますでしょうか。 督促の手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の支払いや借金に関して。

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借金するため車を預けたが、車を返してもらえない

22歳男です。 すごく悩んでいます。 すぐに取り戻し、お金も返したいです。 約1ヶ月前に、ある手術のためお金が必要になり4万を30歳位の反社会的勢力団体に所属している人から借りました。 その際、金を返すまで車を預けられるなら すぐ貸してやると言われ、車を預け、お金を借りました。 返済予定日は7月15日でしたが、 遅れそうなので事前に連絡をし、 2日...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら

生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡による会社の借金と清算について。

自営業者で株式会社の代表取締役である義父が亡くなりました。 この会社の役員となっておりますが借金が沢山あり役員である私に返済義務があるのでしょうか? 借金は義父と会社名で借入され義父の不動産が担保となっております。 会社、義父の借入に関与しておりませんし知りません。 会社の経営状態は悪いようで過去に銀行から差押されたようですが解除され何故か殆...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから