法律相談一覧
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 250万の借金が未払いで残ってます、手紙で督促状はよく来ます、その内に法的手続きになり裁判になり給料差し押さえにいきますと思います 【質問1】 もし給料差し押さえになったら完済するまで押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の連帯保証人にさせられていました。 署名も捺印も私はしてないのですが、裁判所から連帯保証人として払うようにと答弁書とともにきました。 このような場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 答弁書の書き方も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 借金払えず、また自己破産はしない決断です。その為差し押さえされそうな状況です。諦めて地道に返します。 【質問1】 家具は基本差し押さえ対象外みたいですが、差し押さえ前に持ち出しても法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の郵便物の対処法教えて下さい
【相談の背景】 離婚した元嫁の借金と思われる督促状がとどきます 住所変更、郵便転居届けを出してない様です 【質問1】 このままその郵便物をほおっておいても大丈夫ですか?関わりたくありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する予定です
借金800円、毎月の返済額25円です。 弁護士さんに相談の予約を二人していて ①面談してからどちらかに決めようと思ってるのですが大丈夫ですか? ②面談した時に直ぐに依頼しないといけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
090金融からの取り立て
ベストアンサー090金融に借金をしてしまいました。 借りては返し、借りては返しで今、利子込みで235000円になっています。まだ取り立ては始まっていませんが、近くの弁護士に相談し、交渉してもらうと取り立てが始まりますか?また、会社に取り立てされないようにするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、借金関係で元夫が東京の弁護士事務所の方に相談しています。 地方に住んでいるため、上京するにも時間とお金が掛かるため、地元の弁護士さんにお願いしたいのですが、可能ですか?可能なら、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県三郷市に住んでいます
自己破産をしたいと悩んでいます。 4社に合計300万ほど借金をしており、返済が困難になりました。支払いの目処もたたず、そして誰にも相談できず毎日が途方にくれています。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金まみれで生活が苦しくお互いのため離婚新たなスタートをしたいしさせたいです
妻は病気で働けず生活費 病院代で 借金ばかりが膨れ上がってきているため妻と別れたいです 病気の妻と別れることは可能ですか? 別居してもう3年になります 婚姻費用はかなりの額を毎月払ってさらに借金を返済していっているため生活費が回りません 別れるならと和解金を提示されたのですが、年収をはるかに超える請求でした、借金全てこちらで払ってと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融8社から借金があります。
ベストアンサー催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中の友人知人からの借入は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請して、管財事件として認められた後、借金をすることは法律上問題ないでしょうか? 勿論、借りに来た人の情報は、一流銀行から消費者金融まで情報が知れ渡っていますからそういった信用情報を持っている金融機関からは借りられません。どこも貸してくれません。 貸してくれるとしたら、闇金か、友人知人ぐらいのものですが・・・ 管財事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫が嫁によって勝手に身元保証人にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が勤務先から借金をし、横領までしておりました。それが発覚したのが月初めで、夫である孫に知らされたのは2週間後でした。借金や横領が発覚したその日に既に孫の名前で身元保証書が作成され 勝手に無断で保証人にされていました。会社側と話し合いをした時に、孫の筆跡ではないと相手側も認めています。(音声による証拠もあります)孫が筆跡を見せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金による第三者の絡み 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているが生計が別の状況で、家計簿の提出を求められる理由は何ですか?
【相談の背景】 自己破産について現在申し立て中で、 一時的に親と同居している状態なのですが、 私の借金のはじまりが親に作らされたカードからはじまったと経緯を説明したのですが、 最初は私自身だけの家計簿を提出したのですが、 その後親の収支も含めた家計簿を裁判所から求められたのですが、 担当してくださってる弁護士さんに生計は別と幾度と伝えてはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する時、99万円の現金は残せるそうですが、消費者金融から100万借りて、99万円を残し、キャバクラ等に使ったといい、自己破産した場合、管財人がお店に出向いて確認することはほとんどないので、99万円を残したまま借金チャラになりますか? 勿論、詐欺になりますが、お店に出向いて確認しないのであれば、バレないと思います。 20万円以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が知人の連帯保証人になっている理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています 父自身にも少額ですが借金があり、その 利子が膨らんでいます 自己破産をお願いして、いま資料集めや 家計簿など提出しています。父の借金にも連帯保証人がつけられていました。母とほかに5人もいました。父を連帯保証人にしている知人もいますが、他の方がほぼ分からないのです。父もなぜ自分の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の可能性について
【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の第二抵当権者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに300万円貸していてA所有の不動産に第二抵当権を設定しています。 第一抵当の住宅ローンは残債1000万円、市場で売却した場合1300万円以上で売れる物件ですが、もし競売になると1000万円ぐらいにしかならないかもしれません Aは住宅ローンと私からの借金以外にも多方面から借金をしています。 【質問1】 仮にAが自己破産をした場合、第二抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能な年収などについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で借金750万円です。 現在、転職活動中です。 知り合いのツテもあり、無事にそこそこ年収の高い会社に就職できる可能性が出てきました。 【質問1】 年収1200万円の職に就いた場合、支払可能と判断され、自己破産は難しいですか? 借金750万円に対し、自己破産できる年収はいくら位になりますか? 【質問2】 極端な話として、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の残業代未払い請求について
【相談の背景】 借金返済のため給与の高い所(ブラック企業)で働いていましたが、自己破産したことにより、まともな会社に勤めるため退職致しました。 すると私より先に退職していた元同僚より連絡があり、残業代未払い請求で1000万円以上勝ち取ったとの連絡がありました。 私もその会社では同僚程度、またはそれ以上の残業をしていたので残業代未払い請求を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と新興宗教への献金について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路にある土地について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について(手続き取り下げ)
【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位弁済されていました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済しています。 住宅ローンの審査にどうしても通りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?
【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社への相続放棄と商品券の返却についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、通帳からクレジット会社の借金がわかり、とりあえずクレジット会社へ借金の残高確認をしました。その流れで解約手続きになりました。ポイントがあるので商品券にかえれますと言われ、かえてもらいました。その後、相続放棄をする事となりました。(裁判所への書類は提出はまだです)後日商品券が簡易書留で送られてきて、誤って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?
【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に離婚、結婚する時の夫の借金
【相談の背景】 結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。 そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?犯人、被害者は誰なのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営に携わる責任のありなし
【相談の背景】 登記上の役員でもなく名だけで会社の代表取締役をしてました。業績不振により解雇ならまだ良いのですが、オーナーから借金してでもマイナス分を埋めろと現在300万ほど借金をして運営資金に回してます。更に500万を借入してこいと言われてる現状でもありますが、周りに聞いたりしたところ絶対に間違えてると言われましたが、自分がどこまでやらないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と子供の相続権について教えてください
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中の債務者の質問: 弁護士の受任通知で給与差押の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。 債務は400万円弱あり、一部給与差押を受けております。 債務はクレジットカードのキャッシング、銀行のキャッシング枠等です。 債務の始まりはマルチ商法に勧誘された事、リボ払いがきつくなり借金を借金で返すというような形で大きくなりました。 【質問1】 厳しいとは思いますが、弁護士さんの受任通知によって債権者が給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁名義のビルで借金取りから逃れられる?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は夫婦と共に会社経営しています。そして4階建てのビルをもっており、1,2階にテナントを入れて3,4階で会社兼自宅で暮らしております。 このビルは嫁名義になっており、自分は借金の取り立てが怖いからと不動産をもっていないと言っております。 Aは父親(借金が5000万円)を相続しても、俺は資産をもっていないから、万が一、借金取りがきても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?
【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について
【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、競売について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民間企業と政策金融公庫からあわせて400万円ほど借金をしており、未払いです。それに加え、所有しているアパートの固定資産税も未払いです。 【質問1】 民間企業や金融公庫は給与や預金などを差押えできると認識しておりますが、不動産はどうなのでしょうか。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合も該当物件は競売にかけられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入出後の自己破産について
【相談の背景】 ネット銀行ローンやクレジット、キャッシングなど数社から合わせて300万近く借入しています。 つい最近離婚したのですが、その元夫の借金の立て替え等がほとんどです。 元夫は他に借金があり、どうしても返してくれないし、離婚の慰謝料などの裁判などは考えておりません。 私は自己破産を考えています。 離婚に伴い、改姓、住居地を転出転入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間伸長の「申立書の趣旨欄」に記す日付について
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に父が死亡したのですが、最近になって生前いろいろと借金していたことが明らかになってきました。熟慮期間は3か月とのことですが、3か月後の4月の半ばまでに借金の全体像を調べるのは難しい状況になってきました。それで3か月の熟慮期間の伸長を家庭裁判所に申し立てたいと思っています。 【質問1】 「申立書の趣旨欄」に記す日付は「令和5年7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に勝手に名前を使われて借金の連帯保証人にされた
ベストアンサー【相談の背景】 母が個人間の借金をしてその相手方に7年前に300万円を借りたようです。 その時に借用書に母が私の名前を一緒に書き、母が返せなかったら私が返済すると借用書に注意書きのようなものが書いてあります。 私はそういった借金があったことも知りませんし、勿論、自分で名前を書いていません。 署名は私の自筆でなく、母が自筆で私の名前も書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから