54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 離婚の相談 寝取らせ

【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 離婚でいくらもらえるのか知りたい。

主人が、以前600万をサラ金から借り、ようやく債務整理で支払を終えたあと、また、銀行から600万借金をし、2018.9に債務整理を終えたのですが、また新たに借金を繰り返しています。 2回目の借金には女性がいたようです。また、覚せい剤を使用しているようで、人格が変わってしまい、嘘をつく、私の財布からお金を抜く、財布のあり場所を探しまくる等々、怖い毎日を送ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金 完済後の対応等

先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤の撤回につきまして

【相談の背景】 以前、書き込みさせて頂いた者です。 私は、刑務官です。今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 現在、債務整理を行い返済していることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(FX)での浪費。裁量免責

ベストアンサー

借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?

【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...

弁護士回答
    4
  • 両親が負債の相続の認識が無くて困っています

【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。

【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の不当な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について

【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...

弁護士回答
    1
  • 私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?

ベストアンサー

今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 経営詐欺、出資詐欺でできた借金を自己破産することは可能でしょうか。

自分には夢があり、大金が必要だったので 知り合いの先輩に相談したところ 携帯転売を持ちかけられました。 内容としては携帯ショップで携帯電話を数台契約し、先輩に渡し現金と交換するというものです。 その時はいけないことだと分かりながら とても断りづらく、実行してしまいました。 次に持ちかけられたのが 消費者金融から借りて、踏み倒すというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか

ベストアンサー

31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...

弁護士回答
    1
  • 人身取引と思われる案件

約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...

弁護士回答
    2
  • 借用書を破棄せず、第三者に譲られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対して借りた借金を、両親に払ってもらいました。200万程。その際、知人に払い終わりました。と言うような書類を書いてもらったのですが、以前の借用書がまだ相手の手元にありそれを第三者に譲ったようで、再び払うよう知らない人が、取り立てにくるようになりました。調べると借用書を破棄しないといけないことを知りました。連日、知らない人から取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の債務の返済について、偏頗弁済の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について、お伺いします。現在、法テラスを利用して、弁護士に自己破産の相談をしています。弁護士からは、債務整理を行った借金を司法書士法人に支払っている債務、口座振替されているスマホの分割代金、通販サイトの後払い、友達に貸した借金も対象になると言われています。 なお、生活費が足りないため、総合口座の当座貸越を利用し、通帳の残...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の借金の相続放棄の手続き及び費用について

ベストアンサー

生活保護世帯の方からご相談をいただきました。同居していたご主人が死亡した後、多額の借金があることが分かったそうです。相続放棄が考えられると思いますが、ご高齢で、その手続き及び費用の捻出をどのように進めるべきか、思案しています。アドバイスをいただけば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について困っています。家族第一で進むにはどのようにした方がいいでしょうか?

株式会社の代表取締役です 会社借金が、1500万個人の借金が3000万ぐらいあります 現在は、サラリーで仕事して年収300万ぐらいです。 嫁と子供3人います どのように、解決していくと良いですか? アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?

【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?

ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...

弁護士回答
    3
  • 居候についてです。追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...

弁護士回答
    2
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。

交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼

ベストアンサー

月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について

国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入った場合の流れ

ベストアンサー

フィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。   そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに相手が同意してくれない

旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてのご相談

【相談の背景】 追加での相談になるのですが、借金の返済を一年以上できていない状態なのですが、使っている銀行口座を知られていなくても口座凍結されることはありますか?自営業なので給料の振り込みなどもなく、口座引き落としもないので口座にはお金は入っていません。 また、口座凍結する時は残高の確認をしてからするのですか? 【質問1】 相談の背景に質問も書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い

①夫婦間に現金、不動産の共有財産なし ②私の名義で110万円の借金 ③共有財産の価値の有るものは全て先日嫁に無許可で持ち出され、共有財産の特定が困難である (現金に換算しても100万円以内) ④嫁は生命保険をかけていた(返戻金あり) ⑤私には価値のない車と借金が残った状態である 私が嫁に対する不満等の理由により離婚の意思を告げ嫁は離婚を承諾したが、その数日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件になるのか?

自己破産をしようと思っているのですが 借金の内訳はクレジットで300万、車のローンで200万、奨学金で250万、親の横領での借金で家族4人で総額2200万 この状態では管財事件になりますか? また費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 宣誓書を直してみました。叔母、彼女、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...

弁護士回答
    1
  • 借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から借りた50万円を口座に振り込むように言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融の借金120万円があることを知人のFPに相談したところ、借金を緩和する方法があると言われました。 まず、そのFPが私の偽造した源泉徴収票(給料を1000万以上に改ざん)を使い、消費者金融で400万円の借入をするように指示をされました。 某消費者金融から、50万円まで借入できたのですが、そのお金をすぐにFPの口座に振り込むように指示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから