法律相談一覧
-
過払い金請求のセカンドオピニオン
【相談の背景】 借金があります。 少しでも額を減らして早く完済したいと思っています。 その中でとある事務所に過払い金請求を依頼しました。 すると、計算の結果、過払い金の対象外だと言われたのですが、結果はどの事務所でも同じでしょうか? …2006年あたりから借金 …アコム …残債130万ほど です。 もし、事務所によって計算式が異なったりと、やり方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」
【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に借金の督促状が来た。この場合、損害賠償請求する事が出来るか?
【相談の背景】 京都にある実家に、知人から、私宛の借金の督促状が送られてきた。 私は、実家には10年以上、居住していない。 この事に対して、督促状を送ってきた知人を、起訴し、損害賠償請求する事は可能か? そして、これは民事か刑事のどちらでしょうか? 【質問1】 ①私の実家に借金の督促状を送ってきた知人に、損害賠償請求する事は可能ですか? ②起訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金返済問題と世帯主の責任について
【相談の背景】 成人した息子なんですが、昨年消費者金融数社からの借金を滞納してて督促状が届き、主人が立て替えて支払いしたのですが、今年に入り税金を滞納しています。コロナ生活福祉資金特例貸付を利用してお金を借りていました。その特例貸付に関しては来年の1月から返済しなくてはいけません。 【質問1】 今後税金や、特例貸付の支払いをしない場合、世帯主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理、どちらが適切?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい仕事が決まり来月から勤務するのですが給料が少なく病気で働けない母と2人暮らしで手取り16万円。切り詰めればなんとか返済費の3万8千円を出せるという状態です。 借金は6カ所から合計100万円借りているのですがこのような場合自己破産か任意整理その他どれがいいのでしょうか。 【質問1】 借金は6カ所から合計100万借りているのですがこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に自己破産の免責が確定し、借金がなくなりました。 只、その際に法テラス制度を利用し今現在も分割にて支払い中です。 そして、今回どうしても必要で、キャッシングを申し込み審査に通りキャッシングしました。 【質問1】 この場合、何か問題が発生しますか?法テラスへの支払いが完全に終わっていない状況で新たに借金をしてしまうと、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり、相方に逃げられてしまった場合の話です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人となり、友人が借金を払えず逃亡してしまった場合の話です。 借金を肩代わりして払うとして、その友人を見つけた場合何か損害賠償などを請求できるのでしょうか? 騙されて保証人になった場合と合意でなった場合もあるかと思いますが、騙されてなったと証明することも難しいと思います。 こういうケースの場合諦めるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数千万円の借金を抱えながら小規模事業を営んでます。 親名義の自宅でインターネットを使っての小売事業。 すべて保証協会つきの借金。 代位弁済を視野に入れる段階まで来ました。 私本人が保証人です。 私名義の資産はほぼありません。 ※売掛金・車・生命保険は無し ※小売事業で抱えてる在庫のみ 【質問1】 代位弁済を適用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の強要は自己破産の免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性にお金を貸してます。 この女性が自己破産の手続きにはいりました。私は意見書を出そうと思ってますが、女性の弁護士を通して、私が借金の見返りに性行為を要求したと主張されてます。この様な事実は全くなく、困惑しております。 【質問1】 借金の見返りに性行為を要求されたと言う主張は、免責に影響しますか?もちろん私は同意の上で性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者以外の相続人全員が放棄をすることにした場合、相続人は母のみとい認識であっていますでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、父が亡くなり事業資金として借りた借金が3,300万あることがわかりました。 (父・母・私・次女の4人家族です。) 私と妹は、相続放棄の伸長手続きを行い、今回相続放棄をすることにしましたが母は父の借金の連帯保証人となっているため相続放棄が出来ない状況です。 【質問1】 配偶者である、母以外の相続人(父の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブル 差押え
【相談の背景】 ギャンブルで借金を作り、借金が900万ある為、自己破産依頼中です。年収は400万程です。本日ボーナスが50万振り込みされました。自己破産申し立てを先週行いました。このボーナスのお金は全額銀行から抜いといた方が宜しいでしょうか?自己破産申し立てしたので、財産を債権者などに持ってかれてしまうのでしょうか?嫁が年収800万あるのですが、私の自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいのですがお金がないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在貯金もなく、弁護士費用、予納金を支払うお金がありません。法テラスを調べたのですが1人暮らしで現在私の年収が400万程なので利用できないのかな?と思いました。 弁護士さんによっては分割もできる場合もあると書いてあったのですが、自己破産手続きはできますか? どういった流れになりますか? 借金の理由は浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っていて、それが到底収入的に払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、二重処罰の禁止で。支払い義務の分払えないことも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による債務名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われ借金をおわされていました。どのように今後対応したらよいでしょうか?
【相談の背景】 旦那の兄が勝手に旦那の名義を使ってクレジットカードを作っていたようです。 先日身に覚えのない弁護士事務所から封筒が届き中身を見ると借金返済についての書類が届きました。 10年前のクレジットカードの使用履歴でしたが、旦那は作っていないとのこと、以前勝手に生活保護も名義を使われたことがあり今回も兄の仕業のようです。 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収業者 今後の動き
【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金を弁護士事務所に委託されました。委託された弁護士事務所の電話口の方に延滞金は要らないので元金だけ返して下さい。少しだけでも振り込みして下さいと、言われています。 【質問1】 まだ、振り込みしてないですが、時効の援用が出来なくするためですか?返済期日より、6年経っています。 【質問2】 口頭で返済します。と言った時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか
【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を解雇するに当たってやるべき事。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で建設業を営んでいます。 社員の2名が会社から前借りでそれぞれ170万円ほど借金をしています。 毎月の給与から天引きで返済すると約束をしていますが、毎月前借りをしているので、お給料から前借り分を引くとマイナスになってしまい溜まっている借金の返済まで出来ません。 仕事も私用で休むこともあり、そのせいで現場に入らなくなったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしているが、、、
【相談の背景】 平成27年に主人が亡くなり まし。 小さな会社を従業員なしでぼそぼそとしていて負債もあっし個人的にも借金があったので私も子供らも相続放棄をいたしました。 最近、取引先の会社社長から帳簿が片付かないと連絡がありました。主人の会社は登記があるみたいです。 会社の負債は相続放棄しましたでは通用しないのですか? また、生前に借金の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン保証人について
【相談の背景】 住宅ローンの保証人になれるか 名義が母、私が保証人にって話になっており、 私がアルバイトで 入社2ヶ月目です アルバイト、パートの人はローンの保証人にはなれない アルバイトでも保証人になれたなど ネットには色々かいており、どれがほんとかわかりません 【質問1】 アルバイト、パートの人でも保証人の審査に通るのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に差し押さえ書類届いたそうです。
【相談の背景】 両親離婚済で、父親は女と同居。 実家には母と兄。私は一人暮らしです。 父親が借金で差し押さえされると書面が届いたそうです。父親は別で暮らし住所も違いますが、借金の書類は実家宛に届いてます。 戸籍上、兄と私は父親側に入ってます。 父は母に差し押さえが来ても追い返せと言ったそうです。 【質問1】 ①この場合、実家は差し押さえされる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていき、二年になります。
相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、応じてくれない会社?
母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が破産したことを会社に知られてしまうか
はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をした時の退職金を考慮した毎月の返済額について
ベストアンサー個人再生について質問させてください。 借金は5分の1となり、それを36回払いで返すと聞きました。私は850万の借金があり、相談した弁護士からは5万弱くらいの返済になると聞いています。しかし、ネットで調べると、退職金も考慮されると書いてました。私の退職金は401kで株価に連動して変動しますが、現在800万程になっています。ネットでは、退職金に対して8分の1は支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに伴い自己破産
長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について
おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したいのですが債権者が分かりません。
ベストアンサーもう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求について。
ベストアンサーこの度、離婚することになりまして、慰謝料を請求できるかどうかの質問をさせていただきます。 結婚三年です。 離婚の原因が、私名義の銀行の預金を妻に勝手に使用されたことです。用途は婚姻前の借金だそうで、借金があることも聞かされていませんでした。 相談されていたならまだしも、勝手に使われて、しかも、最初は知らないとしらをきっていて、警察に被害届をだす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がわたしのクレジットカードの明細の開示をしてくれません。それは法律上違法ですか?
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから