54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した妻への対応。離婚協議や借金返済について

【相談の背景】 妻が子供達を連れて失踪、光熱費滞納や妻名義の借金もあり、私名義の車も無断で乗っていってると思われます 光熱費は仕方ないですが、妻名義の借金の支払い義務はありますか? また車の返却がされない場合、盗難届等出しても良いのでしょうか? また連絡先がわからない場合、今後の離婚等の協議もどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 娘は今の法...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続人の会社に対する借金の相殺

【相談の背景】 弟が代表取締役を勤める会社に500万円の立替金(私が以前その会社の代表取締役だった時期の立替金)があり、返済を求められています。 父が他界し、私と弟が半分ずつ相続する予定の土地があります。 弟から立替金の請求をしない代わりに、私が土地の相続(半分で評価額は2000万円くらい)を放棄するという提案を受け、その提案を受けるつもりです。   ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。

ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の賭け麻雀での借金は親に返済義務があるのか?

【相談の背景】 先日息子が21歳で亡くなりました。葬儀の後、雀荘のオーナーから息子にお金を貸していたので返して欲しいとの連絡がありました。 金額は55万円との事。(内訳は、賭け麻雀の貸付が約40万円、パチンコの打ち子として渡したお金が15万円) 証拠と言えるものは、麻雀の貸付の手書きの出納帳のみです。 あとは、雀荘の防犯カメラで麻雀をしている息子の姿だ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてです

【相談の背景】 任意整理についてお聞きします。 相談したら額が多くて、、、 【質問1】 70万の借金を任意整理お願いしたところ 毎月19000円を4年払ってもらうことになると言われました。逆に額がふえてませんか? 詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された。カテゴリは??

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ゾゾタウンツケ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが、ゾゾタウンのツケ払いを利用して依頼を購入致しました。支払い済みなのですが、 【質問1】 ゾゾタウンツケ払いは、借金扱いになるのでしょうか? 【質問2】 この後弁護士さんに相談したのがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のハローワーク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約100万円の借金があり、自己破産手続きを進めています。 【質問1】 自己破産手続き中にハローワークで職業相談や職業訓練を受けることは自己破産手続きに影響しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を考えています

借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の自己破産について

先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...

弁護士回答
    3
  • うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?

現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人死後の借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...

弁護士回答
    4
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し借金のことについて教えてください

実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション売却後、私が持って出ていける手残り金はどれぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。それに際して夫名義のマンションを売却しますが、ローン支払い中であり、売却しても手残り金は330万円位です。夫にはまだ借金があります。糖尿病の治療を怠り足の指4本を切断した時の生活費です。お前らの生活費の為に借りたから自分の借金ではないと夫は言いますが、借金名義は夫です。マンション売却後の手残り金で夫の借...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への慰謝料請求

【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 結婚指輪購入済み、両家への挨拶済み、ウェディングフォト予約済みの状況です。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていたウェディングフォトの費用が払えないと言われ、彼の借金(リボとローン)が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?

【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の病床の父の自己破産について

【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...

弁護士回答
    1
  • 入籍する旦那が元嫁から養育費の高額請求されました

【相談の背景】 今度入籍をする旦那の話なのですが、旦那はバツイチです。10年以上前に離婚したと聞いています。離婚原因は元嫁の浪費で700万円程をブランド品などで借金をされ、首がまわらなくなるから、全部支払うから離婚してくれと頼んだことによるものです。当時は一括て支払えるお金があるわけではないので親に借り支払ったそうです。親はその時の支払い明細書を持っ...

弁護士回答
    1
  • 元キャバ嬢と客の店外デート。詐欺として訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々はキャバ嬢と客の関係から始まり、その後店を通さずにお金を渡して外でデートする関係を2年ほど続けていました。 体の関係はありません。 お金を渡していた理由は、「外に出かけるなら、仕事を休まないといけなくなってしまうから、その働くことができない時間分お金をもらわないといけない」と言われたからです。 毎月2回ほど会い、毎月10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 廃止になりますか?

ベストアンサー

お世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...

弁護士回答
    6
  • 話し合いに応じない元嫁 家の売却はできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の元夫婦の相談です。 財産分与などの話し合いをせずに1月に離婚しました 。弟名義の一戸建てに元嫁と子供が住んでいます。元嫁はその家で自営業をしております。 婚姻関係のあった時の夫婦の税金や保険料、年金の滞納分と、借金が約50万円あります。他に弟が家を出る際にかかった費用も50万円かかりそれは私が貸しています。 弟も自営業で、借金の返済が困難な状...

弁護士回答
    1
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか??

佐藤先生、詳しくご回答ありがとうございました。 さてご回答のなかで質問がありますので 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ?〔瓜得庫?229条3項1号のことですが、無料相談の弁護士さんに「慰謝料が「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求債権」に相当するかの判断は裁判官によると言われました。そうなのでしょうか? あと債権調査票を送ってきた司法...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 実母がロマンス詐欺に遭っています。

【相談の背景】 同居している実母がロマンス詐欺に遭っていると思われます。 一年ほど前にたまたま実母のスマートフォンを見てしまい、SNSで出会った海外の方と浮気に近いやり取りをしていることを知りました。その時に問い詰めましたが、相手はただのと友達と濁されました。 その後放置しておきましたが、さきほど再び実母のスマートフォンを確認したところ、相手の海...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 無収入の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 信用情報 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に5社から250万円借金をし、返済が出来ずに調停により和解をしました。その後病気になってしまい和解後の支払いをせずに現在に至ります。 借金は病気に関係ない事ですし、このままではいけないと思い、信用情報を取り寄せた所、見事にブラック状態でした。弁護士さんに相談し、任意整理にするかどうするか迷っています。 月々の返済額にもよります...

弁護士回答
    1
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者かつ救護施設に入所してる状態での自己破産

【相談の背景】 法テラスに行き、弁護士と自己破産に関する相談に行きましたが、携帯料金の滞納分や借金等、抱えてる債務が影響しているせいなのか、月々使うお金は1000円程度以内と言われました。 手元に残る保護費も施設暮らしである為消費は殆どしておりませんので、私的に使える貯金も2〜3万円ほど溜まってます。ですが、5000円や1万円の買い物もダメと言われ制限され...

弁護士回答
    1
  • 転勤についての判断はどうなりますか?

【相談の背景】 今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 引っ越し代金を支払うことも、厳しいことを伝えると、会社から金を借りれば大丈夫だろと言われ、それだ...

弁護士回答
    1
  • 法外な示談金請求300万円

【相談の背景】 先日、デリヘルで盗撮してしまい店にばれて、法外な示談金を請求され金額無しの示談書に、署名、捺印されました。その後消費者金融につれていかれ契約され、更にクレジットカードで高額な商品を買わされ、 280万と言う借金をさせられました。 その後、示談書に金額を入れ、これで終わりだと言われました。相談は、示談書を交わした後では、全てを受け入れるしかな...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから