54,667件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産に切り替えたが、戻すことはできるか?

【相談の背景】 今、600万円の借金をしてまして、、ショッピングローンなどで、利子がかさみ、借金が膨れあがっていて、任意整理をしてましたが、、月10万円を払うのが厳しく、自己破産を弁護士にお願いして、自己破産の資料の作成中です。 【質問1】 任意整理から、自己破産準備中ですが、、任意整理に戻す事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社を設立したいと考えておりますが、個人で借金がございます。

【相談の背景】 将来的に合同会社を設立してFXの法人化をしたいと考えております。 私個人に借金があり、お聞かせ願いたいことがございます。 【質問1】 私個人に借金があり、仮に強制執行等の法的手続きをとられた場合法人口座に入金している資金も差押の対象となりますか? また、会社の資本金等は差押の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。  結婚して5年ですが、 結婚時にもっていた預金(借金含まない)や株式などの純資産総額が結婚生活によりマイナスになっています。 また、結婚前に持ったいた借金を結婚後に返済しました。 【質問1】 結婚前の個人財産は、純資産(資産−負債)で評価すれば良いのでしょうか? 【質問2】 この場合、財産分与は発生し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切り。警察に捕まったり

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...

弁護士回答
    3
  • 父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてです。共働きで収入は同じです。家のローンやライフラインは夫、子供については私が支払いをしてきました。それ以外の互いの収入は各自が管理してきました。その中で私は、実家や実兄の借金を肩代わりし、払い終えました。 【質問1】 財産分与に、この借金肩代わりは、共有の財産から使ったこととして、何か請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ従業員の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇っていた従業員が店の売掛金をお客様に受け取ってそのまま入金せずに持ち逃げしました。その従業員はそもそも欠勤や前借り売掛漏れ等で店に借金がある状態です。 【質問1】 持ち逃げされた事を何かしらの罪に問うことはできますか?またそのお金は回収可能ですか? 【質問2】 店に借金という形のお金の取り立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定で考慮される内容なのか知りたいです。

【相談の背景】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。 床のリフォームを婚姻時に行い、私の祖母に費用を肩代わりしてもらったのですが、これも同様に考慮されることでしょうか?(現在、返金を求められています。) 【質問1】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。私の場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きの不明点の問合せ

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。

弁護士回答
    2
  • 彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄し借金の時効を迎えたら給料は使って良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日亡くなった夫には私の知らないところで借金がありました。プラスの資産はないので相続放棄をする予定です。 夫の会社から最後の給料を指定の口座に振り込みますと連絡ありました。このお金を私名義の口座に入れたとして、手をつけるとみなし相続になると言うことは以前にこちらで相談させていただき分かったのですが、借金の時効の5年が経過した後であれば使っても問題...

弁護士回答
    1
  • 息子に財産を吸い取られる。

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、息子の為に散々お金を使い、蓄えも無くなり借金もできたケースです。 父親はこれ以上息子にお金を渡したくないとありますが、息子はお金があると思い、せびってくるそうです。 そこで、 1.家には負の財産しかないと証明する方法はないか? 2.息子に金融会社から借金できないようにする手段はあるか? 以上2点です。どうか御教授くだ...

弁護士回答
    2
  • 怪しい内容のメールの一文が詐欺未遂の証拠となりえるのか

ベストアンサー

先日、SNS上で知り合った人に借金の相談をしました。 借金があるので別のローンが組めないという旨を伝えると「100万円あれば信用情報をキレイにしてローンが組める様にできます!親御さんから借りられますか?」という事を言われたんですが この怪しい内容を記載したメールで詐欺もしくは詐欺未遂罪として警察に訴える事はできますか? そしてこの内容が詐欺未遂として...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?

4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 偽物かもしれない弁護士の方

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず電話はコールにもならず切れてしまいSMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸して...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置。やはり5年分+の金額の請求になるのでしょうか?

5年程前、賃貸物件のハイツを解約せずに住民票も荷物もなにもかも放置しています。 借金も何軒かありますが そちらも放置しています。保険証は転送で送ってもらっているのですが、勝手なのですが、怖くて不動産屋さんにも連絡も入れられず放置の状態です。 借金の方は、法テラスに相談に行こうと思っていますが、こちらの家の件はどうすればいいのかわからなく相談させて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の相続放棄

ベストアンサー

建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...

弁護士回答
    1
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...

弁護士回答
    4
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 「共同経営での借金返済義務が自分にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人事業主の方と共同経営をしていました。といっても共同経営とは名ばかりで一度もお給料としてまとまったお金をいただいたことはなく、ほとんどタダ働き状態で、入ってきたお金はその方のところに入るのと、経費の支払いに消えていきました。このような状況の中で足りない分を借金し、それが膨れ上がり続けています。私は数年前にそこからは退いて...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金問題について返済の進捗を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で口座が使えません。どうしたら使えるようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬頃から旦那の口座が使えなくなっており、引き落としができない状態になっています。 12月中旬に借金滞納の件で、裁判所より特別送達が来て答弁書を提出しました。 1月末に裁判が行われ、本日(2/13)、2年間毎月2万ずつ支払いで和解の手紙が届きました。 ですが、口座が使えないままなので困っています。 【質問1】 口座差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について/自己破産/詐欺

【相談の背景】 知人に借用書ありで、お金を渡しました。(500万円) 毎月返済される予定が全く返済なく、連絡しても借りたつもりがなく返せないとの平行線。 弁護士さんにお願いして訴訟を検討しておりますが、相手が支払い能力がないと自己破産をされるのが怖いです。 【質問1】 例えば返済の金額を分けて月々少しづつでも返ってこないよりはいいので、 分割の提案...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した親の過去の借金と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています  【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を偽造して大借金をしています。

【相談の背景】 会社を経営しています。数年前から経営が苦しくなり、源泉徴収票をアリバイ会社に依頼して複数回偽造し、消費者金融から融資を受けました。現在4社、総額600万円ほどになります。 さらにクレジットカードの現金化も、業者に依頼して行いました。 こちらも4社ほど、金額は把握できていません。 その他の借金も合わせると総額1000万を超えると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の判決後の流れについて教えて下さい

【相談の背景】 主文 被告は、原告に対し、23万8226円並びに12万1880円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員及びうち10万1793円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は、被告の負担とする。 この判決は、仮に執行することができる。と判決がでた。 【質問1】 この通知が届い...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 差押え 借金 口座開設

【相談の背景】 現在、消費者金融や銀行に借金があり、1度、1社の消費者金融→(裁判所)から銀行口座を差押えられました。差押えされた銀行は現在、差押え失効と言う通知が裁判所から届きました。仕事の関係で近日中に別の銀行口座を作ろうと思っているのですが、新しく開設した銀行も差押えされたりするのでしょうか? 差押えされる基準などあるのでしょうか?私の金銭状、...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?

【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...

弁護士回答
    1
  • 借金を棒引きにして住宅だけを家族に相続する方法

【相談の背景】 定年を迎え、再雇用で働いていますが、残業も出来ず、給料だけでは生活が成り立たない状況ですが、何とか生活しています。こんな中、クレジット会社に230万、銀行に400万程借り入れがあり、住宅ローンも付き7万 ボーナス50万程支払っています。このような状況で、万一を考えると、住宅をせめて家族に残してあげたいと考えますが、借金はどうなるのかと心配...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が今だに返してくれない借金。

相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠をメールの内容で証明する事について

ベストアンサー

先ほど相談した者です。友人にお金を貸した証拠を携帯メールの内容を証明とするつもりです。現在使われていないメールアドレスでのやり取りも証拠とする事が可能であると教え頂きました。 もし、相手が自分のアドレスでないと否定した場合、アドレスが相手のものだと証明が必要ではないかと思います。 そこで2点質問です。 1.弁護士の方が通信事業者へ調査依頼をすると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 氏の変更申し立て 借金

ベストアンサー

離婚時に夫の姓を名乗る事を選びました。職場に知られたくないというのがありました。ですが2年がたち転職を機に旧姓に戻したいと思っています。私の子連れ再婚で養子縁組もしていない為子供達は私の旧姓のままで私だけが夫の姓で学校の手続き等の時になぜ苗字が私だけ違うのかと毎回支障をきたしております。 ただ、クレジットカードの借金を毎月債権会社へ返しておりこの...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供の名義で作った借金について。

ベストアンサー

親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 【これは恐喝?】妹の借金返済を母に迫られています。

ベストアンサー

先日母に謂れの無い借金返済を求められました。 理由もなく値段だけを告げその後催促が止みませんこれは恐喝に値するのではないでしょうか? 私の事 ・独り暮らし ・奨学金返済中 妹の事 ・実家暮らし ・定職なし 母は妹の借金をお前が返せの一点張りで理由を言おうともしません。 電話口で毎月支払い額を言うのみです。 私に返済義務は無いことを伝...

弁護士回答
    2
  • 借金がある夫からの養育費、慰謝料について

初めて相談します。 旦那とは高校生からの付き合いで婚姻期間は10年になります。 この度協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思います。 離婚原因は旦那の浮気とFXのようなものによる借金(200万円) 子供は10歳の男の子が1人います。 養育費は月4万円を請求する予定です。 (旦那の手取り約20万円) 浮気は本人が認めており、何人か相手がいるようです。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、借金、新たな疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。

【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金時効について教えてください

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...

弁護士回答
    2
  • 亡き母について、祖父母からの借金への対応。

ベストアンサー

こちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。  母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。  過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから