54,667件見つかりました

法律相談一覧

• 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか

ベストアンサー

はじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...

弁護士回答
    2
  • 借金及び家庭内問題誰に何ができるのか

ベストアンサー

成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...

弁護士回答
    1
  • 長らく借金返済の計画を立てられないでおります

ベストアンサー

金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...

弁護士回答
    5
  • 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 虚偽報告・詐欺疑いで免責決定している借金を取り返す方法について

【相談の背景】 今年2月に免責決定した破産事件の債権者です。「破産事件記録」を調べたところ、破産者が虚偽報告をしていることが判明しました。 通帳コピーに名前のあったI氏に話を聞いたところ、数十万円を貸した後、破産者と音信不通となり借金を踏み倒されているとのことでした。債権者集会で、破産者はI氏の借金は返済済みと回答していました。 通帳コピーには他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は多額の借金があり、弁護士さんに相談したとき、借金額が多いから、自己破産すべきだと言われたのですが、私は父親が経営する会社で働いているので、自己破産すると借金のことが全部家族にバレると言われました。 それがどうしてもどうしても嫌で、任意整理をしてもらい、先月から返済が始まりました。 今月3日で2回目の返済、来月3...

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?

彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金で離婚します。慰謝料取れますか?

旦那の借金を理由に離婚することになりました。 結婚前に消費者金融で借りた借金があることが発覚しました。借りた額は140万ですが返済予定額は200万を越えてます。 私は旦那に借金があることは知らずに結婚しました。これは慰謝料請求できますでしょうか? 結婚期間は約1年です。 また、財産分与した場合旦那の借金も私が半分支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と借金返済していく為に約束状は有効か

ベストアンサー

現在同棲している相手がいます。 相手とは一昨年からの付き合いです。 私名義で借りたアパートで暮らしています。 同棲を開始した当時私は休職中で 相手は自営業をしており やがて生活費が賄いきれなくなったので カード会社から借金をしました。 相手はいわゆるカードブラックなので 私だけが複数の会社に借金をする形です。 現在その借金返済の為に生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 借金はないと嘘をついて娘と結婚し、発覚して離婚。親として許せない。訴えたい。

【相談の背景】 娘が離婚することになりました。理由は夫側が結婚前から続く多額の借金を隠していた為です。結婚後も借金は増え続け、3年目で発覚した時には総額500万円にもなっていました。結婚前の挨拶で私たち夫婦が口頭で確認したにもかかわらず、嘘をついて借金がある事を隠し、結婚後もずーっと騙されていました。 奴の借金癖はとても治りそうもないと判断し、娘も...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金を義両親に支払って頂きたい

【相談の背景】 結婚後に旦那の独身時代からの借金が発覚しました。 発覚直後は旦那自体、総額でいくらの借金があるのか知らず… いろんなことを考えて、任意整理を頼むことにしました。 義両親は旦那の借金があることを知りながら私や私の両親に隠していました(借金がないか聞きました) 私や私の両親からすると、詐欺にあった気分です。 隠しておきながら、私の出産費...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判には行かなかった事と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たいへん、つかぬ事をお尋ねいたします。m(_ _)m 借金400万程(元金300万程、きっかけは詐欺商材185万購入)あり、債務整理をすべきかどうか迷っているその2年間程の間に、 当然の事ながら、借金裁判を起こされております。債権者は消費者金融さんです。 渦中は頭が常に混乱しており、借金裁判には出頭しておりません。なので、去年財産開示命令が...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持ち家、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に現在別居中、婚費調停から離婚を目指しております。 夫と共有名義の持ち家があり、今は夫がローンを支払いひとりで住んでいます。借金を繰り返し、家庭を第一に考えられない夫のため離婚できるまで頑張るつもりです。その上で私の中では共有名義の状態で持ち家にどちらかが住むという選択はありません。夫は借金があり名義をまとめること...

弁護士回答
    1
  • 亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合

【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...

弁護士回答
    2
  • 債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。  叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。

ベストアンサー

浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 別れたいのに別れてくれない

約3年前離婚をし、その後職場で出会い付き合い始めた彼には家庭が有りましたが、私の部屋に入り浸るよーになりました。彼が言うには 女房に不倫がバレ給料も貯金も押さえられてるから自分には金がないと。けど彼を養う余裕がない為何度も別れ話をし、出て行って欲しいと言い続け今に至るんですが、今では私の給料日を待ってパチンコ資金や酒代の為の お金を取り上げられる、...

弁護士回答
    4
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資失敗

おはようございます。 早速ですが、よろしくお願いします。 旦那が私の知らないところで、不動産投資していました。マンション3件。 1件目からつまずき、2件3件と…次々。 借り手がつかず、空室が続き、ローンが一部返済できなくなりそうな時に、旦那から打ち明けられて、マンションの所有をしりました。 それが原因で夫婦間はギクシャクし、信用できなくなり、私か...

弁護士回答
    1
  • 頼れる方に依頼したいです

借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 2年前に貸した160万。。。

約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して相談です

ベストアンサー

父親が多数から借金があり今現在の生活も苦しくて払えなくてブラックです。 亡くなったときは相続放棄をするのですが 父が借りてる業者に私が伝えなければいけないのですか??父自身も把握できてないほど多数なので困りました。

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の時効援用のあとに住宅ローンは通るのか?

【相談の背景】 現在、消費者金融から譲渡、債権回収会社に借金があります。 もう10年以上の前のことなんで時効援用したいのですが、 その後、住宅ローンが通らなくなることはありますか? 【質問1】 住宅ローンは通るのか? 債権回収は信用情報にのらないとネットでみたのですが、 すぐに借金情報は削除されますか?1ヶ月て削除されるというも友人から聞き...

弁護士回答
    1
  • 私名義のカードを貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で私名義で契約をして、カードを親に渡していました。理由は親がカードを作れなかったからです。親が利用して発生した借金を以前全て私が返済しました。 親がまたそのカードを使って多額の借金をしていました。 【質問1】 親に返済能力がない場合、私が払うしかないのでしょうか? 【質問2】 私が払わないで済む方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金が夫にバレる可能性はある?

【相談の背景】 まだ結婚する前に、当時の彼氏(現夫)には内緒で借金をしました。総額20万円ほどです。 借りてしまった理由として、同棲していたときにどうしても生活費が足りずに借りてしまいました。 彼氏にはバレないようにこっそりと返済を行いました。 【質問1】 夫名義で家を買うなどでローンを組むとなった場合、私が借金をしていたことがバレるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホ分割払い中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が増えてしまい、自己破産の手続きをしています。 スマホ分割払い中での自己破産はスマホはどうなりますか? 【質問1】 借金が増えてしまい、自己破産の手続きをしています。 スマホ分割払い中の場合は強制解約になると書いてあるのですが、今のこの手続き中の段階で娘に名義変更した方がいいですか? ショップにて、話し合いもできる

弁護士回答
    1
  • 噂広められた借金の対処方法を教えてください

【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 贈与の詐欺にあたるか

【相談の背景】 彼氏に一人暮らし資金や口座に取っておいて安心するためのお金として100万円を贈与しました。贈与の5日後やっぱり返して欲しい文面で送ったところ、もらったお金は借金の返済に使ってしまったと文面で謝罪されました。事前に借金はないと口頭で言われています。 これは詐欺にあたるのでしょうか。 【質問1】 お金は返ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 父には借金をしていたため相続放棄しました。(自営業していたためほとんど会社の借金です) 【質問1】 父、母、私で住んでいました。 これからも母、私で住みます。 水道、電気、ガス名義変更済みです。 ただインターネットを別会社に変更したいため違約金が発生します。私のお金から出せば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意思確認できない寝たきりの人が家族の手続きで自己破産できますか?

【相談の背景】 突然 父が寝たきりの病気になり意思確認ができない状態です。 今後生活保護を申請しようと考えていますが、クレジットローンなどに100万程度の借金があり、借金があると保護が受けられないため、同時に自己破産できないかと考えます。が意思確認できない場合は自己破産できるのでしょうか? 【質問1】 意思確認できないまま 生活保護前提で自己破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから