このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる子供に対する義母の勝手な面会交流について
ベストアンサー以前旦那の借金からの家出、子供(4歳、1歳)の監護について相談させて頂きましたが、追加でご相談いたします。 義母が4歳の子供の通う保育園に度々訪ねて行き、面会を行ってる様です。担任の先生には離婚をすべく調停を開始する旨を伝えており、現在は私と子供達で、旦那が出て行ったアパートに残り、生活してる件も伝えております。 また、子供の教室は保育園の園庭を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の個人再生
ベストアンサーはじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の信用取引での自己破産について
至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について
3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の弟への釈放後の対応について
ベストアンサー現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父母を訴えることはできますか?
私は海外に移住して7年ほどになります。クレジットカードは1社のみ持っていて昔から利用していましたがある日突然、利用停止になりました。銀行には残高もありますし返済が遅れた事もありません。カード会社へ問い合わせところ、どうやら他者で滞納しているため利用停止になったと説明されました。私はこの1社しか作った事がありませんし。その数ヶ月後に日本へ一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自律神経失調症になったが慰謝料とれる?
両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?
現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産売却について
ベストアンサー父は89歳で、かなり耄碌しています。 我が家はアパート経営をしていますが当然相続税対策で始めた経営ですので全ての名義は父の名前になっています。 昨年、母が要介護4になり自宅での介護が無理になってきたため施設に入居しました。 年間約240万強の出費になります。 母が入居するまでは何とかギリギリではありますがアパート経営は成り立っていました。 しかし、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてないのに子供と・・・
私は38歳、妻32歳、娘は4歳、共働き9年間夫婦です。 今年1月ビデオBOXでもらったコンドームを見られそれ以降、夫婦の仲はずたずたになってます。 浮気はしていないので正々堂々と説明したのですが聞く耳持たずです。 結婚当初から躁鬱が激しく、なるべく穏やかに過ごせるよう気を使ってきたつもりです。 家事が結構いい加減なので、妻にばれないように掃除などもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が医療系の事業所を経営しており、将来私に継がせるために学費や生活費を出してもらっていました。(書面などでのやり取りはなく、叔父の厚意と受け取っていました) しかし、叔父と折り合いが悪くなってしまい継がないなら今までかかった分の金を返済しろと言われてしまいました。 【質問1】 叔父に対して学費や生活費の返済義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が長引き、生活保護申請予定です。 生活保護を無事受給できた後に、奨学金を自己破産しようかと検討しているのですが、その場合、私の住所は連帯保証人にバレてしまうものでしょうか? 連帯保証人は母です。 【質問1】 自己破産した場合、連帯保証人に私の住所はバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。数年前に姉と住んでいました。生活の面倒をすべて見てもらいました。生活の面倒を見てもらう事に対して文書などは作成していません。その分を返済して欲しいと言われています。 【質問1】 話し合いではなく、法律的にどのくらいの金額になるか確認し返済して欲しいとの要望です。返済するつもりでいますが今後どのようにしていけば良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことで相談です
ベストアンサー生活保護を受けながら 自己破産をします。 今は働いてないのですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は弁護士さんに 伝えれば問題はないでしょうか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万で少額です。 万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか 聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてお願いします
ベストアンサー私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得への影響はありますか?
現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立てについて
私はFXで失敗し500万円の借金を作ってしまい個人再生の申し立てをしようと思ってるのですが妻もFXをしており私が個人再生の申し立てをするのに妻がFXを辞めなくても問題ないでしょうか?FXの口座は妻名義の物です。また、妻がFXをしてると申し立てが却下されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯分離の可否とその影響について
【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における申告内容の不一致について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ホーテラスで借金相談してましたが、自己破産ではなく債務整理になりました。ただ、申告した内容とは異なり申告した金額が用意できない状態です。この場合罪に問われますか? 【質問1】 正確な申告し直して、現状の家計財務から返済できるようにしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約に関して。
ベストアンサー数年前に生活が苦しくなり 払えなくなって 分割購入したばかりのスマホを一度も払えず、そのまま解約。 あと、消費者金融の借り入れも 返せなくなり、そのまま。 両方とも未払いで踏み倒しました。 今も生活が苦しくて分割ですら 払える余裕がないです。 今は親戚の名義でスマホ契約してますが ずっとこのまま名義を借りるわけにはいかず、自分で契約したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身分証漏洩された場合対処法ありますか?不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリに身分証を登録して 情報漏洩されたとニュースになってます。 記憶が曖昧なのですが住基カードと 保険証だった記憶があります。 新しい情報がなく私はどうしたらいいか分かりません。 調べたら、勝手に携帯を契約させられたり 借金をさせられたり荷物が送りつけられたり ほかにも被害がたくさん想定されていて 不安です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード更新ができない理由と対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然クレジットカードが更新されない原因を知りたい 【質問1】 滞納した事や借金はありません。ただ5年前に離婚しました。母子家庭で年収が下がったからでしょうか?何のカードも更新されなくなり困ってます。なぜ通らないのか原因もわからないのでどうしたら作れるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額はどのように決まるのですか?
ベストアンサー養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから