6,038件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話を私の許可なく勝手に私名義で契約されていた場合

先日、成人したので新しく携帯を自分名義で契約しようと携帯ショップへと向かいました。 いざ審査!となり、結果を待つと「申し訳ございませんが、お客様は他社で以前、滞納している記録があるようで、お客様名義では契約することができません。」と言われ、自分名義で契約することができませんでした。 身に覚えがないために調べてみると、以前父が私の名義で携帯を契約...

弁護士回答
    1
  • jiccで。私達はどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人が、クレジットカードを作ろうとしたら、断られた為、jiccに問い合わせ、情報開示をしました。 開示した所、12年前にアイフルより約5万くらいキャッシング。本人は、作った覚えも、つかった覚えも、ないといってます。 本人確認書類も何を使ったのか書いてないし、当時主人は、未成年。 就職していました。 カードを作った住所には、住んだ事がない住所で、しかも住...

弁護士回答
    2
  • 書類についての質問です

パートで、働いているので、市民税は払わなければいけないのですが、借金があり、なかなか払えずにいてたのですが、差し押さえされたらいけないと思って、電話をして分割も話をして頂きましたが、書類を書かないといけないのですが、財産状況等兼回答書と言うのが届きました、その中で、主な支出の欄があり、住宅関連費、車関係費、任意保険料、医療費、住宅ローン以外の借...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の引越につきまして

ベストアンサー

この度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...

弁護士回答
    2
  • 二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?

ベストアンサー

いま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...

弁護士回答
    1
  • 過去の破産宣告は家族や周りにバレますか

【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報についた情報を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 借金返済を求めた事による精神的苦痛の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下にお金を貸しました。 その後当初の約束とは違い返済がなかなかされませんでした。その間音信不通の期間も数ヶ月あり、家族の方から返信を促してもらいたく家族の方にも連絡したり、職場は私が退社していたので、元上司の方にその方はまだ働かれているかの確認の連絡をしたりしました。 その後、連絡が返ってきてもお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • パパ活での相談です。

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(肉体関係あり) お金に困っていたので 少し嘘をついて100万程お金を借りました。 しかし詐欺だと言うので 返済意志はあるので借用書もきちんと書きました 毎月可能な額で返すという借用書です。 2ヶ月くらいですが借用書通りに毎月返済もしています なのにまだ詐欺だ警察へいくといわれました。 たしかにお金を借りたか...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 商売をしています。立ち退きにあいそうです。

ベストアンサー

父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...

弁護士回答
    2
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社系列クレジットカードとスマホ決済とスマホ代の認識について教えてください

近々今月債務整理(自己破産)をする予定です。 そのため、今まで携帯電話会社系列のクレジットカードで支払っていたスマホ代を口座引き落としにしました。同時にこのクレジットカードの引き落とし口座も別の口座にしました。 携帯会社に確認したところ、今月使用分から来月末の口座引き落としが適用されるようです。 私は今まで携帯代と合算請求でスマホ決済も使用してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について

私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...

弁護士回答
    1
  • 借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?

ベストアンサー

私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...

弁護士回答
    2
  • 携帯やカード類全てを契約できなくする方法

ベストアンサー

教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前のカード利用、商品引き揚げについて

ベストアンサー

ショッピングリボで使用していたカードが利用停止になっていることに気付かず、もう一枚のカードを使用して最近まで買い物をしていました。 利用停止になったカードは、過去に遅延がありましたが、今の段階で滞納はしていません。 もう一枚のカードもリボの枠は限度額まで使用していた為、毎月一括で使用しており、今まで一度も遅延、滞納はないのですが、他のカード...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 個人再生が出来るかどうか

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約

お恥ずかしい話ですが、私は10年以上前に携帯電話の料金が払えず現在に至っているのですが、昨今携帯電話のない生活は不便なもので、現在親の名義で携帯電話を使用しております。親が元気なうちは契約を継続し、携帯電話を使用することは出来るでしょうが、万が一があった場合契約に親は立ち会えません。そうなると携帯が壊れた場合、私は修理や購入が今現在も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について

ベストアンサー

昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストと復権について

【相談の背景】 私は主に消費者金融、奨学金で滞納しているブラックです。(どちらも一年以上) 最近とある事情でお金が無くなり、ブラックでも貸してくれる街金から融資していただきました。(闇金ではないです) そこで担当の方が信用情報を照会した際に、「〇〇さんは××だけ返せば(消費者金融のみ2社)、返してから一年でカードもローンも組めるようになるよ。額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から債務の意思確認をしたいから電話をかけるように通知がきたがどうするればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から、携帯電話滞納分(なぜか35万程度まで膨れている)の最終予告通知書が届きました。期限として電話連絡が欲しいということ、それから意思確認をしたいということが書かれていました。 自己破産は以前終えているので、生活保護になったというのもあり、他の弁護士さんに相談しても、払えるまで放置しなさいと言われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクに対してCIC情報修正要求

【相談の背景】 以前ソフトバンクにて実質0円キャンペーンにて1円×48回払いの端末を購入しました。 その後支払いに使っていたクレジットカードを解約した為、1円の督促状が届くようになりました。 煩わしかった為残金一括の支払い要求をコールセンターにてお願いし支払いを済ませました。 その後督促状は来ることもなかったのですが、急に使用しているクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか

約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...

弁護士回答
    4
  • 業務停止の法律事務所で任意整理後代行返済中です。今後の方法の質問ですm(__)m

ベストアンサー

初めて投函させてもらいます 法律事務所にて、平成26年に任意整理して、現在代行返済してもらってる状況です。一度法律事務所の方より連絡の際個人の弁護士さんと再契約したいとの主旨は伝えて後日書類送りますとの事だったんですが、3日後他の事務員さんより契約解除となるので振り込みはご自身で行ってくださいとの留守電メッセージに残され代行返済解除通知も届きまし...

弁護士回答
    2
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • 名義者に一任していると連絡してもらえない場合

ベストアンサー

△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られたがかえってくるのか?

以前働いていた飲み屋(スナック的)な店のオーナーに新しい店を出したいからそこの店長を頼みたいと言われ引き受けました 新しい店は飲食店ということで居抜き物件を見つけておいたと言われました でもそこの家賃、敷金礼金を払うお金が今ないと言われてとりあえずお金を貸してくれと言われました その時自分ももってなかったので貸せるお金はありませんと断りました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから