法律相談一覧
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法150条2項の解釈について
【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの未払い催告書について
法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の法律的効果について
十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の相続について知りたい
【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請における保険加入状況について
生活保護の申請において、現在加入している保険があると審査に影響はあるのでしょうか。 自営業を営んでいる父親が倒れ、高額医療にあたる入院が決まりました。 母親は病により0円~1.5万円/月、次男は手取り13万円程の収入で、生活費や家賃、父親の会社の支払いを考えれば生活保護と自己破産は免れないと考えております。 生活保護申請において、契約者が「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金が残った状態での法人清算はできますか。
日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官が見る監護補助者の役割の強弱
親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の紛失
ベストアンサー遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内との金銭貸借契約
ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が発達障害の場合
ベストアンサー私はADHDと鬱病を患っていて不倫をしてしまい慰謝料請求されています。 何を武器に減額交渉をすれば良いのかわからないため教えていただきたいです。 ADHDと鬱病は相手に伝えた方が良いのでしょうか。 発達障害を持っている場合、 減額対象になるのか それとも、逆に発達障害だと知られると上手く話を聞いてくれなくなる、効力はないのでしょうか。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の不動産の相続について
ベストアンサー独身で子供もいない甥が他界しました。 甥の両親(私の兄とその嫁)も既に他界しています。 甥委は一人っ子で兄弟姉妹はいません。 遺言書もありません。 したがって、甥の法定相続人は誰も居ないと思います。 甥が暮らしていた家は、私の実家で名義は私の父親(甥の祖父)になっています。 私の母(甥の祖母)は既に他界しています。 私の兄弟姉妹は、以下です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について
ベストアンサー14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さんの逮捕、親権について
ベストアンサー私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について
ベストアンサー支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの一括返済について、
ベストアンサー友人が消費者金融会社から40万円を借りて先月末に、窓口で一括で返済しようとしたら、まとめて3回分までしか返済できないと言われたみたいです!お金を借りて一括で返済したいのに、一括で返済できないローンとかあるんでしょうか? また借入明細書の残金を消費者金融会社に一括で振込しても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?
いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したほうがよいのか??
ベストアンサー【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人が法的相続人にいる
ベストアンサー遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。
約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから