26,712件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産差押えについて

ベストアンサー

詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 刑罰

昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 自動車税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借地権付建物の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...

弁護士回答
    2
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、更新について

【相談の背景】 過去に家賃滞納2ヶ月、3週間、2週間の計3回程滞納した経歴があります。 現在は滞納していません。 【質問1】 次の更新もしたいと考えているのですが拒否されてしまうのでしょうか? 【質問2】 契約内容は普通貸家契約で追い出すのは厳しいと聞いているのですが認識はあっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用がもらえますか?

ベストアンサー

まだ婚姻費用が決まらない状態で、マンションを出てほしいと言われ、引越しや、アパートを借りる費用が無いので、それも負担してほしいと言いましたところ、まだ確定ではないですが、負担してくれるみたいなのですが、3月から婚姻費用をもらってなく、まだ調停でも金額が決まってません。 引越し費用出すから、婚姻費用はなしとかはないですか?私は婚姻費用と引越し費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額提訴をしようと考えています。

友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を返還しなければならないのですか?

ベストアンサー

昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿について

個人再生の家計簿についてですが、収入と支出の差があると良くないとのことですがどれくらい差があると不認可になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • お金を知人から借りてます。

返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 判断を間違えたのか?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の妥当金額の考え方について

ベストアンサー

離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル・ストーカー

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...

弁護士回答
    3
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?

知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について

ベストアンサー

インターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当は夫婦の共有財産ですか?

姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?

ベストアンサー

あれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?

いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから