26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間金銭のやり取りの中で…

ベストアンサー

同僚から借金をしています。 総額で37万円です。 利子として毎月合わせると 内、27万円に対し利息約11.1%の 総額30万円と 生活費としての借金7万円で37万円です 7万円にはまた別途利子がかかり それは月で3万円かかります。 分割で返済の予定で進んでいますが 今後、返済する中で 私の生活が困窮するのが 双方わかっていたので 「生活費をいつでも利子ありで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 現在の司法書士を解任して新たに別の司法書士に依頼する手順

現在、任意整理で司法書士に依頼してます。私は派遣で働いていて収入が安定せず着手金がきちんと払えていません。現在、依頼している司法書士事務所に相談しても着手金を毎月払ってほしい、今年12月までに払えてない分をまとめて払ってほしいとしか言ってもらえません。任意整理の代金も払えるか微妙なところなので自己破産でも構わないと思っています。そこで、今の司法...

弁護士回答
    2
  • 返済の証明

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 彼が知人に130万の借金をしています。 返済は、月3万円・ボーナス10万円で払えるときは多めに払うと口約束でしてあります。 今、19万の返済が済んでいるのですが、手渡しで渡している状態です。 彼に、振り込みにしてもらうように頼んでと言っているのですが、相手の方が結婚していて個人の通帳が無いし、銀行に行く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で決まった土地

遺産協議で 土地分割2分の1私と母と所有 母は認知症、成年後継人がついてます その土地には母はまだ一人で住んでます 先日火災保険を私に支払い要求あり 私は、支払わなくてはいけないのですか? 私は住んでもない家にお金使う能力がありません

弁護士回答
    1
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 婚約者、子ども3人が家を出て連絡がつきません。

ベストアンサー

三年間お付き合いをした、婚約者の家賃や生活費を肩代わりし、自分では返せなくなり500万程度になってしまいました。婚約者は夜の仕事をしておりますが、連れ子が2人、私との間に1人授かりました。婚約者は3ヶ月ほど前から仕事を始めましたが、あまり出勤せず、借金返済が難しく、私がイライラしてしまい婚約者と子どもに手を挙げてしまいました。 婚約者は僕を家から締め...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産希望です。 年収が350万家車なし都民会社員(手取り20)借金400万(ショッピング200、総合支援金200)です。 7月にボーナス20万、8月に保険の割戻金5万、10月に児童手当6万が振り込まれてくる予定です。 法律事務所2箇所に伺い一軒目は自己破産を、二軒目では個人再生を進められました。 【質問1】 情報が少なくても申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法で親友からUSB代を返金してもらいたいです。

【相談の背景】 USBタイプのマルチ商法で親友に騙されて加入してしまい60万円借金をし、クーリングオフ、中途解約の期間も過ぎました。親友は5万円の儲けがあった為、それが目的だと思い親友と何度も話し合いをしました。何度も話し合いをした結果、5万円は返還してもらい「毎月10万円ずつなら払うよ」と言いその話し合いが終わりました。(これは秘密録音済みです。)その次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?

ベストアンサー

父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の携帯料金一括返済は可能か?どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、申し立てした後に、息子が、分割払い携帯を、一括で支払ったそうです。新規クレジットカードでの支払いです。弁護士にも、言わないそうです。自己破産出来るのでしょうか?私の言うことは、聞きません。どうすれば、よいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立てした後で、携帯分割払いを、一括返済した。

弁護士回答
    3
  • 兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。

兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...

弁護士回答
    4
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3
  • 勝手すぎる主人にうんざりですが。

ベストアンサー

家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...

弁護士回答
    1
  • 公証証書について

離婚届け前に公正証書を残しておきたいと思います。 絶対に残しておく文面を教えてください。 今残そうとしている文書は、 養育費、面接交渉権、 旦那に貸している300万のお金も返して欲しいのですが、それも文書に残すことは可能でしょうか? 旦那の借金問題で離婚するので お金の問題はきちんと文書に残しておきたいです。 他に書き足した方が良い事や補足な...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時の後始末について

ベストアンサー

父が亡くなり借金が多いため、相続放棄をしようと思います。家については生前に相続していたため、父に財産はありません。ガス、電気、水道は一旦契約をやめて、新規に私の名前で契約しました。ただ固定電話は新規契約すると電話番号が変わってしまうので母が泣いて嫌がるので、まだ名義変更でなんとかできる方法はないかと考えています。相続放棄の無効を唱えられないよい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 偽警察に強迫されて消費者金融からお金を借りてしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物の警察官からお前は容疑者でありお金を消費者金融で借りてビットコインに変えて無罪を証明しなければ勾留すると明確な脅迫行為を受け、お金を借りてビットコインに変えて送金した後、そのビットコインを持ち逃げされてしまったのですがこのようなケースでも私に借金の返済義務はあるのでしょうか?証拠もはっきり残っているのですが。返済が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫して相手と同棲しています。 相手からは慰謝料取れそうですが、今夫からも取りたいと考えています。 不倫慰謝料として、相手女と折半くらいの額を請求しようと思いますが、 それとは別に離婚慰謝料も請求できますか? 不倫以外にも、莫大な借金やギャンブル等でこれまで揉めた経緯があります。 不倫での精神的苦痛もありますが、その他でもずっと思い悩んで...

弁護士回答
    4
  • ツケの立替回収について

先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性

【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...

弁護士回答
    2
  • 差押え通知が会社に来ました

【相談の背景】 会社に差押え通知が来ました。 社長から話があって今会社での支払い状況などの意見書?を返送してもらう段階です。 間に弁護士さんに入ってもらって対処してもらった方がいいのでしょうか……? 【質問1】 弁護士の介入してもらった方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 同棲中の彼氏に勝手にクレジットカードを使われて支払いを求めると拒否されたのでそれなら不正利用で訴えると伝えたところ同棲中だしクレジットカードは返却したからどこにも取り合って貰えないと言われました。 【質問1】 本当にどこにも取り合って貰えないのでしょうか。 また、そうでないならどこに相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード タクシー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 私は車を持っておらず どこでもタクシー移動しておりました。 クレジットカード払いにして支払いしていて 今回自己破産するにあたって クレジットカードの履歴を 全て取り寄せるようです。 【質問1】 そこでタクシー会社に 私が利用した 履歴を取り寄せることは 通常あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?

【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • CICなどの異動情報について

【相談の背景】 任意整理を以前行いましたが CICなどの異動情報についての質問です。 【質問1】 CICなどの5年で消えるという情報は、完済した月から5年なのか。任意整理の合意が完了し支払いを始めた月から5年なのかがわかりません。教えてください

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 以前弟の奨学金の保証人になりました。 母親が連帯保証人で、弟が支払いをしてなく母親もお金がないため支払えないとのこと 私は、この場合払うしかないのでしょうかなにかアドバイスなどほしいです。お願い致します。 【質問1】 今後どのようにしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責されたあと再び同じ後払いサイトなどを使うのはNGでしようか、

ベストアンサー

【相談の背景】 後払い通販を使っていましたが、支払いができず、その他の債権とともに破産しました。 同時廃止で免責されました。 【質問1】 同時廃止で免責されたあと、再び同じ後払いサイトを使用したら(勿論支払う)、なんだこいつは、詐欺で訴えてやる、また使う気か!というふうに訴えられたり逮捕されたりするのでしようか。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で生活苦

【相談の背景】 コロナの影響で生活苦です 福祉協議会にも相談しましたが以前破産したときに前に借りてたのを免責に入れてたために借りられません 家賃も遅れて公共料金も遅れてはらってます 【質問1】 この場合はもう支払いを待ってもらうしか方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を買ったのですが,支払いがまわらず減額をお願いしたところ上から目線で返信がきて借りれるところもなくなんともならず。それでも28日までに3万という期限付きで返済を要求され無理ですと伝えると開き直られても困ります言われてどうしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 現在、パソコンや携帯電話にて使用中のウイルス対策ソフトがあるのですが、有効期限が近づき、更新のための払込用紙が届きました。こちらは支払いをしてしまうと 偏頗弁済など何か問題にならないか気になりました次第です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金、学生特例納付

ベストアンサー

国民年金で、学生特例納付の申請をしてました。 免除の手続きだとおもってましたが、追納しないといけないのですね。 奨学金の支払いと生活で精一杯なので、支払わない方針なのですが、どうすればいいのでしょうか。絶対払わないといけないのでしょうか? もし、追納しないという選択肢があるなら、その場合、どのような手続きなどになりますか?もしくは、放置でいいの...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での利息について

ベストアンサー

個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り遅延、年利5%請求できるかどうか

ベストアンサー

(個人間の貸金)利息契約は交わしていないが、遅延した場合は利息を払う口約束の場合、年利5%請求できるでしょうか? 借用書はございます。利息の記載はございません。 10万貸して、支払い期限を3年6ヶ月過ぎているので117500円請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半年前に車の購入 自己破産

ベストアンサー

自己破産の委任をしましたが、半年ほど前に妻が格安の車を購入しました。 妻名義で一括の支払いです。妻の退職金とその他は家計の中から出しました。家計の中にはもちろん私の給与も含まれると思います。 自己破産をする上で車の購入した事は問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代滞納について。

ベストアンサー

車の修理代が滞納しており、明日振り込まなければ、警察に届けると連絡がきました。今月の頭にに一万円振り込み、残りは四万円ほどですが、来月のなかばにならなければ、支払いできません。大分支払いが遅れていて、相談してもこれ以上は待てない。と言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年で親権者の同意なしに受けられる借り入れサービスに際して

実際に、未成年で借り入れ可能な公的サービスはあるのでしょうか。 今現在、大学に通っておりますが、昨年喧嘩になって、自宅の壁に穴を開けてしまったため、その修理費用と、営業コンサルの支払い残額の返済が残っており、どうするべきなのか、途方に暮れております。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の請求書払う?

ベストアンサー

今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから