26,743件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルでの裁判所からの判決文について

【相談の背景】 以前質問をし、裁判所から判決文が届いた為、その意味について質問をしたいです。 【質問1】 2022年3月より支払い済みまで年3%の利息とかいてありますが、これは分割で払えってことなのでしょうか? 【質問2】 また、仮執行と書いてありますが、これは差し押さえということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融業者の連絡がつかない。

ベストアンサー

3年前から金融業者に支払いが滞納しており最近金融業者に支払らいの件で連絡しよとしたら電話や住所が変わっていて連絡できなくなってます。 このような場合支払っていたお金はどのようになりますか? 3年前からは債権譲渡などの報告もなく不安です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替えを考えてます。

もう支払いが大変なので任意整理から個人再生にしたいと考えてます。 1つ問題があります。 父親に保証人になってもらってる自動車のオートローンがあります。 車の引き上げは仕方ないんですが父親に一括請求がいかないように弁護士さんから交渉してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応問題

こんにちは、弁護士事務所に債務整理をいらいしましたが、事務員の方の態度が良くなく 解約を申し出てました。着手金などは 払わなければだめでしょうか? 契約書には、紛争が生じた場合は双方よく話し合う。とかいてありますが、一向に話し合ってくらません。 費用の支払いなどは、拒否したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 和解後の借り入れについて

はじめまして。 友人より相談を受けたので、投稿させていただきます。 任意整理で借りていた業者とは和解をし、現在支払い中だそうです。 急遽お金が必要になり、借入を考えているようなのですがもし新たに借り入れした場合上記の和解が反故になることはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 信用情報や個人情報の共有

ベストアンサー

新規口座開設を考えています。 その際に信用情報(家族含む)を照会されたり、個人情報の共有は系列会社同士でされますか? 配偶者がカード会社に金融事故で迷惑をかけています。 免責済みですが、支払いの催促や預金を没収されたりされすか?

弁護士回答
    1
  • 海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?

現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。

弁護士回答
    2
  • イオンクレジットカード

来年旦那がイオンでスマホを契約しようかなと言っているのですが、月々の支払いがクレジットカードでしかないみたいで、クレジットカードを旦那名義で作ると言っているのですが、私が先に旦那に内緒でつくっていて今返済中なのですが旦那がわからずに同じイオンクレジットカードを作る事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、期限の利益の喪失した後

質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の差し押さえについて

給料の差し押さえをされているのですが、支払いが完済したら何か通知等は来るのでしょうか?約1年近く続いているのですが金額的には少なく終わっているとおもうのですが、途中から他の信販会社からも差し押さえを受けた為実際のところはいくら返し終わっているのかよくわかりません。。

弁護士回答
    4
  • ろうきん個人再生給与天引きについて

ベストアンサー

個人再生の手続きで、ろうきんへ受任通知を発送後、給与天引きの支払いを止める場合、ろうきんは、速やかに給与天引きを止めてくれないケースがあるそうですが、本当でしょうか?この場合、速やかに給与天引きをストップするには、どのような行動をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード払いの未払い

弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 6年間未請求

2013年3月末に、NTTぷららの契約を解除したところ、「2007年の5月分だけの支払いがされていないので、2013年3月分と一緒に請求させて下さい。」と言われました。 約6年間一度も請求されていないのですが、支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の対象

ベストアンサー

不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオクションのこちらに非があるトラブルで詐欺と言われ困っています

ヤフオクで出品させて頂いたものを入金して頂いた後か前かは分かりませんがいつの間にか紛失してしまいました いくら探しても見つからないので恐らくどこかに落としてしまっている状態です こちらに全ての非があるので落札者様に迷惑をおかけした事を謝り全額返金させてもらう旨を伝えました ただ、今回の出品は支払いのために泣く泣く出して、支払いを終えてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して教えてください

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • その他として

父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...

弁護士回答
    2
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。

【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額問題について

ベストアンサー

私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。

ベストアンサー

彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...

弁護士回答
    4
  • 体調が安定しない障がい者の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者です。 生活保護の相談に行きましたが申請の条件に当てはまりませんでした。 毎月の収入は7万円から15万円をうろうろしています。 具合の悪い月は年金のみです。 キャッシング 借金 60万円 ショッピングリボ払い 80万円 の残高があります。 【質問1】 債務整理した方がいいですか? それとももう少し頑張って働いた方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 相続を知ってから、放棄申請する期間について。

実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...

弁護士回答
    1
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 難しいと言われる内容の弁護士事務所の依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 街金7件司法書士事務所3件(闇金対応の為)、後払い闇金3件へ返済を行って いますが、支払いが厳しく滞納もしており、催促や差し押さえ寸前の状態です 。何件も相談しましたが、一部の街金のみしか対応出来ない、費用も毎月8万 円必要プラス司法書士事務所までは対応出来ないし街金も一部しか対応出来な いと断られ続けてます。支払いも出来ないまま、法...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?

初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...

弁護士回答
    1
  • 運営会社からリボ払い弁済額を変更された

ベストアンサー

以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの訴訟について

お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金)  他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト様について質問です。

動画サイト様の会員を無料から有料会員にしようと手続きしてました。 支払い方法は銀行かクレジットカードだったので、私はクレジットの方法でお支払しようと思ったのですが、やはりこの先の事を考えると有料会員にするのはどうかと思い、クレジット情報の記載の途中でやめました。 まだ大丈夫なのでしょうか? 利用規約には、 有料サービスの利用 1) ユーザが有料プラ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用で起きたトラブルについて

個人間での金銭トラブルについて、ご相談がありご連絡させていただきました。 当方、以前水商売をしておりまして、約二年ほど仲良くしてくださったお客さまからクレジットカードの使用を許可されて、使用したところ、使用後にお客さまから金額の請求をされ、とても困っています。 お客さまと同席していたのは私しか居ないため、証明していただける人が他におりません...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 車

家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。また、裁判になったりしますか?

債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 生活保護中 携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?

個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と株について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と株についてアドバイスをお願いします。 年収350 借入額370(カードショッピング160、国の総合支援資金200) 2年前に株式口座に10万円入金してその10万円で数回売り買いしていましたがよくわからずやめました。昨日証券口座から全額おろしました。 【質問1】 年収と借金の額が同じくらいですが自己破産できますか? 【質問2】 株取引が...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから